Как бы Frost Giant Studios ни старалась привлечь к себе внимание аудитории через вынужденный
выход из раннего доступа в релиз, можно полноценно заявить, что у создателей Stormgate это не вышло: игроки прохладно оценили "релизное" состояние игры, одновременное количество играющих не превысило даже одной тысячи, да и популярной игру на прямых трансляциях Twitch назвать совсем не получается. Подготовили подробный анализ всей ситуации чтобы понять, как Frost Giant до такого докатись.
Большие ожидания, проблемный ранний доступ и невпечатляющий релизИзначально Stormgate вышла в формате раннего доступа 13 августа 2024 года и получила достаточно большое внимание аудитории, а на пике в неё одновременно играли 4854 человек – это доказывает, что разработчикам уже на этом этапе удалось заинтересовать фанатов (ещё с момента первого анонса количество игроков, добавивших Stormgate в список желаемого Steam росло как на дрожжах) как минимум ознакомиться с проектом, что они и сделали... и очень сильно разочаровались не только мизерным количеством контента, но и низким его уровнем технического исполнения.
На фоне слишком сырого продукта игроки очень быстро ушли из игры, а ежедневный онлайн упал до менее 100 игроков, периодически поднимаясь до 200-300 в момент выхода крупных обновлений. Не так давно сам глава Frost Giant Studios
признал, что ранний доступ был очень большой ошибкой, и студии следовало держать игру в закрытой разработке гораздо дольше.
Год спустя, вечером 5 августа 2025 года, состоялся полноценный выход этой стратегии из раннего доступа под новым названием Stormgate: Chapter One - Ashes of Earth, а основной акцент такого перехода был сделан на "полностью готовой" первой главе сюжетной кампании Сопротивления и режим PvP-сражений в формате 1v1, тогда как все остальные системы и режимы – кооперативный режим, PvP в прочих форматах (2v2 и 3v3), Team Mayhem, редактор карт и пользовательские игры в целом, и прочие – так и остались в незавершённом виде с обещаниями когда-то в будущем их обязательно доделать/выпустить, а обещания эти были даже высечены на очередной дорожной карте (коих за последний год было 3 штуки):
Первая, вторая и самая современная третья дорожные карты за 2024-2025 годы.
Более подробно о последней дорожной карте и релизном наполнении игры можно узнать здесь По итогу, в самый первый день игра была запущена одновременно у 986 игроков, после чего онлайн больше не достиг даже такого значения: на второй день пик составлял 908 игроков, затем 782, а на выходных... ситуация сильно лучше не стало: 837 игроков в прайм-тайм субботы, и 906 в воскресенье; вообще-то год назад в период раннего доступа игре удалось привлечь целых 4854 игрока. Если у разработчиков не подготовлено какого-то крупного контента, в ближайшие недели игроки будут постепенно терять интерес из-за завершения всего доступного контента, а к концу месяца онлайн вновь может упасть ниже ста. Текущему состоянию Stormgate не удалось заинтересовать и удержать достаточное количество аудитории, что для условно-бесплатной игры с внутриигровыми микротранзакциями является чуть ли не приговором.
С обзорами игру ситуация также ничуть не изменилась: на протяжении последнего года оценка варьировалась на границе 50% положительных/отрицательных, а релизу не удалось и близко вытащить Stormgate из смешанного состояния. В период с августа 2024 года по конец раннего доступа 5 августа 2025 года, игроки оставили 7649 отзывов, из которых лишь 50,14% были положительными. С 5 августа игра получила ещё 572 отзыва, из которых лишь 56% являются положительными, что не сильно улучшило общую статистику отзывов.
С остальными показателями также не стало сильно лучше, а ниже вы сами можете их сравнить:
Первый скиншот сделан с мгновение выхода игры из раннего доступа 5 августа,
второй скриншот сделан в момент написания данного материала спустя 5 дней с релиза
Что не понравилось поигравшим?Ещё с момента провала на раннем доступе практически каждый, кто вдохновился словами разработчиков Stormgate и ратовал за проект, говорил примерно одно и то же, ознакомившись с игрой лично: "Игра находится в крайне-сыром виде визуально и технически, но у разработчиков имеются многообещающие планы и вполне хороший гейм-дизайн с разнообразным контентом, которому нужно гораздо больше времени в разработке для полного раскрытия". За прошедший год разработчики улучшили визуальную составляющую игры, улучшили оптимизацию (хотя к ней даже сейчас имеются претензии игроков) и поработали над разнообразными системами самого игрового процесса.
Игроки определённо заметили огромный прогресс, сделанный за эти 12 месяцев, однако этого всё ещё недостаточно. С релизом игры её фанаты получили только сюжетную кампанию на 12 миссий и "готовый" (но не готовый) PvP-режим в формате 1v1, тогда как весь остальной контент находится в буквально брошенном виде; с обещанием от разработчиков доделать его "когда-то в будущем".
Смешанные впечатления от кампанииСыгравшие в ранний доступ, а затем повторно вернувшиеся с полноценным релизом, игроки признали, что кампания однозначно стала лучше... но всё равно имеет вагон и маленькую тележку проблем. Для начала, количество миссий преступно малое, как и их длительность: всю кампанию, даже если максимально её растягивать изучением каждого диалога и всех закоулков карты (да, в практически каждой миссии есть свои многочисленные секретные области, что является однозначным плюсом), можно пройти примерно за 6-7 часов.
И у этого момента есть ещё один массивный минус – сколько-то интересные миссии своей разнообразностью и масштабом начинаются только с 7-й миссии, тогда как 1-6 представляют собой стандартные "походи по контрольным точкам, научись механикам игры, уничтожь базу противника"; а ещё задачу "Защити объект Х" используют слишком часто, практически в каждой второй миссии.
Ещё у игры в целом имеются проблемы с читаемостью окружения: границ доступной для передвижения области,
визуального определения противников, да даже в армии игрока бывает сложно разобрать разнообразных юнитов
Другая проблема – очень скомканный сюжет с совершенно неинтересными диалогами. Сюжет не является предсказуемым, но не думайте, что это хорошо – он непредсказуемый по причине совершенно неожиданных сюжетных поворотов из-за своей глупости. Например: "Вы защищаете "Предмет", который находится на вашей базе, и успешно выполняете миссию? Вот камера показывает, как вы успешно выполнили миссию, затем идут 2 диалога, камера перемещается обратно на вашу базу и... ох, Предмет пропал! Куда пропал? Наверное, злодей выкрал! Как, когда? А, не важно, выкрал и выкрал – потом что-то с этим сделаем (нет)".
Даже если опустить этот момент, сюжет в целом кишит дырами повествования, будто между доступными миссиями не хватает ещё несколько миссий. Такое впечатление, что ради выпуска кампании в срок дизайнерам пришлось вырезать несколько миссий и слепить из уже полностью готовых наработок то, что мы получили в Ashes of Earth. Да, нам уже пообещали в будущем выпустить несколько бесплатных миссий (вероятно, это будут те самые вырезанные наработки, но с иным сюжетом), но это не отменяет того факта, что ПЛАТНАЯ кампания от этого лучше не становится.
Самое быстрое хищение важного предмета 57:03 (спойлеры)
Напоследок стоит отметить, что в игре доступно 3 фракции: Сопротивление (и посвященная им первая глава кампании), Инферналы и Небожители. В кампании полноценно представлены только первые две, в то время как третья в первой главе кампании представлена лишь неявными намёками, из-за чего происходит диссонанс: игроки могут играть за Небожителей, но вот ответы на вопросы "Кто это? Откуда они взялись? Какова их цель?" и прочие игрокам пока что предлагается придумывать самостоятельно из той скудной информации, что доступна в данный момент.
То есть, пока в том же StarCraft II: Wings of Liberty нам дали сыграть за терранов (и частично за протоссов), кампания охватывала предысторию и основы всех трёх фракций, что позволило погрузить игрока в мир игры даже для тех, кто никогда в жизни не слышал о первой части. В Stormgate же такого нет, и мы даже до сих пор не знаем, какую цель преследуют Инферналы, чего уж говорить о Небожителях. Увы, но с текущим подходом к повествованию нам придётся ждать ответов ещё очень долго... если игра вообще доживёт до этого момента.
Незавершённое состояние "полностью готового" PvP-режима в формате 1v1Одним из рекламных аргументов "релизного" состояния Stormgate было то, что PvP-режим в формате 1 на 1 полностью олицетворяет видение команды для данного аспекта игры. Но, как выяснилось, к данному заявлению у сообщества есть некоторые претензии:
- У каждой из доступных для игры фракций ещё далеко не все юниты готовы и доступны игрокам: помимо полного отсутствия юнитов 3-го тира, разработчики также пообещали добавить "когда-то в будущем" иных новых юнитов 1 и 2 тира. То есть, каждая фракция представлена в незавершённом виде.
- Фракция Небожителей с момента своего первого появления в раннем доступе уже претерпела несколько переработок своего дизайна, однако даже теперь он не является завершённым. Разработчики уже анонсировали переработку этой фракции, но случится это "в будущем".
- Гейм-дизайн PvP-режима в целом и карт в частности также был переделан: больше никаких нейтральных существ на карте, а вместо этого на ней расположено несколько Штормовых врат, которые периодически активируются и дают возможность призыва мощного существа тому, кто эти врата закроет в обозначенное время. Но даже теперь эта идея походит скорее на прототип в своей реализации, и вполне может быть вырезана/переработана в будущем.
- Баланс юнитов далёк даже от приемлемого состояния, а в игре есть как чрезвычайно сильные юниты, так и совершенно бесполезные из-за отсутствия юнитов 3-го тира.
Ниже представлен обзор игрового процесса в PvP за каждую фракцию от uThermal:
Всё остальное либо не закончено, либо отсутствуетСобственно, в названии данного пункта всё сказано: в Stormgate ещё с раннего доступа присутствует множество других типов контента (кооперативный режим, своя игра, PvP-сражения в других форматах и пр.), а с релизом к нему добавился функционал Sigma Labs (по сути, удобный полигон для открытого тестирования неготовых функций и режимов) и альфа-версии редактора карт.
Всё это разработчики пообещали доделать "в будущем", однако часть незавершённого в данный момент контента находится в неизменном состоянии чуть ли не с запуска раннего доступа, а обещания команды о доработке всего этого присутствовали ещё в прошлых итерациях дорожной карты игры... что внушает некоторые опасения.
В любом случае, фанатам кооперативного прохождения кампании или уже сейчас доступного режима героического противостояния придётся ещё сколько то подождать, пока разработки исполнят свои обещания о добавлении в игру первого, и "переработке и перезапуске" второго... что, однако, не мешает разработчикам продавать героев за реальные деньги (пусть и по 15% скидке).
К слову, после того ребуса с изданиями авторы игры вняли отзывам и сделали более
наглядной покупку кампании отдельно, а для игроков из России она стоит 880 рублей
старые издания за 1450/2350/3450 рублей исчезли из продажи А наступит ли это "будущее"?Сейчас это самый главный вопрос в сообществе Stormgate, ведь сам директор Frost Giant Studios чуть ли не прямо заявляет, что выход в релиз стал вынужденным, а студия "прямо сейчас очень сильно нуждается" в поддержке своих фанатов. Вопреки словам Тима Мортена, что "У Frost Giant хватает средств на разработку и поддержку Stormgate", недавний
финансовый отчёт, выпущенный ещё до анонса о релизе Stormgate, говорит об обратном.
Поскольку релиз совершенно точно не стал для команды успешным по всем вышеперечисленным метрикам и данным, остаётся вопрос "Что произойдёт раньше: Frost Giant реализуют все свои обещания, или выйдет новость о закрытии студии и прекращении поддержки Stormgate?". И хотя сообщество до сих пор надеется, что ситуация для игры выправится в лучшую сторону, многие игроки совершенно не удивятся худшему исходу, учитывая плачевное финансовое положение студии.
Провал Stormgate можно было бы обосновать тем, что сейчас сам жанр стратегий в реальном времени нынче не так популярен, как во времена Warcraft III и даже Starcraft II, но и с этим можно поспорить! Ниже представлена актуальная статистика онлайна нескольких современных RTS-игр:
Stronghold Crusader: Definitive Edition, Age of Empires IV: Anniversary Edition, Tempest Rising
Получается, у определённой аудитории всё ещё имеется желание покупать и играть в стратегии в реальном времени... но только если они вышли в завершённом виде со всем доступным контентом. Увы, но такое нельзя сказать про Stormgate, что и подтверждается низкой популярностью этой игры.
Игроки поверили в обещания в момент выхода раннего доступа в первый раз и на самом деле пришли ознакомиться с игрой, однако аргументы Frost Giant во второй раз оказались уже не такими убедительными, и игроки попросту не пришли.
В данный момент сообщество хочет надеется на лучшее, что руководители студии смогут найти средства на доработку игры, чтобы ей удалось предстать перед игроками в том видении команды, которое разработчики так активно рисуют в своих дневниках... но многие фанаты уже готовятся к худшему варианту развития событий, который прямо сейчас в глазах игроков более вероятен.
Бонус: Carbot выпустил свежий эпизод мультика (и, подозреваю, единственный), посвященный Stormgate: