По мере того, как Сезон открытий близится к своему завершению, разработчики сообщили, что уже готовят ему на смену кое-что новое. Игроки, соответственно, ожидают существенных изменений, и уже даже создают списки желаемого. А один из стримеров по имени
Xaryu провёл опрос среди зрителей, чтобы узнать, что они хотели бы увидеть в Classic+.

Такой опрос, разумеется, не репрезентативен, однако, в сети полно аналогичных обсуждений, и эксперты Wowhead
постарались всё просуммировать, чтобы понять настроения фанатов.
Переосмысление прокачкиСама по себе идея Classic+ – это игровой режим, который дорабатывает и улучшает идеи и геймплей оригинального "ванильного" Азерота. Формулировка, впрочем, довольно размытая, и если спросить десяток ценителей "классики", то можно получить 10 разных ответов о том, что же на практике означает Classic+. В первом разделе авторы приводят перечень, с которым соглашаются практически все фанаты.
- Новые задания
- Новые локации, как для прокачки, так и для эндгейм-активностей
- Обновление локаций, которые не были завершены или просто ощущаются пустыми
- Завершение всего незаконченного контента оригинальной игры
- Новые подземелья и рейды
- Доработки классов
- Двойная специализация
- Сокращение затрат маны на баффы и увеличение их длительности
Это, пожалуй, наиболее распространённые пожелания. Игроки хотят приключения, подобного тому, что они испытали в оригинальном Азероте. Но доработанного. Нечто подобное игроки получили в Сезоне открытий, где разработчики впервые попробовали показать, как мог бы выглядить "альтернативный" "ванильный" Азерот с дополнительными способностями, новыми заданиями и подземельями и не только.
Путь к Крестоносцу Калдорану из рейда Анклав Алого Ордена в Сезоне открытийИгроки также хотели бы, чтобы разработчики доделали незавершённый контент. Сюда можно отнести цепочку на
Сущность Эраникуса, которая внезапно обрывается в Зимних ключах.
Джеймс Кларк из Элвиннского леса и его загадочный ящик, который невозможно открыть; тогда как
Ключ Джеймса присутствовал в файлах, но в саму игру добавлен так и не был. Нельзя не включить сюда и цепочку заданий "
Пропавший дипломат" вместе с моделью Вариана Ринна, которая находилась на Острове Алькац в Пылевых топях. И хоть в обновлении 1.9 модель Вариана была удалена, игроки полагали, что изначально планировалось продолжение цепочки заданий для игроков максимального уровня.
Вариан Ринн в канализации под Островом Алькац до обновления 1.9Помимо заданий, игроки хотели бы увидеть, что мог представлять собой потенциальный рейд с фурболгами в Азшаре. Через Зимние ключи игроки должны были иметь возможность попасть в Хиджал, а ещё есть Каражан и южный Силитус.
Переработка классовПрежде, чем перейти к по настоящему спорным аспектам, стоит поговорить о доработке классов. В Сезоне открытий разработчики ввели несколько подобных изменений, в основном через систему рун, давая игрокам доступ либо к способностям из более поздних дополнений, либо к совершенно новым умениям. Например, чернокнижники и разбойники полчили способности для танкования, а маги – для исцеления.
Интерфейс рун из Сезона открытийПомимо этого мы увидели и изменения талантов, например "
Щит небес" паладина стал давать атаку и силу заклинаний за каждое очко, вложенное в ветку "Защита". Далее были бонусы за комплект, дававшие уникальные усиления способностям.
Оригинальный "Щит небес" повышал шанс блока паладина и позволял наносить урон, когда вы блокировали атаку.Но хотят ли игроки настолько радикальных классовых изменений в будущих версиях Classic? Судя по всему ответом является скорее "нет". Однако, игроки хотели бы подтянуть "слабые" классы. Например, чтобы паладины получили ещё несколько способностей; таких как "
Удар воина Света" и "
Длань возмездия", чтобы они могли стать конкурентоспособными бойцами и танками. Всё это для того, чтобы уйти от ситуаций в оригинальной игре, когда в рейде было по 20 воинов.
Сервера годовщины дали игрокам два заметных улучшения: мгновенная доставка почты между персонажами одной учётной записи и двойная специализация. Кажется, оба улучшения вполне укладываются в формат Classic+.
Опции для PvPДалее пойдут противоречивые аспекты; сперва – касающиеся PvP:
- Арены
- Рейтинговые Поля Боя
- Сезонная PvP-экипировка
- Режим войны
Первые два пунта добавляют уже устоявшиеся PvP-режимы: Арену и рейтинговые Поля Боя. Если предстоящая версия Classic+ будет не временной новинкой, а постоянным режимом, то Арены и рейтинговые Поля Боя смогут помочь удержанию игроков. В "ванильной" версии игры PvP-экипировка, особенно за 12-14 ранги крайне сильна. Но после этого гриндить уже нечего. Это работало в оригинальной игре, где PvP-экипировке противопоставлялась рейдовая, в частности из финального рейда Наксрамаса. Но если это будет не конец, то должна же быть и какая-то ещё экипировка? И должны ли быть PvP-вещи столь же хороши, как и вещи за PvE?
Минусом подобных изменений станет неизбежное сокращение количества стычек в открытом мире, что можно назвать одним из столпов "ванильного" World of Warcraft. И отсюда плавно вытекает и ещё одно решение актуальной версии игры – режим войны; подойдёт ли он для Classic+?
В целом, игроки выбирают PvP-сервера из-за того, что они крупнее, а не потому, что так уж сильно заинтересованы в самом PvP. Если добавить режим войны и награды за его активацию и избавиться от разделения на PvP-PvE сервера, то должно установиться равновесие: любители PvP по-прежнему будут в нём участвовать, а те, кто пришёл на PvP-сервер просто потому, что там играют их друзья – вздохнут с облегчением.
Изменения подземелий и рейдовСогласно наблюдениям, наиболее популярными форматами рейдов являются гибкие рейды и рейды на 25 игроков. В ходе различных версий Classic игроки попробовали все возможные форматы, начиная с "классического" на 40 человек, и заканчивая скромными "десятками".
В Сезоне открытий гибкие рейды предназначались для игроков 60 уровня и их изначальная сложность была настроена на группу из 20 игроков, с максимальным лимитом в 40. При этом здоровье и урон босса, а также награды не изменялись при увеличении количества игроков. Так что, хоть вы и могли пройти рейд быстрее и одержать победу над боссом было бы проще, награды были бы более скудными с позиции отдельного игрока. В актуальной игре, как известно, урон и здоровье босса, а также количество наград растут вместе с увеличением количества рейдеров. Быть может что-то подобное стоит внедрить и в Classic+? Или же там должна остаться фиксированная сложность?

Следующий пункт на повестке – героическая сложность. Как для подземелий, так и для рейдов. Хотели бы вы сходить в героические Лабиринты Иглошкурых или в героический Монастырь Алого ордена? Станет ли такая новинка популярной как средство получения пре-рейдовой экипировки? Нечто подобное было представлено игрокам в подземелье Сезона открытий "Склепы Каражана". Формально в нём не было разделения на обычную и героическую версии. Но сама по себе сложность явно была "героической" в сравнении с прочими подземельями для 60 уровня.
Соло-контентУ игроков крайне противоречивые мнения касательно контента, заточенного под игру в одиночку. Одно из подобных испытаний появилось в Сезоне открытий; речь о испытании Хонсу. Изначально оно было доступно только для воинов, как шаг на пути к получению рун. Со временем благодаря секретной цепочке заданий доступ к испытанию смогли получить и другие классы. За прохождения испытания они могли получить необычные игрушки и новую эмоцию.
В актуальной версии игры соло-контентом никого не удивишь: Башня магов в Legion, Торгаст в Shadowlands, а также вылазки в The War Within. Башня магов и вылазки оказались крайне тепло встречены сообществом. Одна новинка предлагала уникальную косметику, а вторая – возможность усилить персонажа.
Как повлияют описанные новинки на здоровье игры? Улучшат игровой опыт или лишь сильнее уведут игру в сторону от её ММО-аспекта? Кто-то скажет, что это зависит от наград. Сама по себе возможность трансмогрификации – тема для Classic+ крайне противоречивая; а для MMORPG в целом противоречивой можно назвать саму концепцию соло-испытаний с отличной экипировкой в награду.
Впрочем, вылазки не дают в награду отличную экипировку; но это отличная точка для старта, которая на первых порах помогает игрокам получать с Великого хранилища ценные награды. Так что, соло-испытания, возможно, будут приняты сообществом, если награды за их прохождение не будут подрывать пресловутый "дух классики".