Тема: Игрок WoW Classic рассказал, что современный WoW – жив и на самом деле очень социальная игра  (Прочитано 4367 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

"Слухи о моей смерти несколько преувеличены"

В настоящее время существует несколько версий World of Warcraft – современная, классическая и нечто среднее между ними в виде прогрессивной классической. У каждой версии сложилась своя постоянная аудитория, и хотя некоторые игроки увлекаются сразу несколькими из них, все же имеет место довольно четкое разграничение сообществ. Между разными группами нередко вспыхивают конфликты, ведь каждая из них считает свою версию лучшей.:cut:

И хотя скорее всего истина кроется просто в том, что лучшей версии WoW просто нет – есть разные варианты со своими плюсами и минусами для разных людей, игроки нередко пытаются доказать друг другу, что почитаемая ими игра все же имеет большие преимущества над остальными. Это приводит к тому, что в сообществе появляются выражения вроде "современный WoW мертв" и обширные дискуссии по поводу того, правда это или нет.

Недавно игрок по прозвищу LordMidoo, изначально будучи фанатом WoW Classic, решил опробовать современный WoW и сделал интересное наблюдение. В своей заметке он рассказал, почему изначально может казаться, что современная версия игры совершенно несоциальна, а то и вовсе мертва, хотя в итоге выясняется, что на самом деле это не так. Вот перевод его сообщения:

Цитата: LordMidoo
Современный WoW не умер, просто его социальная структура отличается от того, что ожидают игроки WoW Classic

Мои рекомендации на YouTube переполнены ютуберами, которые бросили играть в Mists of Pandaria, вернулись, чтобы попробовать новые современные дополнения, и занялись только случайно подобранными группами/открытым миром, а затем сразу же включили камеры, чтобы снять видео о том, что современный WoW – это однопользовательская игра. Типичный путь, если вы хотите присоединиться к дискуссии о мертвой игре, – это пойти в зоны для выполнения заданий, встать в очередь на самый низкоуровневый контент, какой вы только можете найти, и жаловаться, что никто из тех, кого вы встречаете, не хочет быть вашим другом.

Я понимаю, что в классической версии социализация встречает вас сразу. Вы должны вручную объединяться с людьми, чтобы проходить любые подземелья, а для некоторых заданий вам может понадобиться пригласить пару человек на помощь. Но на максимальном уровне найти 40 человек, чтобы постоянно проходить рейды, – такая сложная задача, что активные серверы начинают сосредотачиваться вокруг 2-3 гига-гильдий, которые могут уверенно проходить Наксрамас каждую неделю, или вокруг индустрии услуг "танков/помощи с прохождением подземелий", и если вы не хотите присоединяться к ним, то можете лишь развлекаться в торговом чате/Discord, пока не наберется ваша группа.

Источник потенциальной путаницы заключается в том, что в современной версии все наоборот. Вы не найдете людей в подземельях или в зонах открытого мира, потому что этот контент в основном превращен в обучение. Это одиночный вводный контент, созданный для того, чтобы облегчить новым игрокам освоение своего класса и основных концепций WoW, прежде чем они будут вынуждены взаимодействовать с другими людьми позже. Но как только вы с этим покончите, то обнаружите, что героические и более сложные рейды, высокоуровневые эпохальные+ подземелья, рейтинговые поля боя и арены и т.д. кишат тысячами и тысячами игроков, которые все ищут друзей и имеют активные сплоченные гильдии, вместе выполняя ежедневные задачи. Для эпохальных+ подземелий нужно всего 5 человек, а для рейдов в современной версии – 10-25, поэтому небольшим группам, с которыми вы играете по настроению в будние вечера, гораздо проще стать постоянными регулярными командами. Как давний игрок классической версии, попробовавший современную версию в предварительном обновлении Midnight, я почувствовал себя обманутым.

Я играл на классических серверах с момента их запуска осенью 2019 года вплоть до выпуска The Burning Crusade, а затем играл в современной версии до момента, когда можно было отправляться в эпохальные+ подземелья. Мне показалось, что современная версия была гораздо более активной и интересной, потому что каждую неделю было доступно больше контента, которым можно было заниматься вместе с другими, и потому что для участия в нем требовалось совсем немного усилий. Я нашел множество серверов Discord и гильдий, посвященных ежедневному прохождению эпохальных+ подземелий, люди запросто приглашают вас в героические/эпохальные рейды, в отличие от гигантских требований для рейдов в классической версии, а десятки рейтинговых PvP-гильдий на каждом игровом мире открыты для обучения новых игроков.

Не говоря уже о том, что масштабирование уровней в современной версии значительно упрощает приглашение новых друзей в игру. Вам не нужно создавать альтернативного персонажа (хотя вы можете это сделать), и вам не нужно ждать недели, пока ваш друг 37-го уровня догонит вашего персонажа 61-го уровня, чтобы вы могли играть вместе. Поскольку все, что вы делаете, способствует повышению уровня вашего персонажа, я могу просто взять и присоединиться к другу на другом континенте, и это не будет пустой тратой времени. В классической версии, если я нахожусь в другой точке "американских горок", чем мои друзья, ну что ж. Пожалуй, я поиграю в другую игру.

Я понимаю, что многим нравится классическая версия, и меня, возможно, за это раскритикуют. Я согласен, что раньше сюжет и атмосфера были намного лучше, и никто не заставляет вас играть в современную версию. Но автоматически считать классическую версию "лучшей игрой" только потому, что в современной версии вам больше не нужно вручную искать группы в торговом чате, хотя она может предложить гораздо больше, – это просто иллюзия.

Сообщение автора набрало более 2 тысяч очков рейтинга и почти 800 комментариев, многие из которых согласились с этой мыслью. Вот несколько популярных ответов:

Цитата: ludek_cortex
Мой любимый аргумент от друга, который играет только в классическую версию, заключается в том, что он не будет играть в современную версию, потому что там нужно многое оптимизировать, чтобы быть конкурентоспособным или что-то в этом роде. Между тем, он провел последние 3 недели в предварительном обновлении The Burning Crusade Classic на Альтеракской долине в AFK-режиме, чтобы набрать оптимальное количество очков чести/знаков, и составил целую таблицу, сколько раз ему нужно пройти определенные подземелья для получения уровней/репутации, когда откроется Запределье.

Цитата: Acrobatic_Coat722
Современный WoW – это буквально самая популярная MMORPG в мире с большим отрывом, ха. Единственные, кто кричит, что игра "мертва", – это разжигатели и их последователи, а также некоторые очень странные фанатики Classic, которые считают, что Classic – это гигантский монстр, в который играют все (хотя на самом деле Classic имеет большой всплеск популярности на запуске, а затем абсолютно безумный спад числа игроков через пару недель и в лучшем случае заканчивает лишь парой заполненных серверов). И эти две группы очень часто пересекаются.

Цитата: Thenidhogg
Любой, кто говорит, что "современная версия мертва", на самом деле не заинтересован в дискуссии, а просто сигнализирует о своей принадлежности к определенной социальной группе WoW. Я никогда не был понимал, что люди имеют в виду под словом "сообщество". В 2004 году моим сообществом была моя гильдия (которая существует до сих пор), и, наверное, знакомые имена, которые я видел, когда они дурачились и болтали в чате. Думаю, что это то, чего людям действительно не хватает – известность в серверном чате.

Цитата: Naus1987
Я никогда не понимал призраков, пока не осознал, сколько мертвых игроков в WoW преследуют игру. Люди, которые ушли из игры много лет назад, не могут отпустить прошлое. Они преследуют игровое сообщество с ядовитой ненавистью и отчаянием. Их даже нет среди живых. И все же они не могут перестать шуметь. Двигайтесь дальше. Играйте в игру, которую любите. Найдите покой.

Цитата: No-Contest-8127
Для тех, кто хочет, чтобы прокачка была их основным занятием, конечно, игра "мертва". Но прокачка не является контентом. И уже давно не является им. Контент – это новейшее дополнение. Вот там и находятся другие игроки.

Цитата: SystemofCells
Современная версия является социальной только в рамках вашей гильдии/круга общения. Постоянная группа людей, с которыми вы находитесь в Discord. Классическая версия также является социальной, но с незнакомцами. Если вы, как и я, больше не хотите быть привязанным к социальной группе в WoW, то современная версия может показаться вам очень одинокой. Классическая версия хороша благодаря всем приятным взаимодействиям с незнакомцами. Вы некоторое время дружите, а потом каждый идет своим путем. В современной игре такого больше нет.

Цитата: Gnamzy
Вижу, Nixxiom выпустил новое видео.
« Последнее редактирование: 19 Февраля, 2026, 18:41:29 by Wishko »

vsb

• Ветеран
Все современные версии WoW отвратительны. Сообщество умерло. WoW Classic это игроки актуала, которые пытаются закрыть какие-то свои комплексы или не пойми что. Прокачаться до 70 за 3 дня, за неделю пройти все героики, на следующей неделе закрыть все рейды и дропнуть игру или продолжать спидранить рейды и героики, отбирая игроков по гирскору. Никакой ролевой игры. Никакой тёплой атмосферы. Никакой терпимости. Раньше было лучше.

Причём Blizzard подливают масла в огонь, внося совершенно неуместные изменения в классические игры.

Я настолько разочаровался в WoW что пожалуй своё следующее путешествие начну на какой-нибудь пиратке. Почему-то в последние годы именно про пиратки слышу, что там остались ещё те самые ламповые сообщества.

Psametix

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Сервер: Черный Шрам
Все современные версии WoW отвратительны. Сообщество умерло. WoW Classic это игроки актуала, которые пытаются закрыть какие-то свои комплексы или не пойми что. Прокачаться до 70 за 3 дня, за неделю пройти все героики, на следующей неделе закрыть все рейды и дропнуть игру или продолжать спидранить рейды и героики, отбирая игроков по гирскору. Никакой ролевой игры. Никакой тёплой атмосферы. Никакой терпимости. Раньше было лучше.

Причём Blizzard подливают масла в огонь, внося совершенно неуместные изменения в классические игры.

Я настолько разочаровался в WoW что пожалуй своё следующее путешествие начну на какой-нибудь пиратке. Почему-то в последние годы именно про пиратки слышу, что там остались ещё те самые ламповые сообщества.
всё это есть даже в таком маленьком обществе как альянс на пламегоре, спокойно ходим спокойно вайпаемся в рейдах.
« Последнее редактирование: 19 Февраля, 2026, 19:28:16 by Psametix »

Люблюмужиков

• Новичок
  • *

• Класс: Жрец
    • Сервер: Ревущий Фьорд
«Я никогда не понимал призраков, пока не осознал, сколько мертвых игроков в WoW преследуют игру. Люди, которые ушли из игры много лет назад, не могут отпустить прошлое. Они преследуют игровое сообщество с ядовитой ненавистью и отчаянием. Их даже нет среди живых. И все же они не могут перестать шуметь. Двигайтесь дальше. Играйте в игру, которую любите. Найдите покой.»

Это буквально описание всех здешних, еще не нагрянувших, ядовитых змей, которые под каждой темой выдавят из себя порцию дерьма.

Kordan

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Ревущий Фъорд ЕУ
Одел 3х персонажей, чтобы выбить маунта с Дименсия. Выбил с 6 кила. За это время подружился с двумя европейскими гильдиями, ходил с ними. Учил их смешным русским словам. Кто хочет социалку, тот ее найдет.

Играю с 2005: все аддоны, классика 2019 до лича, также Season of Diacovery. Все очень понравилось.

Имхо:

1. Было бы здорово видеть цифры игроков от самих Близзов. Кажется, если бы игра сильно росла, они бы кричали об этом нонстоп.

2. В Классике очень сомнительный эндгейм. 3 шмотки с босса на 40 человек, это очень мало. Тыкать один shadowbolt весь TBC это скучно. И тд.

3. Современная версия динамичнее и бодрее, но как RPG ну так себе. Может и хорошо, но мне не хватает таких вещей как стрелы у ханта, всякие нишевые абилки, классовые квесты, мир, где мобы могут убить игрока, контроль мобов в данжах, квесты-путешествия по миру, более активная синергия классов (иннервейт друидов, ШП регенит ману в TBC) и т.д.

Более опасный мир меняет восприятие городов. В классике ты идешь туда, чтобы выучить новые абилки у тренера, пополнить запасы: еда, вода, реагенты, квесты, подтянуть профессии. Потом ты идешь снова "в джунгли", и это прикольно, это РПГ. В современной версии ты просто сидишь в городе +-, ведь это удобно.

Я думаю, что упрошение игры лишает ее "веса" - если мне упадет синий предмет на 10 уровне в современной версии, я не испытаю вообще никаких эмоций. В Классике - очень даже испытаю.

Также классика в миллион раз сильнее с точки зрения Класс фентези. Хант в классике это хант. Хант в Ритейле это Temu хант, он мало чем отличается от стоящего рядом мага - абилки по-другому называются, да и все.

Очень жаль, что - вроде бы - успех класиики 2019 не повлиял на то как Близзы делают современн версию.

4. Я думаю, опыт нового игрока в ВоВ просто ужасен.

5. ВоВ не смог или не захотел повзрослеть вместе со своей аудиторией с точки зрения тона, истории и т.д. Мне кажется, что это проблема, потому что сюжет важен.

6. Просто шикарно, что в Современной версии выходит куча активностей - от ремикса Легиона до жутких видений.

Итого, хотелось бы, чтобы игра нашла какой-то общий знаменатель между лютым фейсролом современной версии и Рпг-шностью классики.
« Последнее редактирование: 19 Февраля, 2026, 19:53:15 by Kordan »

Artoos

• Завсегдатай
  • **
Социальность в актуале это когда получаешь репорты хилером в солоке на сообщение "hi", потому что истеричные дураки винят в проигрыше всех кроме себя, а потом неделю доказываешь ИИндусу из поддержки, что не нарушал правила чата.
Отличная социалочка!
Или /4, превратившийся из ПоискаСпутников в кринжовые подкаты скуфов к аттеншнвхорам с флиртом уровня самой пошлой серии ситикома от ТнТ (без постиронии).

Найти друзей в вов можно, найти гильдию тоже можно. Другое дело, что игра не просто не располагает к этому, она порой вообще недвусмысленно намекает, что лучше с незнакомцами не говорить.
« Последнее редактирование: 19 Февраля, 2026, 20:26:47 by Artoos »

Sherokiel

• Старожил

Kordan

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Ревущий Фъорд ЕУ
Социальность в актуале это когда получаешь репорты хилером в солоке на сообщение "hi", потому что истеричные дураки винят в проигрыше всех кроме себя, а потом неделю доказываешь ИИндусу из поддержки, что не нарушал правила чата.
Отличная социалочка!
Или /4, превратившийся из ПоискаСпутников в кринжовые подкаты скуфов к аттеншнвхорам с флиртом уровня самой пошлой серии ситикома от ТнТ (без постиронии).

Найти друзей в вов можно, найти гильдию тоже можно. Другое дело, что игра не просто не располагает к этому, она порой вообще недвусмысленно намекает, что лучше с незнакомцами не говорить.

Да, игра построена так, что другие игроки скорее мешают тебе добиться твоих целей, чем помогают.

Я сейчас качал мага в БК, сделал альт-таб на некоторое время. Так вот, ко мне подходили люди, просили воды/еды/портал.
__

А в альт-табе я смотрел ролик как с помошью ШП скипается героик, потому что он "успокаивает" мобов.
__

Частично эта проблема может быть связана с желанием Близзов всех "забалансить". В Season of Discovery был один босс в последнем рейде - Анклаве, который бил танка сильной абилкой, но ее можно было отразить с помощью зелья. Что Близзы сделали? Правильно, они убрали эту возможность. Вместо того, чтобы сохранить, но сократить урон от отражения.

Сложная тема, но мне со стороны кажется, что гонка за балансом связывает руки дизайнерам, от этого страдает RPG, Class fantasy, синергия классов и тд.

Но я могу легко быть не прав здесь, т.к. не знаю цифр, может быть баланс реально важнее.

Liberdicta

• Старожил
  • Мару!

• Класс: воин
    • Сервер: Азурегос
Если просто играть в игру, то рано или поздно найдутся такие же как ты. Кто будет так же страдать фигнёй, как ты, и вы будете делать это вместе. Подобное тянется к подобному.

ptuch

• Завсегдатай
  • **
кто хочет найдет социалочку и в ретейле.
а кто не хочет, и на квасике будет сычевать в зологеймиге.

Arasikage

• Завсегдатай
  • **
Мне показалось, что современная версия была гораздо более активной и интересной, потому что каждую неделю было доступно больше контента, которым можно было заниматься вместе с другими, и потому что для участия в нем требовалось совсем немного усилий. Я нашел множество серверов Discord и гильдий, посвященных ежедневному прохождению эпохальных+ подземелий, люди запросто приглашают вас в героические/эпохальные рейды, в отличие от гигантских требований для рейдов в классической версии, а десятки рейтинговых PvP-гильдий на каждом игровом мире открыты для обучения новых игроков.
Каминг-аут очередной киберкотлеты.

А я вчера полчаса в Зул Фарак собирался и потом час его хилил с большим удовольствием. Три квеста выполнил. На выходных, может, ещё раз схожу остальные доделать. А как пару уровней прибавлю, спекнусь и медведем потанчу. Как хорошо, что для Зул Фарака не бывает дискорд-серверов и рейтинговых гильдий для обучения новых игроков!
(показать/скрыть)

loonyboy

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Прист
Отличная социалочка!

Ты ищешь социалку там где её невозможно найти, всё верно что нету социалки в солоку, она для этого и создана чтобы не контактировать с людьми, максимум написать фокусим этого. И тоже самое с лфг, в лфг вообще нету сложного контента. Но как только идет любой сложный контент - сразу появляется социалка, я когда 0.1 в м+ брал в дф я дохера играл с рандомами и у меня нормально так пополнился список друзей, он пополняется только таким способом, грустно? возможно. Надо это фиксить? ну я бы фиксил.
Но не надо говорить про отсутствие социалки там где она не подразумевается уже лет 10.

И да я согласен с тем что хотелось бы чтобы на ретейле была атмосфера классики и рандомные взаимодействия простого группового контента, но к сожалению имеем что имеем. Но говорить что его вообще нет - пиздеж чисто воды.
« Последнее редактирование: 20 Февраля, 2026, 08:45:36 by loonyboy »

Юкико

• Новичок
  • *

• Класс: Маг
    • Сервер: Ревущий фьорд
Не согласна с комментом про то, что нет социальности с незнакомцами
Про ключи выше уже сказали, токсиков хватает, но и норм людей на самом деле тоже, + любой праздник на это работает, вот вчера буквально вместе обсуждали как перепрыгнуть правильный угол с рандомным челом, чтоб достать нужного предка для фестиваля на озере ледяных оков, с хэллоуинов у меня до сих пор некоторые люди в списке друзей, потому что им тоже нужно было тушить пожары, тоже самое с любыми достижениями, очень легко зацепиться языками с людьми, вон, один раз прилетела потанцевать на ачивку бфа, когда человек в поиске спутников попросил, потом две недели вместе нужные локалки высматривали и экспедиции пофармили ещё. И не только для каких-то дел это бывает, иногда вообще без слов просто маунтами/игрушками/эмоциями начинаете разгонять, и такое было. Я привела просто свои рандомные примеры из недавних, а так взаимодействия происходят на каждом шагу. Мне кажется, что разница в том, что в классике они вам необходимы, а тут исключительно по желанию.

Но с частью про /4 согласна, как будто никогда не имела ничего против очень социальных людей, но вот это ежедневное в чате "А кто мне купит [...]?" и вообще вся толпа вокруг того, кто это пишет, уже начинают слегка раздражать, когда там были разные люди с разными вопросами было как-то поуютнее

Facerolls

• Новичок
  • *
Цитата: Acrobatic_Coat722
Современный WoW – это буквально самая популярная MMORPG в мире с большим отрывом, ха.

Какие скользкие слова. Технический это верно, да. Самая популярная мморпг. Но в реальности даже самая популярная мморпг уже уступает какой-нибудь доте. А общий, реальный, итоговый ежедневный онлайн всех официальных серверов может потягаться с самыми жирными пиратками по онлайну на 1 сервер.
https://www.goha.ru/vse-eshhe-dostojna-byt-pervoj-opublikovali-dannye-po-onlajnu-mmorpg-world-of-warcraft-lKL0Br

Приблизительно 250 000 уникальных заходов в сутки и показатель падает уже который год...
Да и если сравнивать с FF14 во время релиза их патча, то может и обогнать. В финалке прожженные пвешники - вышел новый патч, они закрыли контент за 2-3 недели, и игра мертва 6-9 месяцев до нового, контент-филлеров там намного меньше.
« Последнее редактирование: 20 Февраля, 2026, 09:51:12 by Facerolls »

Рокомор

• Завсегдатай
  • **
Как человек, который играет (играл) и в ретейле, и в классике (ванила и БК, не дальше), скажу: классик - крайне социализированная игра. Я вот в БК ворвался (годовщина), и уже в первой локации появились друзья, с которыми стал и квесты делать, взаимопомщь. Гильдия - реально гильдия, помощь сумками, реагентами. Просто потому, что все сложно - кач (двох мобов убил - сидишь пьешь), квесты. Вчера помог просто человеку левому квест на сопровождение сделать - а потом мне помогли. Надо убить какого-то минибосса, парти собирают. В инсты тоже ходить веселее со "своим" танком, друзьями и т.д.
В современном же вов мне уже давно посрать на ги. В ключи - с рандомами или с парой знакомых, в рейды - с рандомами. Нет, я в рейдстатике ходил до недавнего времени, но чтоб вот прям без него никак - нет. Наоборот, можно потерпеть месяц, пока будет освоение, и пройти гер тот же и пару эпох с рандомами, что, собственно, давал и мне мой статик. Только статик - это тупая обязаловка, как на работу, и время, а с рандомами прошел когда захотел и если не сначала патча, то времени потратил считай понты.
Современный вов не создает никакой необходимости взаимодействовать с другими - и при этом добиваться всего.
В классике же социальный аспект чрезвычаен.