Тема: Мнение: От обустройства жилья больше разочарования, чем удовлетворения  (Прочитано 15539 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *

Возможность обустроить своё виртуальное жильё в World of Warcraft – это воплощение мечты, которую фанаты лелеяли больше 20 лет. Теперь же, когда игра, наконец, позволяет воплотить свои фантазии, в дело вступает суровая реальность – всё больше фанатов понимает, что самое комфортное жильё доступно лишь наиболее богатым игрокам. Из-за этого в сообществе растёт недовольство. :cut:

В Азероте существует, казалось бы, бесконечное количество различного декора, с помощью которого можно настроить и персонализировать свои дома. Однако, есть ряд недостатков, что оказались сюрпризом для многих игроков. На Reddit разгорелась бурная дискуссия, в которой были озвучены основные критические замечания в адрес нынешней системы обустройства жилья.

Давайте представим, что вы играете за тролля. Вы прошли основной сюжет Midnight и по завершении прокачки утвердились во мнении, что эстетика Зул'Амана это просто отвал башки.

Она настолько хороша, что вы решаете дать системе домов шанс и построить свой собственный храм Амани для своего амани-фицированного тролля. Учитывая, что готового тролльского экстерьера пока не существует, работы предстоит немало. Поэтому для начала вы решаете построить аманийскую лесенку, ведущую к двери.

Разумеется, нет никаких "аманийских ступенек", так что вам приходится довольствоваться наиболее близким совпадением, а это Скамейка Амани, привязанная к новым активностям, что дают в награду валюту "Чистое изобилие". Активности быстрые и интересные. Итак, вы завершаете 8 недельных забегов и добираетесь до капа в 7200 Изобилия. Пора тратить эту кучу денег! Вы отправляетесь к торговцу за своими скамейками и ... финансов вам хватит лишь на 2 скамейки.

Из примера хорошо виден масштаб проблемы. За месяц вы сможете купить лишь 9 скамеек – остаётся молиться, чтобы лесенка к дому была не слишком длинной.

Ценовая политика

Итак, непомерные цены – это первая претензия. Многие предметы декора стоят целое состояние. Другая валюта, что сводит с ума игроков – Мракозарный мергель.
Чисто теоретически с ценами можно было бы смириться, если бы... тут мы переходим к следующему пункту жалоб.

Каждая копия покупается отдельно

Если в других играх основная стоимость переносится на рецепт для создания или аналогичную функцию, то в World of Warcraft требуется платить за каждый предмет отдельно. Так, если вы хотите повесить шторы на несколько окон, или вам нужно несколько стульев, будьте готовы к серьёзным тратам. А если ошибётесь в подсчётах... готовьтесь к новому путешествию на другой конец света!

Постоянные путешествия

Одно дело, когда будучи спасителем Азерота, вы ненадолго возвращаетесь в Зандалар, чтобы приобрести необычные статуи. Вполне приятные хлопоты. Но возвращаться туда снова и снова, если вы ошиблись в подсчётах, или просто придумали что-то ещё – это совсем другое дело, и уже начинает всерьёз раздражать. В эпоху глобального проникновения аукциона многие игроки не понимают, почему для этого нет отдельного НИПа?

Эти проблемы – не единственные, но самые заметные. И на этом фоне ряд игроков отмечает, что напрочь потерял интерес к обустройству жилья – игра для них снова умерла. Возможно, изначальный замысел разработчиков состоял в том, чтобы игроки проводили много времени в игре. Но те, кто потерял интерес полностью, указывают на то, что такой план работает неважно.

Самое распространённое предложение – покупать за особую валюту лишь первый предмет; все остальные должны продаваться за золото; быть может и не символический 1 золотой, но тем не менее. Можно и просто сдвинуть запятую и снизить стоимость декора в 10 раз. Цена в 75 единиц мергеля за одну тарелку не кажется абсурдной, не так ли?
« Последнее редактирование: 16 Апреля, 2026, 23:33:33 by horsaken »

Адвокат котов

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Варлок
    • Сервер: Гродунни
А если ошибётесь в подсчётах... готовьтесь к новому путешествию на другой конец света!

Основная причина почему я до сих пор не занялся домиком, хотя собрал уже 500+ предметов декора (уникальных)

Gremsly

• Завсегдатай
  • **

• Класс: разбойник
    • Сервер: Черный шрам
Это же игра ММОРПГ! Все детали/одежду/дектор и все все все, нужно собирать месяцами. В этом и прелесть вещи, в ее редкости, в ее цене и т.д.
То что нет аналогичного декора для все рас это конечно минус, который со временем думаю будут править.
Но когда игроки хотят ВСЕ и СРАЗУ. У близзард просто нет яиц сказать им "идите в другие убийцы вов!"

Oweith

• Завсегдатай
  • **
Моя основная претензия к домам: если я играю пандареном, то я хочу получить дом в стили пандаренов со всей вытекающей стилистикой. А тут у нас (к примеру) внешний вид только для ночных эльфов и людей.

xxxHOLiC

• Ветеран
  • А что тут писать?
Мебель реально дорогая.

Горфинкель

• Старожил
  • honk-honk

• Класс: Рыцорь Смэрти
    • Сервер: Галакронд
Однако, есть ряд недостатков, что оказались сюрпризом для многих игроков. На Reddit разгорелась бурная дискуссия, в которой были озвучены основные критические замечания в адрес нынешней системы обустройства жилья...
...которая сводится к нескольким тезисам, которые разжевали и обмусолили ещё на бете, когда только-только дали пощупать дома и появились первые крохи информации. И которые несколько раз даже приводили самим разработчикам, на что они отвечали, что так и задумано.
К реддиту ноль вопросов - очередной слоупок дошёл таки до системы домов, увидел явные "косяки" этой системы и очевидные способы их решения - обсуждения на форумах и созданы чтобы по пятнадцатому кругу каждый слоупочек мог выяснить, где же жена Манкрика и за что Нот Чумной не любит Хейгана Нечестивого. Но как будто бы излишне делать из подобных обсуждений новость, учитывая что даже здесь в комментах это уже мусолилось сто раз и с тех пор не то чтобы что-то поменялось.
For forty years like in overdose
I worked driving govnovoz.

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
Я закончил обустройство дома на обучающем квесте. Причин несколько:

1) Понял, что это требует просто нереального количества времени, чтобы разобраться и освоиться. У меня сейчас просто нет столько свободных десятков часов, чтобы уделять этому, параллельно не забив на всё остальное, что в куда большем приоритете.

2) Ценовая политики и система приобретения по 1 штуке - тут согласен. И да, я понимаю, что в жизни так и устроено всё. Хочешь обустроить кухню - купи стол и несколько стульев, а ещё холодильник, плиту, несколько разных столешниц, несколько наборов посуды и т.д. В этом плане оно работает, но уж как-то скатывается в душную бытовуху, от которой в играх хочется отвлечься.

3) Моя личная проблема - дизайнерский кретинизм. Уже давно заметил на примере того же Фалаута 4 и ряда других игр, что у меня просто отсутствует некое чёткое видение дизайна, который я хочу. У меня в голове миллиард разрозненных идей, которые все очень поверхностные: ну типа красивый зал, комната трофеев, спальня, галерея и т.д. Но как дело доходит до реализации - получается какая-то хрень, которая не оправдывает мои ожидания. В итоге я пришёл к выводу, что для меня идеальный хаусинг - это гарнизон в Дреноре. Т.е. есть некий личный сюжетный хаб, в котором ты тусишь и который заранее красиво спроектирован разработчиками, а тебе нужно просто на своё усмотрение расставить несколько заранее спроектированных и продуманных зданий. Возможно, когда сделают систему импорта - это чутка поможет, но пока мой домик просто стоит пустой с одной кроватью и камином, которые я поставил во время обучения.

P.S. При этом разочарования у меня нет, так как я ничего и не ждал от системы домов и практически сразу, с первых же анонсов, понял, что это будет вот так, как оно есть и описано выше.
« Последнее редактирование: 17 Апреля, 2026, 01:09:19 by VaIius »

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
Раз двадцать без преувеличения писал, напишу еще раз. Если человек хочет творить ради творчества - заниматься этим в кастрированном 3д редакторе, в котором отсутствует функция копирования моделек это, скажем так, странная затея.
Если человек хочет свой домик в мморпг, что бы не сидеть на крышах (как, например, я), то этот домик должен быть как то вписан в игровой мир, а не находиться у черта на куличках, по сути в отдельной игре. И процесс обустраивания домика должен быть связан с остальным игровым процессом. То есть если игрок получает декор за какое то свершение, то у него должна быть возможность улучшить свой домик казуально в пару кликов, что бы насладиться этим самым улучшением. Сейчас ты можешь нафармить какого угодно редкого декора, но делать с ним абсолютно нечего, если ты не готов сидеть и десятки часов крутить модельки что бы собрать что то красивое.
В итоге у меня по прежнему ноль понимания для кого дома в такой форме существуют, кроме близохомяков, которые заглотят что угодно, лишь бы там логотип метелицы стоял.

a771661

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: Гордунни
Однако, есть ряд недостатков, что оказались сюрпризом для многих игроков. На Reddit разгорелась бурная дискуссия, в которой были озвучены основные критические замечания в адрес нынешней системы обустройства жилья...
...которая сводится к нескольким тезисам, которые разжевали и обмусолили ещё на бете, когда только-только дали пощупать дома и появились первые крохи информации. И которые несколько раз даже приводили самим разработчикам, на что они отвечали, что так и задумано.
К реддиту ноль вопросов - очередной слоупок дошёл таки до системы домов, увидел явные "косяки" этой системы и очевидные способы их решения - обсуждения на форумах и созданы чтобы по пятнадцатому кругу каждый слоупочек мог выяснить, где же жена Манкрика и за что Нот Чумной не любит Хейгана Нечестивого. Но как будто бы излишне делать из подобных обсуждений новость, учитывая что даже здесь в комментах это уже мусолилось сто раз и с тех пор не то чтобы что-то поменялось.
Понимаешь разжевали и обмусолили ещё на бете является очень хреновым аргументом. Вопрос играбельности всего этого. То что было на бете это маленькая выборка, которая не факт что и плотно тестировала эти дома. Когда всё это вышло на живые сервера появилось и больше аналитики. Такое часто бывает на таких закрытых бетах, когда не обнаруживают недочёты и баги просто из-за маленькой выборки.

Я лично согласен с тезисами - очень плохой UX коллекций. Ты если хочешь какой-то элемент, ты находишь в каталоге и не понимаешь где как откуда он. Приходится прибегать в вовхеду чтобы понять где как и что добыть.

Стремная экономика - я готов вложить какую то немаленькую сумму, но почему бы со следующими покупками убрать привязку к уникальной валюте и сделать покупку за золото. Хорошо, сделайте отдельную валюту для домов, которая будет сыпаться со всех щелей, но сделать это так чтобы было доступнее. Я заметил такую вещь у близзов, что с выходом новых аддонов, уникальные валюты старых дополнений фармятся нереально долго. То есть на период дополнения они все продумали, а как будет дальше да хз. Куча костылей.
Действительно почему нет единого продавца на районе для тех предметов, которые уже в коллекции.

В принципе очень плохой UI у данной системы. Неплохо бы добавить коллекцию домов, где игроки хвастаются домами и ты можешь его скопировать. Ну кто готов делится конечно же. Мне вот легче отталкиваться от каких-то других идей и позже подстраивать под себя. С нуля многим очень тяжело. Хотя это не относится к текущей UI, это скорее недостаток. А вот интерфейс коллекций и продавцов вообще никакой. Он стандартный для торговцев по миру - только это вообще не подходит к этой системе. Нужно чтобы ты сразу видел миниатюры без дополнительных телодвижений.

Ну разнообразие.. Понятно дело что система новая, но когда у тебя 4 типа домов и 2 типа районов это как-то стремно. Могли бы уж по разнообразней на старте сделать. Их руководство говорит о пользе ИИ в разработке, но чёт как-то не видно его пользы в данной системе
« Последнее редактирование: 17 Апреля, 2026, 00:54:53 by a771661 »

Dinamit

• Новичок
  • *

• Класс: Рыцарь Смерти
    • Сервер: Ясеневый Лес
Идея с домами конечно прикольная но нужно доработать. Я согласен по поводу декора что его покупка это дорого геморно и вот чтобы я предложил. 1) Нужно сделать чтобы декор покупался 1 раз и можно было использовать его неограниченное количество раз. 2) Так как мне влом заниматься домом впринципе я бы хотел чтобы разработчики ввели готовые уникальные дома за ачивки например за лормастер. Вот делаете вы например лормастер дренора и давали дом прикольный такой уникальный по тематике дренора в стиле железной оды орков там или сделали лормастер легиона и вам дали домик в стиле легиона в тематике скверны и так за каждый контент свой было бы прикольно на мой взгляд.

Otawello

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Druid
Я всегда говорил что это будет не интересным для обычного игрока

Hori6aTop_2014

• Старожил

• Класс: Ногибаторов
    • Сервер: Уничтожителей орков
Основная претензия к домам - всё это бесполезная херабора для траты времени и денег, но на выходе ты не получишь нормальный результат пока всю эту систему не допилят до адекватного состояния. Пока не сделают коллекцию как в тмоге где ты просто берешь и вытаскиваешь из коллекции нужное количество предметов если уже этот предмет исследовал.
Большинство не будет собирать по всему варкрафту айтемы что бы потом ещё покупать их количество за неадекватные деньги\валюту или брать на аукционе 6 стульев и 4 занавески по 50к голды за каждую.
У чебурашки даже друзья крокодилы.

CannabisArrow

• Новичок
  • *
Игрунчики негодуют, что им не дали все и сразу, ведь хочется всего и сразу. Хочется сделать скамейку из скамеек, а не дают. Говорят фармить скамейки
Типа, в чем ценность от ваших показушных домиков, если вы ни секунды времени не готовы вложить?
« Последнее редактирование: 17 Апреля, 2026, 06:51:32 by CannabisArrow »

lunix

• Новичок
  • *

• Класс: Маг
    • Сервер: Борейская тундра
По поводу ограниченного количества айтемов согласен, но в TESO такая же система, правда там предметы интерьера можно крафтить, однако хранить их нужно либо в сундуке, либо инвентаре/банке. По поводу самой системы хаусинга, в принципе идея хорошая, но как правило у большинства людей нет столько времени, чтобы выфармливать кучу мебели и обставлять дом, либо напрочь отсутствует креативность, чтобы обстановка выглядела гармонично.
Вчера вернулся в WoW после долгого перерыва, выполнил вводные квесты, начал обставлять дом, но в итоге получил комнату с кроватью возле камина, ширмой и столиком :facepalm:. Думаю через год-два, когда люди нафармят себе предметов интерьера, а разрабы исправят огрехи системы, хаусинг "раскроется" и станет более увлекательным.

Liberdicta

• Старожил
  • Мару!

• Класс: воин
    • Сервер: Азурегос
Про тексты написанные ИИ говорят, что это истории буратинок. Вот меня и одолевают смутные сомнения на предмет автора оригинала. Вещи за гель уже не стоят 750-2500. Сейчас это 150-250. При игре гель падает уже вёдрами. Но это ерунда. Есть дешёвые предмета интерьера и дорогие. Можно и дешёвыми предметами от вендоров из самой локации домиков сделать хорошо, было бы желание. Да, это занимает много времени. В этой игре всё пожирает время. Некоторые люди хотят всё быстро получить. А быстро не получится. Элемент RPG как бы.