Тема: Не стали ли профессии однообразными и скучными в Midnight?  (Прочитано 5817 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

С выходом вот уже третьего дополнения после переработки в Dragonflight, профессии стали выглядеть несколько застойными: массовое производство предметов пользуется популярностью как никогда, армии альтернативных персонажей контролируют экономику, а отдельные игроки вытесняются из конкурентной борьбы высокими ценами. А потому участники сообщества задаются вопросом, не стали ли профессии скучными в Midnight? :cut:

Цитата: Ион Хаззикостас
Для многих людей, для которых игра в экономику и проведение большого количества времени на аукционе стали практически полноценным стилем игрового процесса, нам хочется предоставить такой же уровень глубины и прочего для профессий, поэтому мы надеемся, что увидим людей, которые проводят много времени в ремесленных зонах, занимаясь своим делом и получая заказы, зарабатывая золото и повышая навыки в процессе.

Великолепно изобильные пожиратели времени

Среди всех изменений, внесенных в Midnight, ни одно не вызывает столько споров, как время, необходимое для изготовления высококлассной ремесленной экипировки, для которой требуются материалы, добываемые исключительно в новом событии открытого мира – "Изобилии". Получение рецептов и материалов для ремесел в подобных видах деятельности не является чем-то необычным для игры, но невысокая скорость, с которой их можно добывать, становится чрезмерным пожирателем времени, с которым игрокам трудно справиться.
  • У каждой профессии есть три ячейки для ремесленного снаряжения, и для изготовления каждого предмета эпического качества требуется по 20 ед. Конденсированной жизненной силы.
  • Каждая Конденсированная жизненная сила стоит по 800 ед. Чистого изобилия, которое можно получить при участии в событии "Изобилие".
  • Событие "Изобилие" приносит до 900 ед. Чистого изобилия 8 раз в неделю, будучи ограниченным Фрагментами Дандана.
Таким образом, чтобы заработать 16000 ед. Чистого изобилия, необходимого для создания одного предмета ремесленной экипировки эпического качества, игрокам потребуется как минимум 18 раз поучаствовать в событии на протяжении 3 отдельных недель. Для изготовления трех предметов одной профессии требуется 54 прохождений в течение 7 недель, а для всех вещей обеих профессий – 107 прохождений в течение 14 недель. Начиная с выхода обновления 12.0.5, этот процесс можно немного ускорить, купив 3 ед. Конденсированной жизненной силы у торговца "Удильщиков Бездны" и получая еще по 2 ед. в награду за еженедельные задания профессии, но все равно в "Изобилии" придется поучаствовать огромное количество раз.

Будем надеяться, что вам не захочется разом получить эпическую удочку, поварской колпак и скалку

Также большая проблема заключается в том, что ремесленная экипировка является привязываемой к персонажу и изготавливается по системе заказов, поэтому каждый ремесленник должен самостоятельно заниматься сбором и обеспечивать себя материалами, а не просто приобретать их на аукционе как плоды чужого труда. Те, кто не может или не хочет тратить так много времени на сбор этих материалов, отстают от остальных, в то время как те, кто может и хочет уделить этому время, как бы обходят ограничение, развивая все больше и больше персонажей, проходя события ими каждую неделю и накапливая совокупную ремесленную мощь, которая совершенно недостижима для одиночных героев.

Концентрация на ремесле

Так что же получают игроки от своих ремесленных навыков за исключением высокоуровневой экипировки? Конечно, может быть весело и тематично изготавливать качественные предметы для себя или других, но прибыль и личные вложения были невероятно обесценены экономикой, в которой доминируют армии персонажей с высокой концентрацией, подобно тому, как некоторые спекулянты на аукционе стремятся захватить и держать в своей хватке рынок.

The Lazy Goldmaker помогает игрокам минимизировать усилия и максимизировать прибыль

К тому моменту, когда отдельные ремесленники начнут наверстывать упущенное, самостоятельно изготавливать что-либо уже почти не будет смысла, так как им будет крайне сложно конкурировать с устоявшимися профессиональными конгломератами. Идея индивидуального ремесла в Midnight тоже практически не существует – такие эскизы, как Аркан стихий из Dragonflight, были интересны тем, что оказывались несоразмерно редкими и полезными, до такой степени, что игрок, который имел их в наличии, был очень востребован и имел возможность сделать на этом большой бизнес. Вместо этого ремесленники погрязли в гонке за то, кто сможет наиболее эффективно перепродавать самоцветы и чары наибольшим числом персонажей.

Ремесло ради прибыли – это своего рода PvP,
поскольку игроки соревнуются друг с другом, чтобы максимизировать прибыль

Отсутствие сезонных обновлений

Несмотря на улучшения удобства, оптимизацию и упрощение, которые произошли за последние несколько дополнений, самим профессиям не хватает значимого развития между сезонами. Отсутствие нового снаряжения или способов повысить ремесленные характеристики означает, что игроки быстро погружаются в рутину, а затем погрязают в ней до конца дополнения, в то время как каждое обновление добавляет лишь несколько новых рецептов... причем далеко каждое из них бывает полезно. Довольно часто лучшая экипировка и украшения из 1 сезона остается лучшей экипировкой и украшениями вплоть до 3-4 сезона, так что ремесленникам редко стоит надеяться на интересные обновки.

По-настоящему опциональных реагентов практически не осталось –
никаких Парусов из чистого воздуха, меток ремесленника или реликвий прошлого больше нет

Dragonflight в этом плане пострадало меньше всего, благодаря первоначальной переработке профессий, создавшей свой собственный ажиотаж, и добавлению таких материалов, как Дракотист. The War Within принесла дальнейшие улучшения, заменив вдохновение на концентрацию/изобретательность, но дальнейшие крупные обновления оказались скудными и неинтересными. Игроки надеялись, что для Midnight разработчики готовят грандиозные планы, но, помимо устранения случайности алхимических открытий и сокращения числа рангов качества предметов, большая часть изменений этого дополнения сводилась к переименованию вещей и реорганизации деревьев профессий, чтобы они остались почти такими же, какими были раньше.

Конечно, это также означает, что игроки продолжили заниматься точно тем же, чем и раньше. Прогрессия – это визитная карточка игрового процесса World of Warcraft: выполнение заданий, чтобы стать сильнее, чтобы выполнять новые и более сложные задания, чтобы стать еще сильнее и выполнять еще более сложные задания, и так далее. Но такая прогрессия редко существует для ремесленников, что приводит к системе, которая вознаграждает ранние вложения, дает возможность лишь частичного наверстывания упущенного и не развивается значимым образом в течение всего дополнения.

Кривая прогресса для ремесленников ограничивается тем, сколько персонажей они могут развить, экипировать и расширить свое постоянно растущее полчище по накоплению очков концентрации... сообщество цифровых каторжных цехов, соревнующихся за постоянно сокращающиеся крохи прибыли.
« Последнее редактирование: 08 Мая, 2026, 09:06:48 by Wishko »

Psametix

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Сервер: Черный Шрам
  • Рейтинг:8 (+9 | -1)
а профы когда-то были "интересными"?

Kristofer

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)
Ну, почему ничего нового в профах? Новшевста имеются.
Отбросим момент с изобилием, т.к. на синих и фиолет. шмотках +однаковый скилл к навыку профессии.
Остановимся на том, что:
1. Да, убрали 1 тир материалов. Но - теперь чтобы скрафтить 5 тир предмета при полностью прокачанном навыке без применения концентрации нужны все материалы 2 тира(золото). Убираешь что-то одно - используй концентрацию.
2. На примере портняги - хочешь делать зачарованные рулоны из 2 тира материалов, но тебе не хватает буквально 15 мастерства при полностью прокачанной ветке создания рулонов, ха - твои проблемы, надо было качать ВСЕ ветки, в которых на 25-30 очках +5 к мастерству создния по всем рецептам, по итогу, ты либо рулоны крутишь, либо шмотки крафтишь.
3. А давайте мы сделаем так, чтобы казуальные игроки сидели побольше в игре? Давайте. Вот при полностью прокачанном просеивании в ювелирке мы сделаем так что из 100 руды упадет 5-6 самоцветов и насыпем дерьма в виде ненужных материалов в догонку, а потом из этих самоцветов еще и дробление сделаем так, чтобы там не было перепроизводства, а то мало ли вы там намутите ОСНОВНОГО реагента для крафта всей ювелирки, нет уж - идите на аукцион и покупайте её втри...хмм в десять раз дороже.
Ну короче, я во всех дополнениях качаю все профы, мне нравится прогрессировать ради прогресса, и я в целом не жалуюсь на изменения в миднайте, но сделано максимально неудобно для казуалов.
Ествественно нашлись люди, которые "прохавали" "темку" со скинингом и заработали свои милионы. Тожде кстати, давайте сделаем 5 мобцов, с которых будет падать шкура с низким шансом, которая нужна во всех топовых рецептах, ладно там - на накладки всякие, но и в зачаровании и еще где-то там. Это ведь так весело, когда она по 20-30к стоила?)
По итогу всем накрафтил интрументов с находчивостью и надеюсь на проки при изготовлении заказов от неписей, кстати проки странные 30-35% находчивости и очень не часто проки происходят.

Ладно, резюмирую, крафт(с учетом ежедневного скиннинга на 1 персонаже) занимает 40-50 минут времени. Плюс фарм фрагментов на изобилие, плюс прохождение самого изобилия(спасибо, что можно в пол-афк). По итогу очередная активность, сжирающая вагон времени.
Все, выговорился)

Глицин

• Завсегдатай
  • **
  • самый умный

• Класс: Шаман
    • Сервер: Дракономор
  • Рейтинг:5 (+6 | -1)
я когда только начинал играть, мне безумно было интересно крафтить всякие динамитные шашки инженеркой и в бою их кидать, корешам раздавать мол шмаляйте по всему шо видите братки, 13 ед урона на полу не валяются
кто спорит, тот гей

Глицин

• Завсегдатай
  • **
  • самый умный

• Класс: Шаман
    • Сервер: Дракономор
  • Рейтинг:3 (+3 | 0)
Ну, почему ничего нового в профах? Новшевста имеются.
Отбросим момент с изобилием, т.к. на синих и фиолет. шмотках +однаковый скилл к навыку профессии.
Остановимся на том, что:
1. Да, убрали 1 тир материалов. Но - теперь чтобы скрафтить 5 тир предмета при полностью прокачанном навыке без применения концентрации нужны все материалы 2 тира(золото). Убираешь что-то одно - используй концентрацию.
2. На примере портняги - хочешь делать зачарованные рулоны из 2 тира материалов, но тебе не хватает буквально 15 мастерства при полностью прокачанной ветке создания рулонов, ха - твои проблемы, надо было качать ВСЕ ветки, в которых на 25-30 очках +5 к мастерству создния по всем рецептам, по итогу, ты либо рулоны крутишь, либо шмотки крафтишь.
3. А давайте мы сделаем так, чтобы казуальные игроки сидели побольше в игре? Давайте. Вот при полностью прокачанном просеивании в ювелирке мы сделаем так что из 100 руды упадет 5-6 самоцветов и насыпем дерьма в виде ненужных материалов в догонку, а потом из этих самоцветов еще и дробление сделаем так, чтобы там не было перепроизводства, а то мало ли вы там намутите ОСНОВНОГО реагента для крафта всей ювелирки, нет уж - идите на аукцион и покупайте её втри...хмм в десять раз дороже.
Ну короче, я во всех дополнениях качаю все профы, мне нравится прогрессировать ради прогресса, и я в целом не жалуюсь на изменения в миднайте, но сделано максимально неудобно для казуалов.
Ествественно нашлись люди, которые "прохавали" "темку" со скинингом и заработали свои милионы. Тожде кстати, давайте сделаем 5 мобцов, с которых будет падать шкура с низким шансом, которая нужна во всех топовых рецептах, ладно там - на накладки всякие, но и в зачаровании и еще где-то там. Это ведь так весело, когда она по 20-30к стоила?)
По итогу всем накрафтил интрументов с находчивостью и надеюсь на проки при изготовлении заказов от неписей, кстати проки странные 30-35% находчивости и очень не часто проки происходят.

Ладно, резюмирую, крафт(с учетом ежедневного скиннинга на 1 персонаже) занимает 40-50 минут времени. Плюс фарм фрагментов на изобилие, плюс прохождение самого изобилия(спасибо, что можно в пол-афк). По итогу очередная активность, сжирающая вагон времени.
Все, выговорился)
судя по тому шо ты написал крафт стал оч скучный и нишевый
кто спорит, тот гей

Warelog1

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь Смерти
    • Сервер: Ревущий фьорд
  • Рейтинг:2 (+3 | -1)
самая фановая профа как была так остаётся инженерка с тонной гаджетов, телепортов и ещё чёрт знает какой сранью, а остальные профы почти всегда были скорее средством гиринга чем чем то интересным может за какими точечными исключениями
« Последнее редактирование: 08 Мая, 2026, 10:54:06 by Warelog1 »

Romulas

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Меня бесит только дандадан с 900 фиксированного изобилия, это просто гандонство какого поискать. Почему бы не сделать, чтобы добывалось в зависимости от игры в контенте, а 900 пусть будет минималкой

Psametix

• Старожил

• Сервер: Черный Шрам
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
я когда только начинал играть, мне безумно было интересно крафтить всякие динамитные шашки инженеркой и в бою их кидать, корешам раздавать мол шмаляйте по всему шо видите братки, 13 ед урона на полу не валяются
ну так это не процесс сбора ресов и крафта, а уже результат.

Demantoid

• Старожил

• Класс: паладин
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:11 (+12 | -1)
Мне очень нравились профы в классике, особенно ответвления, типо гномская/гоблинская инженерка, либо кожевничество из чешки дракона, из потрохов элементалей и т.д., нравилась зачаровка, особенно ценно было выбить с пироманта чант "огненное оружие" и нафармить репу древобрюхов на ловкость, а чего стоил чант "мангуст" в бк?! Очень понравилась ювелирка в бк, это было действительно увлекательно и интересно.
В личе профы давали шикарные бонусы, но они "заставляли" рейдеров иметь конкретные профы, у меня была на мейне юва с двумя доп.  жирными камнями и зачароввка с чантами на кольца, которые мог и иметь лишь чантер. Тогда же в личе появилось начертание, на тот момент оно было весьма интересно, давало уникальные чанты на плечи и другие не плохие фишки. В кате шикарно зашла архиология, которую потом так же похоронили, как и начертание, помню восторг, когда я в первую неделю каты откопал меч Зинрок, потом костного оапотоа, а спустя пару месяцев фиал песков, к слову ятоган Сироко до сих пор не проткнул...
Чего раньше стоили трансмутации в алхимии и  котлы....  сейчас всего этого нет, начиная с dgf я вообще перестал прокачивать профы, а до Legiona включительно, у меня были все профы на аккаунте прокачаны до максимума. Сейчас профы стали не интересны....

Hori6aTop_2014

• Старожил

• Класс: Ногибаторов
    • Сервер: Уничтожителей орков
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Пока профы приносили тоннами голду за минимум усилий они скучными и не были, разве что изобилие вымораживало. А сейчас когда ценники слили в унитаз, то как-то и пофиг на всю эту возню стало. Изобилие на мейне в афк под сериал раз в неделю постою вот и вся рутина. И то даже не знаю зачем мне эти изобилие собирать. Инструменты я не крафчу уже ибо не вижу смысла если не пользуюсь профой, видимо собираю лишь бы было. Может удочку фиолетовую сделаю и буду рыбачить в фонтане Луносвета.  ;D
У чебурашки даже друзья крокодилы.

KillaBeez

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:1 (+3 | -2)
Мне очень нравились профы в классике, особенно ответвления, типо гномская/гоблинская инженерка, либо кожевничество из чешки дракона, из потрохов элементалей и т.д., нравилась зачаровка, особенно ценно было выбить с пироманта чант "огненное оружие" и нафармить репу древобрюхов на ловкость, а чего стоил чант "мангуст" в бк?! Очень понравилась ювелирка в бк, это было действительно увлекательно и интересно.
В личе профы давали шикарные бонусы, но они "заставляли" рейдеров иметь конкретные профы, у меня была на мейне юва с двумя доп.  жирными камнями и зачароввка с чантами на кольца, которые мог и иметь лишь чантер. Тогда же в личе появилось начертание, на тот момент оно было весьма интересно, давало уникальные чанты на плечи и другие не плохие фишки. В кате шикарно зашла архиология, которую потом так же похоронили, как и начертание, помню восторг, когда я в первую неделю каты откопал меч Зинрок, потом костного оапотоа, а спустя пару месяцев фиал песков, к слову ятоган Сироко до сих пор не проткнул...
Чего раньше стоили трансмутации в алхимии и  котлы....  сейчас всего этого нет, начиная с dgf я вообще перестал прокачивать профы, а до Legiona включительно, у меня были все профы на аккаунте прокачаны до максимума. Сейчас профы стали не интересны....
Аналогично. Профы превратились в унылый гринд с какиии то уровнями, поуровнями, плюс какие то иллюзорные шансы прока. Из проф просто сделали ё*аный казик, ну или гачу, как кому называть удобнее. Тоже есть все профы, но забил я на них плмоему уже с БФ.

Somvrazo

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Как по мне, профы должны иметь 50% крафта, который влияет на боевую силу  и 50%, который создает фан и прикольные штуки. Уже какой аддон бегаю инженером ради таких приколюх. Правда в миднайт обосрали гаджеты и они работают почти все только в открытом мире, из-за чего эта часть профы вообще не имеет пользы и никто не будет тратить реги на крафт каких нибудь наручей с функцией инвиза или бр, которые не работают в данжах.
Но пока есть червоточины, я от профы не откажусь, ибо это мега телепорты по всему миру + всякие роботы банкиры, ремонт и тд, значительно облегчают жизнь.

Ravenhold

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:2 (+4 | -2)
Очень весело (нет) сделали с вызываемыми зверями для снятия шкур.
Надо прокачать целую ветку, чтобы получить возможность крафтить приманки для вызова зверей, но чтобы полутать эпические реги никаких требований нет. В итоге на каждом месте вызова стоит толпа халявщиков, а благодаря "гениальной" система спавна и тега мобов (появляется рандомно в пределах 40м от тебя), есть немаленький шанс, что толпа моментально сделает моба серым и ты не получишь вообще ничего.
В итоге уже вошло в привычку на каждой точке менять фазирование через лфг, чтобы убивать моба соло.

Santarael

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+2 | -3)
То ли дело до миднайт они были жесть какие разнообразные.
Без обид, но типа, писать целый пост по комменту 1-3 челов с твиттер/реддит-это прям крик о том, что публиковать больше нечего

Aiscold93

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Не, профы выверяют и оптимизируют ради максимальной отдачи и это правильно, так и в реальной жизни. Но в игру то играешь чтобы отвлечься от реальной жизни, поэтому профы только развлекательные/собирательные для фана(инжы) и чуть голды подфармить, пока локалки на эту же самую голду летаешь выполнять.