Ну тут ты друг не прав, нельзя судить о чем то не попробовав. Я человек которого как не звали в 1е пое так за столько лет и не играл. В Д 4 с ее релиза наиграно 1000+ часов, и попробовав пое 2 , несмотря что она в бете, понял что д4 бездарная поделка , с ленивыми уе…ми разработчиками, Д 4 уступает вообще всем, кол во контента, графика, физика, не говорю уже полностью отсутствие экономики, и уничтоженный эндгейм тоннами дюпов, когда не кто даже не фармит проходки, ведь они тысячами на первый день сезона, за копейки. За 2 года они не смогли пофиксить не дюпы, не утечки памяти через сканирование вкладок банка. Не кто не банит дюпперов, читеров, ботов, ведь разрабам насрать, главное продать скинов побольше, да они тупо дроп шкур не могли пофиксить , потому что не сами сезоны делают, а все на аутсорсе.
1) Я могу лишь повторить про ПОЕ-ботов.
2) Не надо рассказывать, у кого что попробовано или нет. Я закрыл 2 лиги в пое по рекомендациям друзей, которые очень хватили игру. После каждого такого забега я просто сносил игру к херам и возвращался в Д3 для восстановления душевного равновесия в нормальной игре без кривого кода, багов, лагов и одного из самых ублюдочных геймдизайнов, что я только видел в играх, которые в самой своей основе сконструирован так, чтобы игрок без доната страдал. Один сезон я честно отбегал без доната, без вкладок и прочего - и это была боль. Во втором я всё же купил все возможные вкладки для удобства - и стало на порядок удобней (что собственно о многом говорит в плане качества изначального геймдизайна), но проблема в том, что сама игра лучше не стала. Как была куском кала для надмозгов, которым перед стартом надо защитить диссертацию по билдостроению или хотя бы прочитать гайд на десяток страниц, без которого он просто раз и навсегда может запороть своего чара - и придётся начинать с начала. Именно так и случилось в 1-й забег со мной. Во второй я уже всё сделал по гайду, но удовольствия всё равно не получил. Потому что дизайн монстров никакой. Дизайн локаций невероятно унылый. Музыка, которая крайне важна в играх - просто какое-то нелепое брынчание на фоне. Саунд-дизайн в виде эффектов абилок и т.д. - как будто лупишь деревяшкой по картонке со звуком пердения. Визуальный стиль персонажей и амуниции - как будто играешь за какого-то бомжа (да, я платные скины не покупал). И всё это играется невероятно уныло да ещё и лагает от кривого кода, который тупо не выдерживает, если на экране появляется больше десятка мобов разом. Так что я отлично знаю и понимаю, что я говорю, когда речь заходит про этот кал. Потому что имел глупость дважды в него вступить.
Ну вы описали Пое 1, в которое мне тоже лень тратить кучу времени ради изучения механик , наваленных за года, я сравниваю только с ПОЕ2 где еще нету лигмеханик, и игра не засрана , билды там вполне понятны и просты.
А что касается доната , д4 требует намног больше вложений для нового игрока , чем пое. Я тратился и в д 4 на фул издания и косметику, но поняв , что игру просто не будут развивать, перестал. В пое 2 , мне наоборот захотелось поддержать разрабов, видя , как они относятся, к своей игре, взял макс сапорт пак, вроде 450 usd стоил, и сделал это не от доната, и желания что то получить, а просто как саппорт разработчикам. В Д4 к сожалению разработчики даже не играют в свою же игру. Как макет для хорошей игры она норм, но прошло 2 года, а она осталась макетом