Опять переливы из пустого в порожнее. Мета была, есть и будет. Особенно там, где размер группы небольшой. Да блин, мета даже в Торгасте был. Бустерки, которые продавали Торгаст, использовали определенные классы, у которых была максимально мощная анима.
Проблема не в самой мете, а в ее подаче и балансе классов. Проблема в помойных стримлерах, которые имеют Очень Важное Мнение и которое зачем-то слушают. Вот эта вся медийка, появившаяся с скоростным инетом и видеоблогингом, глубоко ущербная и конченая. У гайдов по инстам, у гайдов по классам, роутам и всякой еще фигне - беспристрастное мнение. У всех этих стримлерских удодов - собственное мнение.
Приходит такой Васян пройти ключ, а ему <имя говностримлера> или кто-то еще наваливает в уши, что вот в этом инсте пал справится лучше, потому что на 2ом боссе есть дебаф, который снимается только БОПом. Он и будет всегда искать пала, чтобы пройти конкретный ключ. Так же как рога был незаменим в БФА, пока разрабы не стали делать паки, палящие инвиз. Потому что Васяну надо проще и закрыть ключ для викли или лута. Ему плевать, что вон тот кот может быть лучше, чем любой метовый чел, которого он возьмет.
По факту, мета действительно помогает пройти быстрее и проще. В тех же пандарийских десятках сейчас и в контенте, который абсолютно недружелюбен к миликам, в почете только определенные мили-спеки. А что поделать, близы таких боссов сделали.
Я в условиях после дренора всегда садился на метовый класс, чтобы как-то компенсировать то, что я не задрачиваю ключи или не качаю арт/шею.
Возможно, ошибаюсь, но мне кажется, проблема меты это проблема соло игры. Если же у тебя есть стабильная пати для рейдов/ключей/арены, то и нет этих трудностей.
Не ошибаешься, но с рейдами чуть сложнее. В ключах и арене точно так. А так да, проблема меты - это больше проблема пугов/соло-игроков и тех, кого они смотрят.