За всеми играми, какими бы сложными они не казались, стоят простые принципы. За рпг всегда стоит заполнение полосочек и сизифов труд в стиле начинать все сначала, когда полосочка становится длиннее и ты за концом этой полосочки бежишь, как за морковкой на палочке. Возможно на деле все более многогранное и многомерное, но на самом деле что вертикальный прогресс, что горизонтальный, это тоже просто заполнение полосочек. У каждой свои плюсы и минусы. Горизонтальная от тебя никуда не убежит. Зато горизонтальный прогресс имеет свойство кончаться и приводит к необходимости искать для себя новые источники прогресса. Тут на помощь и приходит вертикальный. Я лично делаю именно так. Не гонюсь за вертикальным, т.к. это по сути сизифов труд. Сначала выжимаю все из горизонтального. Как он кончится, так поднимаюсь на ступень выше.
Проблема в том, что последнее время близзард специально начали противодействовать именно такому стилю игры. Т.к. для них важно все время гнать игроков вперед сразу по нескольким причинам. Самая главная это чтобы игроки покупали коробки и исправно платили подписку. Следующая это нехватка игроков и необходимость концентрировать их в актуальном контенте. Это рак ммо игр. Зависимость от других игроков. Если игроков начинает нехватать, то это вызывает цепную реакцию и быстрый коллапс игры. А потому близзард начали совать везде фомо. Я лично считаю это несправедливым. Это стандартная логика абонентской платы. Ты получаешь не продукт, а услугу. Услуга это нечто одноразовое. А следовательно ничего не мешает нам отнять у тебя то, за что ты заплатил. Хрень собачья. Еще один рак ммо. Пора возвращаться в старые добрые игры, где что ты купил, то твое навсегда. От этой хрени спасет только перманентный классик.