Вообще как раз сюжет на Расколотом Берегу должен был стать хорошим катализатором для Андуина стать более решительным, слова Вариана и сам взгляд юного короля нам об этом говорят, а до этого - прогулка по Штормграду, где Андуин делает определённые выводы для себя. А потом случился БфА и новые сценаристы, которые откатили Андуина обратно в Пандарию и забив на его сюжет в Легионе как раз
Да не то чтобы, лично у меня не было тогда подобных ожиданий. Меланхоличные прогулки и сопровождение всего неуверенным бормотанием со стороны Андунина не производили общее впечатление того, что вот он катализатор, после которого тот станет решительным и т.п. Ветка Андуина с БфА по ШЛ и далее - логичное продолжение той графомании, которую начали еще в Легионе.
Одно дело ожидание и другое - куда вели персонажа в его сюжете. Именно всё это бормотание и подходило к тому, что Андуин становится королём, понимает, какая у него ответственность теперь. А вот в БфА его вновь стали показывать неуверенным и излишне сентиментальным, когда даже в романе до БфА он как-то ближе к образу из конца Легиона
Meh. Его и вели по сюжету к этому вот состоянию БфА. Чем закончилась цепочка Легиона для Андуина? Ничем. Только расплывчатыми перспективами в виде видения Велена, признанием со стороны Седого (ого, наш маленький юный принц стал таким взрослым, сам решил погулять по расколотому берегу) и последнего наставления Вариана. Каких-то реальных перемен в персонаже не произошло, ровно как и его места/роли в ШоШе - он так и остался оберегаемый няньками кронпринцем. Просто нахмуриться в кадр с мечом бати под легионовскую тему - не, явно не то.
Поэтому ещё раз говорю: важен контекст всей цепочки и в целом сюжета Андуина, включая фразу-отсылку Вариана. Нам буквально говорили, что Андуин - не Вариан, однако они многое переняли друг у друга. Вариан по итогу понял, что где-то надо быть мягче, как и Андуин понял, что он теперь - король и ему надо принимать сложные решение, где-то даже жёсткие с учётом это взглядов на мир. И вот буквально это у нас и получается, когда Андуин уходит из крепости как раз вопреки словам Генна + опять же действия Андуина в романе перед БфА. Иными словами, на то время он перестал быть наивным парнем, который желает примирить всё и вся и видит мир под несколько другим, более реальным углом. А потом у нас выходит БфА, где многие персонажи делают глупые и нелогичные вещи, вопреки своим действиям ранее и Андуин в их числе
Полагаю, с моей стороны нюанс в том, что я не читал романы по ШоШу, мне в свое время хватило восхождения личкинга, где светлым пятном является непосредственно сам сюжет прямиком из вк3, а остальное уже графомания от голден.
И отталкиваюсь я исключительно от игрового опыта - в аддоне Андуин никаких особо резких и решительных действий не предпринимал, да и в самой кампании против Легиона не участвовал. По игре он просто нахмурился в кадр с шаламейном после того, как без разрешения взрослых решил прибыть на расколотый берег. А перед этим меланхолично бродил и рефлексировал по шторму. Это просто смешно. Растущих персонажей так не прописывают, тем более в высоком фэнтези. С такими вводными тямы максимум хватит на ноубрейн осаду и остервенелое избиение ноунейм тролля. До этого он себя не проявлял как военачальник, стратег и в целом как самодостаточный лидер, нечего и в некст аддонах было бы начинать.
БФА - закономерный итог личностной стагнации Андуина. Абсолютно инертный персонаж, который не сам кует свою судьбу и всей фракции, а лишь является известным объектом в проруби, бросаемым из стороны в сторону различными внешними причинами, как в случае с тем же МК.