В недавнем
интервью помощник директора игры Завен Арутюнян обмолвился, что внутри команды Diablo IV уже ведётся разработка одиночного режима – одним из наиболее запрашиваемых сообществом режимов игры ещё с момента релиза. Однако, по словам Завена, полноценной реализации этой системы придётся подождать ещё какое-то время, и она точно не появится в 11 сезоне.

Некоторое время назад, под конец 2023 года, разработчики Diablo III уже
добавили режим под названием "Самодостаточный, соло" (в англоязычной среде более известный как "Solo-Self-Found") – при его активации персонаж теряет любую возможность взаимодействия с другими игроками, в том числе не может вступать в группу с кем-либо и обмениваться с ними предметами.
На самом деле SSF является достаточно популярным среди фанатов жанра ARPG, которые хотят похвастаться своим личным умением игры, а не связями с сообществом или количеством денег на карте. В любой ARPG на рынке так или иначе присутствует аспект RMT-транзакций между игроками – когда игроки покупают внутриигровые товары или услуги от других игроков за реальные деньги... или обменивают их на внутриигровые ресурсы/валюты, которые в будущем также могут быть перепроданы за реальные деньги в том числе.
Самодостаточный режим позволяет напрочь отсечь даже малейшую возможность подобного стиля игры, и показать: "Вот, я самолично добился 'такого-то' прогресса, получил 'такой-то' редкий предмет без какой-либо помощи со стороны", – вот поэтому он и является достаточно популярным среди игроков-одиночек. Более того, в Diablo III (и многих других ARPG) под режим "Solo-Self-Found" выделена отдельная позиция в таблицах лидеров, что дополнительно позволяет выделить тех, кто самолично "нагриндил" свой прогресс своими усилиями.
Но вернёмся к Diablo IV. Вот что Завен Арутюнян ответил на вопрос, касающийся опасений разработчиков касательно влияния RMT на игру и потенциального добавления самодостаточного режима в Diablo IV:
В других играх есть такая особенность. Не знаю, слышали ли вы о ней, но она называется "Solo-Self-Found". В последнее время мы очень часто обсуждаем её, и что мы могли бы с ней сделать. Она не появится в 11 сезоне, но мне хотелось бы добавить, что что бы мы не сделали с ней, нам всегда нужно рассматривать её с перспективы Diablo IV. [...] Каким должен быть SSF-режим в Diablo IV, как его правильно реализовать – прямо сейчас мы активно обсуждаем эти моменты.
Я пока не могу поделиться точными сроками [добавления SSF], не считая того, что он точно не появится в 11 сезоне. Но следите за новостями – в будущем мы поделимся своими планами по этому вопросу. Нам очень хочется, чтобы игроки узнали о них и начали говорить нам, как они видят идеальную интерпретацию этого режима, в каком виде нам стоит её добавить в игру.
Предварительный внешний вид таблицы лидеров Башни – нового рейтингового режима в 11 сезоне
В контексте Diablo IV стоит упомянуть, что далеко не всем интересна её "социальная" составляющая: кому-то не нравятся события сообщества в открытом мире, некоторым не нравится открытый мир в целом, а кто-то и вовсе не желает видеть на своих экранах других "великих героев", кроме самого персонажа игрока. Однако очень большая часть игры была создана с учётом наличия других игроков: мировые боссы, упомянутые кооперативные события в открытом мире, исключительно-многопользовательский контент Тёмной Цитадели и другие – всё это разработчикам придётся учесть при добавлении SSF, на что Завен, вероятно, и намекнул когда говорил о желании услышать мнение игроков.
На данный момент многие вопросы касательно самодостаточного режима остаются открытыми: "Буду ли я видеть других игроков в этом режиме внутри/вне города?", "Смогу ли я в одиночку пройти весь контент, будет ли он масштабироваться под одиночную игру?", "Какие в целом ограничения будут доступны: если не будет торговли между игроками, то смогу ли я участвовать в групповом контенте?", "Будут ли отдельные таблицы лидеров Башни?".
Как и сказали разработчики, нам придётся подождать деталей введения режима"Solo-Self-Found", но сам факт обсуждений и, потенциально, работы над этим режимом наверняка порадует многих игроков, предпочитающих добиваться всего прогресса самостоятельно, а не покупать у других игроков "проходки" на боссов и прочие ценные предметы в огромном количестве посредством обмена.