Тема: Разработчик рассказал, почему балансировка классов в WoW может казаться «оторванной от реальности»  (Прочитано 8845 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

На днях разработчики World of Warcraft представили обширный список грядущих изменений баланса классов для Midnight, что будут введены через несколько дней. Как и всегда, эта новость вызвала большие споры среди игроков, которые остались недовольны объявленными корректировками, в частности касающимися рыцарей смерти.:cut:

В соцсетях и на сайтах сообщества игроки активно обсуждают грядущие изменения, и некоторые считают их оторванными от реальности, будто разработчики не видят истинного положения дел в игре или просто ленятся вводить нужные корректировки. Почитав эти отзывы, один игрок, назвавшийся разработчиком проекта с миллионом активных пользователей, представил свой взгляд на проблему или, скорее, некоторое недопонимания между авторами игры и игроками.

Вот что он написал по этому поводу:

Цитата: Tasty-Beautiful1750
Взгляд разработчика: почему балансировка классов может казаться "оторванной от реальности

Это не попытка защитить Blizzard или качество их обновлений. Просто другой взгляд на ситуацию после того, как я прочитал уже десятый за эту неделю пост в духе "они понятия не имеют, как сбалансировать собственную игру".

Я программист с 15-летним стажем. Я также играю за паладина, который на высоких уровнях сложности сейчас кажется мне беспомощным, как мокрая бумага, так что я не являюсь ярым защитником Blizzard. Но вот мое скромное мнение о том, что происходит... Это проблема опытных пользователей.

На работе я занимаюсь продуктом, у которого около миллиона пользователей. Примерно тысяча из них – настоящие опытные пользователи, люди, для которых ежедневное использование системы является основной частью работы.

Их отзывы почти всегда отличные. Они находят исключительные случаи. Они подробно описывают проблемы, о которых обычные пользователи никогда бы не догадались. Но, когда мы решаем, что исправлять, мы не просто спрашиваем: "Правы ли опытные пользователи?" Мы спрашиваем: "Является ли это правильным изменением для продукта в целом?"

Я думаю, что высококлассные игроки WoW – это опытные пользователи Blizzard. Они выявляют реальные проблемы на раннем этапе, потому что используют систему активнее, чем кто-либо другой. Но Blizzard настраивает баланс не только для них.

Различные критерии оценки

Это, собственно, было довольно прямо сформулировано в недавнем интервью Пола Кьюбита с Taliesin & Evitel. Когда его спросили о балансировке танков, он ответил примерно так: они измеряют успех по тому, могут ли игроки достичь основных сезонных целей, и в качестве конкретного примера привел то, можете ли вы пройти подземелье 10 уровня и заслужить "Легенду ключей". Пока все специализации танков могут это сделать (я не говорю, что это так), это, вероятно, является одним из их основных критериев балансировки...

Но на Reddit речь об этом не идет. Я понимаю, что большинство из вас, кто прошел все подземелья на 12 уровне, не чувствуют себя "элитными игроками", особенно в этом сезоне, который, судя по цифрам, намного проще остальных. Но по показателям участия эта группа, скорее всего, составляет небольшое меньшинство, даже если вам так не кажется.

Люди, спорящие о балансе танков, обычно говорят о подземельях 13+ уровня, где вопрос перестает быть "Может ли эта специализация пройти" и становится "Почему случайный игрок выбрал этого танка вместо 'Хмелевара'".

Обе эти вещи могут быть верны одновременно:
  • Все танки могут пройти подземелья 10 уровня
  • Не все танки одинаково хорошо чувствуют себя в подземельях 13+ уровня
Именно в этом разрыве Blizzard и сообщество, вероятно, перестают слышать друг друга.

Кроме того, существуют устоявшиеся концепции игрового дизайна, такие как "принудительная мета-ротация" или "циклический дисбаланс". Blizzard может просто рассматривать обновление, в котором "Хмелевар" становится доминирующим, как нечто, что заставляет высокоуровневых игроков прокачивать "Хмелеваро", либо взаимодействуя с игровым миром, либо покупая услуги мгновенного повышения уровня, как положительный момент. Они измеряют не настроения на Reddit, а фактическое вовлечение. Если участие в эпохальных+ подземельях или прогнозируемое количество подписчиков не пострадают, я сильно сомневаюсь, что это вызовет какие-либо тревожные сигналы на их панелях ключевых показателей эффективности. Это, конечно, просто предположение с моей стороны.

Почему балансировка выглядит осторожной

Кьюбит также сказал, что их планы касательно "Хмелевара" заключаются в небольших изменениях, призванных слегка ослабить его, одновременно подтянув других танков, специально для того, чтобы вызвать как можно меньше недовольства среди игроков. Это полностью соответствует тому, как обычно работает осторожная балансировка в программном обеспечении.

Усиление брони на 10% может показаться смешным, когда ваша проблема заключается в том, что вас убивают с одного удара. Но с точки зрения команды балансировщиков это может быть самым безопасным способом повысить минимальный уровень выживаемости, не нарушив при этом случайным образом баланс в подземельях, рейдах или на более низких уровнях сложности. Небольшие безопасные изменения очень распространены в программном обеспечении, когда силу воздействия более крупного исправления трудно предсказать.

На самом деле... Я не думаю, что Blizzard не умеет считать. Я думаю, что они оптимизируют свои решения с учетом немного других рисков, чем те, которые важны нам (продвинутым игрокам).

Игроки хотят более быстрых и радикальных исправлений, потому что они испытывают дискомфорт. Blizzard, вероятно, хочет более безопасных и небольших исправлений, потому что одно чрезмерное изменение может создать новую проблему с мета-игрой и сделать бессмысленным время, потраченное многими людьми в середине сезона.

Это не значит, что вам следует перестать жаловаться. Отзывы важны, и игроки высокого уровня обычно выявляют реальные проблемы до того, как данные их подтвердят.

Но утверждение "они ленивы и оторваны от реальности" менее полезно, чем "они делают приоритетом результаты среднестатистического игрока и стабильность, а не быстрый баланс на высоком уровне".

Я все еще расстраиваюсь из-за своего паладина. Просто не думаю, что повышение показателя брони было результатом глупости. В любом случае, я провел параллели со своей работой. Я полностью открыт для споров с любыми разработчиками игр о том, что именно так работают игровое программное обеспечение, но вижу сходства.

Если коротко

Blizzard, вероятно, не оторваны от реальности, они оптимизируют игру для среднего игрока и общей стабильности, а не для баланса на высшем уровне в эпохальных+ подземельях. Лучшие игроки (вроде тех, что проходят подземелья 13+ уровня) – это фактически "продвинутые пользователи", которые рано обнаруживают реальные проблемы, но показатели успеха Blizzard, похоже, ближе к "могут ли все специализации пройти эпохальное+ подземелье 10 уровня?", чем к "одинаково ли жизнеспособны все специализации на высоком уровне". Вот почему балансировка кажется медленной или оторванной от реальности: небольшие безопасные изменения снижают риск для всей игры, даже если они не устраняют проблемы на высшем уровне быстро. Обе стороны правы: у них просто разные цели.

В своем сообщении автор упоминает вот это недавнее интервью.
« Последнее редактирование: 04 Мая, 2026, 18:18:02 by Wishko »

Romulas

• Завсегдатай
  • **
Недавно обсуждал баланс в WoW на одном форуме, и мой тейк был, что в WoW хороший баланс, именно по той картинке, которую мне скинули за какую то неделю. Там разница между самым слабым классом и самым сильным - меньше 20%. Это офигеть как круто, имея весь этот набор спеков, которые должны еще и играться по разному

Monteros

• Завсегдатай
  • **
Хорошая попытка, сотрудник отдела баланса, мы почти поверили

Uldard

• Завсегдатай
  • **
  • Гений гейм дизайна

• Варкрафт: +
    • Сервер: Tarren Mill
Дааа, может казаться...
Поэтому некоторые классы получают директ усиления на скиллы, а кто-то дефолтные "ну +5%, только отвалите"

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
Недавно обсуждал баланс в WoW на одном форуме, и мой тейк был, что в WoW хороший баланс, именно по той картинке, которую мне скинули за какую то неделю. Там разница между самым слабым классом и самым сильным - меньше 20%. Это офигеть как круто, имея весь этот набор спеков, которые должны еще и играться по разному

Вообще да. Сюда также стоит добавить обилие форм контента, уровней сложности и ситуаций в них, а также разные комбинации групп, которые могут составлять игроки. Плюс еще разная экипировка и разные уровни навыков игроков. Так что балансировка – это та еще задачка.

Aro

• Старожил
  • Адвокат Дьявола

• Класс: Паладин
    • Сервер: Галакронд\Гордунни
Хорошая попытка, сотрудник отдела баланса, мы почти поверили
В целом в статье написано, что вода мокрая, конечно, но в чём он не прав то?

Существует ли сейчас какой то спек в игре, который в 260+ илвле не сможет закрыть десятки или показать нормальный урон в героик рейде?

И 3к РИО за любой спек в течение сезона - это более чем достижимая цель для всех. А это по результатам предыдущего аддона от 80 до 90 процентов игроков.

Да, БрМ чувствует себя гораздо лучше других танков в ключах выше 13-го (ну, так говорит статистика, монаха у меня нет), но для казуалов, не страдающих метой головного мозга это не проблема. Потому что выше 13-го они вряд ли когда то будут.

Но в целом лично мне, конечно, хотелось бы более существенного апа других танков. Особенно когда слышишь рассказы разной степени достоверности о том, что БрМ 260-го илвла без проблем двенадцатые ключи в круг закрывает, а я на протпале 270-ом продумываю, какие сейвы и куда я отдам в 11-ом.

Артинес

• Новичок
  • *
  • Кто я? Я Странник. Мой путь-это вселенная.

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни
На мой взгляд главная проблема балансировки игры в том, что у них тупо нет нормального отдела тестирования, который смог бы составить крупную статистику по результату изменений. Вот к примеру те же 10% брони. Чтобы понять как они повлияют на практике, нужно сравнить условные 100 забегов в ключи до прибавки и после. В разных инстах, с разным составом, и вероятнее всего не 100 а куда больше забегов. И так как у них нет отдела из 50+ тестеров скилловых ключников, которые будут по 5 часов в день гонять эти ключи для статистики, то и получаются такие мелкие и не решительные изменения на лайв. И тут уже мы выступаем этими тестерами, чтобы к след патчу набралась статика и показала достаточно было 10% брони чтобы улучшить и не сломать баланс, или нужно ещё пару процентов верх или низ накинуть.

knom

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Гордунни
Сделайте всем одинковое кол-во кнопок для дамага. И одинаковые значения урона. Идеальный баланс.

Anagrinn

• Новичок
  • *
По логике того, что близы смотрят только на то как люди проходят 10, смысл им тогда вообще как то апать и менять проценты, т.к. они и так на изи проходились с начала патча. В итоге эти полумеры в виде 5% баффа ни помогают казуалам, которые не могут пройти 10, ни пушерам, у которых мастхев 5 классов и нет разнообразия

Kordan

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Ревущий Фъорд ЕУ
Вот я тоже хотел написать - в чем проблема? Берете тестера и смотрите, как влияют ваши 10% брони. Не хотите тестера? Ну делайте симуляции.

У меня нет позиции по этому вопросу. Слабых игроков действительно очень много, и это ок.

Мне жаль, что ВоВ немного скучен из-за соображений баланса. Лут скучный, статы скучные. Абилок типа "Отдаться безумию" из Легиона больше не видим. Половина спеков не имеют геймплея - просто жми три кнопки по кругу. Если прокнет, жми по квадрату.
« Последнее редактирование: 04 Мая, 2026, 19:23:36 by Kordan »

Ka3anTiP

• Завсегдатай
  • **

• Класс: ФДК
    • Сервер: Галакронд
Только эти 20% ой как сильно влияют на ладдер и мету
Завтра будет новый день...

Ka3anTiP

• Завсегдатай
  • **

• Класс: ФДК
    • Сервер: Галакронд
Дааа, может казаться...
Поэтому некоторые классы получают директ усиления на скиллы, а кто-то дефолтные "ну +5%, только отвалите"
И ввглядит это как нежелание ковырчться в том бардаке, что сотворили со спеком, так как придется не балансить, а реворкать, а это уже невозможно без затрагивания всего класса, чтл в свою очередь влияет на мету, так как один спек из оставшихся в топе, а второй в жопе(как и тот, который нужно было реворкать)
Завтра будет новый день...

Romulas

• Завсегдатай
  • **
Только эти 20% ой как сильно влияют на ладдер и мету
Конечно, влияют. Но если хочешь в топы, берешь топ класс и все.

И сейчас в целом контент так сделан, что даже на неметовом классе основной контент закрывается. Проблема, как раз, в условных казуалах, которые играют на лоу ключах, и хотят берут только мету, вот это проблема.

Зефыр

• Завсегдатай
  • **
Вся "сложность" баланса танков выглядит по сути как отчаянные попытки не налажать в который раз и не получить БДК и ППала которые контента ради соло закрывают кеи уровня ваулта..  сами близы у себя в голове обозначили их  как "для продвинутых пользователей" правда..

Enigma

• Легенда

• Сервер: Пламегор
Ну, Близам просто пофигу на баланс классов. Они и сами ничего не тестируют и результаты игроков не смотрят. Не так и сложно небольшими правками сделать все спеки играбельными на высоком уровне, пусть не сразу, но хотя бы через месяц после старта фазы, но близам просто наплевать. "Если количество подписчиков не падает, мы не будем ничего делать" - это их кредо уже давно. А так как у близов исторически самые лояльные хомяки, то и делать им особо ничего и не приходится )