1) Вроде да, 2.5 секунды. Не уверен точно т.к. в последний раз играл пол года назад, но явно дольше, чем в вов
2) 1/1/2 пати, (1/1/2) * 2 рейд (т.е. 2/2/4) и (1/1/2) * 3 - "альянс рейд". Но альянс рейд можно не считать т.к. это больше фан чем реальный контент.
3) можно биндить выбор танка и "таб" по ДД-шникам, но из-за специфики нанесения урона ДДшников хватает хилить при помощи АоЕ, так что можно деражать в таргете танка и врага
4) АоЕ - нонтаргетный умный вокруг себя. Нажал абилку - она повешала на пати хотки/щиты/ещё что-то
И мне неясно, вот как при таком количестве кнопок на геймпаде можно одновременно:
1) Двигаться, причем иногда что-то еще прожимая на ходу (т.е двигая курсором по фреймам). И двигаться много, да
2) работать камерой корректируя наиболее удобный ракурс
3) Работать курсором размещая спеллы и перемещаясь между 20ю плейтами участников рейда
4) делать все пункты быстро с учетом ГКД в 1.5 секунды, которое еще и сокращается хастой.
Мы всё ещё обсуждаем финалку? если да, то отвечу:
у тебя буквый, стрелки (8 кнопок) * 4 слоя (т.е. 32 кнопки)
1) в рейде таргет зачастую нужен т.к. в основном юзаются АоЕ хилы. Механику АоЕ хила описал выше. Но если понадобится - есть "таб по ролям"
2) не нужно т.к. скилы НЕ применяются на землю
3) ну выше уже пояснил. Также дополню, что 20ппл в вове - это кринж. Пока не вернут 10ппл - я в мифик не вернусь
4) ну в реалиях текущего вова будет проблема, да
Если обсуждать возможность хилить в ВоВе сейчас в самом сложном контенте (-2 от самых топовых ключей, кромка в первые 2 месяца) на геймпаде - то скорей всего невозможно
Как минимум надо под это интерфейс адаптировать. Ну и не на всех хилах получится вообще хилять т.к. в вове слишком много таргетных кнопок у хилов. Хотя из-за обилия классов и спеков "разнообразия" в хилах мало. Ты или 50% времени аптаймишь хотки (друид, монк, шам, ДЦ), или тыкаешь флешки (ну все остальные). В остальное тыкаешь масухи и рейд сейвы. Как писали ниже - в вове ты зачастую правильно распределяешь масс сейвы и "красишь квадратики".
Чтобы понять как хилить в финалке - представь, что у тебя только рейд сейвы. И любая атака сносит всё лицо. Т.е. в финалке лицо быстро падает, но относительно быстро и поднимается. И ещё есть много кнопок на уменьшение урона по рейду с КД. И в реалиях 2-х хилов - цена ошибки крайне высока. Ну и т.к. всего 4 класса у хилов, то у тебя по сути 4 разных геймплея: Холи прист (разовый хил), ДЦ прист (хилл через урон), рестор друид (хотки), ДЦ прист времён Лича...Дренора (масс щиты). Ну и там есть ещё различия, но я перечислил, так сказать, "корневые" различия.
Не подумай, что я боготворю финалку, и хейчу вов. Мне в целом нравится и то и то, но в финалке мне больше нравится:
1. Основа энкаутера в финалке - это различная интересно задизайненная беготня. Ну типо буллет-хел, но не совсем.
2. 10 ппл рейд
3. Разнообразнее геймплей у хилов из-за меньшего числа
Дело не в количестве. Дело в том, как их нужно нажимать и какие вспомогательные действия для этого нужно делать.
Я об этом же и говорю Количество != качество. Просто люди прицепились к "порту на консоли" из-за того, что кнопок меньше.
Ан нет.
В ВоВ хил (особенно если говорить не про гибридные спеки типа миствивера и ДЦ) - это в первую очередь быстро елозенье курсором по фреймам рейда
ИМХО - я бы не заводил бы это в плюс) Ибо это очень душная тема, на самом деле. Как по мне - в ШЛ было классно. Лучше уж когда от тебя требуют дамаг, чем нонстоп следить за каждым микроскопическим изменением ХП
У геймпада тупо архитектура не предназначена для быстрого управления передвижением персонажа, камерой и курсором в рамках основного игрового процесса, где требуется то двигаться, то камеру крутить, то крусор, а зачастую два таких действия совместно. И да, я в курсе о слешерах, но... Там нет курсора.
По сути главное ограничение портирование ВоВ на геймпад - это необходимость курсора в следствии большого размера группы/рейда
Мне кажется вы недооцениваете игру на геймпаде в "опытных руках". Речь даже не о каких-то кибератлетов или блоггеров, а обычных работяг из условных США, которые вместо клаво-мыши всю жизнь держали геймпад. При возможности "привязки" камеры весьма удобно бегать и жать кнопки одновременно
Если оставить все как есть, то хилер на геймпаде будет адово страдать по сравнению с хилом на клавомыше и при этом радикально терять в эффекивности и скорости реакции.
А, ну так я подразумевал, что если вдруг и будет портирование вова на консоль, то 100% надо дорабатывать будет что-то.
Моя мысль была в том, что даже в текущем состоянии игры не в самом сложном контенте, конечно же, возможно и даже удобно играть на геймпаде (потому что можно откинуться в кресле и положить руке себе на пузо

)
Но куда-нибудь выше 10-о ключа я бы не пошёл на геймпаде.
Ну и в любом случае нужен захват камеры и адаптив интерфейса (конкретно панелек способностей) под геймпад
А переделка под консоли повлечет за собой как изменения концепта хила в целом, так и замедление геймплея в частности, что вряди ли коммунити ВоВ оценит.
Я напомню, что куча хилов ливнуло или пересело на ДД после того, как близзарды насильно заставили в ДФ хилов хилить
И я в том числе. Текущий "хиллинг", когда любой пук сносит 70%хп пачке - это клоунада какая-то. Сори, у меня не самая идеальная реакция и не самые крепкие нервы, чтобы быть такой "собакой павлова"
Я лучше красиво прожму рампу на ДЦ или рестор друиде на условном Нер-зуле, а не вот это вот всё