Если вам хочется заняться групповым контентом в World of Warcraft, таким как подземелья или рейды, то, очевидно, понадобится группа, которой хорошо бы быть еще и достаточно компетентной, чтобы забег завершился успехом. В то время как персонажи-бойцы встречаются как песок на берегу моря, лекарей можно встретить намного реже, и уже почти никто не играет за одну роль – танков.

Причины этого многообразны. Танки несут на себе большую ответственность и должны учиться и уметь гораздо больше, чем другие члены группы. Эта проблема нередко обсуждается сообществом WoW, которое хочет найти ее решение.
В чем заключаются проблемы танков? Если посмотреть на сложности, с которыми сталкиваются игроки-танки, то становится ясно, почему на персонажах этой роли лежит особая ответственность. Они не только должны задавать темп забега, но и выбирать идеальный маршрут. В частности, для успешного прохождения эпохального+ подземелья необходимо победить оптимальное количество врагов. Запоминание идеальных маршрутов, а также точного перечня врагов, которых нужно атаковать или пропустить, требует значительных усилий, которых лишены игроки других ролей, и является одной из наиболее часто упоминаемых причин в
дискуссиях сообщества:
Раньше я любил играть танком, но теперь нет. Проблема в планировании маршрута – мне просто неинтересно запоминать оптимальные пути для каждого подземелья. Я человек, у которого есть работа и дети. Как мне найти время делать еще и домашнюю работу для игры?
Планирование маршрута – это то, что заставило меня перестать играть танком. Просто приходится выполнять в 100 раз больше работы, чем за лекарей или бойцов.
Бойцы и лекари, напротив, часто и не задумываются об этой задаче, просто бегая за танком, куда бы он ни пошел. Конечно, у них тоже есть свои дела, но объем информации, необходимый им для прохождения подземелья, значительно меньше, чем у их коллег, которые провоцируют противника и принимают удары буквально своим лицом.
Еще одна проблема заключается в том, что самая важная и нужная информация не отображается в игре. Так, для каждого подземелья необходимо победить определенное количество врагов. Это заполняет шкалу процентов, которая должна достичь 100% к концу подземелья. Загвоздка в том, что процент, который приносят отдельные противники, в игре не указывается. Для этого нужно либо использовать специальные аддоны, либо заранее найти информацию в руководствах на сторонних сайтах или в роликах на YouTube.
Очевидно, что танкам нужна небольшая поддержка, и она должна быть реализована в первую очередь с помощью игровых функций.
Как можно решить проблемы танков? Сообщество предлагает несколько идей, как облегчить жизнь танков. Некоторые из самых популярных подходов на данный момент, например, включают встроенную в стандартный интерфейс функцию составления маршрутов. Так можно было бы увидеть, каким путем нужно пройти через подземелье – одним нажатием клавиши маршрут подсвечивается, и вы никогда и нигде не потеряетесь.
Другие считают, что проблема не в составлении маршрута, а в недостатке возможностей для предварительной подготовки непосредственно в игре – чего-то вроде продвинутого режима подземелий с соратниками, где игроки могли бы выяснить, как много очков приносит каждый противник и с какими из них стоит сразиться, а каких обойти стороной:
Проблема не в самом планировании пути, а в том, что приходится обращаться к внешним ресурсам и руководствам. Хотите сделать танкование более привлекательным? Тогда дайте нам возможность совершать тренировочные прохождения в одиночку, чтобы мы могли выяснить проценты перед вступлением в группу. Может быть, версия подземелья, в которой стоят только манекены или что-то в этом роде.
Последней проблемой, вероятно, является часть сообщества, которая не оставляет танкам никакого пространства для проб и ошибок или для спокойного изучения всех тонкостей танкования. Новичкам в игре всегда приходится непросто, а танкам – и вовсе чрезвычайно сложно. Особенно популярным стал запрос на функцию, которая, вероятно, помогла бы многим танкам больше всего:
Хочу иметь возможность удалить из группы персонажа игрока, который пишет "???? Танк?" в чате, если я иду по обычному маршруту и веду себя соответственно.
Остается только ждать и надеяться, что Blizzard воплотит некоторые из этих и других идей и пожеланий в следующем дополнении. Но пока что разработчики, по крайней мере, демонстрируют намерение сделать многие функции популярных аддонов базовыми, в том числе оповещения о способностях боссов. Это облегчит игру персонажей всех ролей, а не только танков.