WORLD OF WARCRAFT

Тема: Обзор исторической кампании «Экскурс в историю: Король-лич» из обновления 11.1.7  (Прочитано 1845 раз)

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

"Вернуть бы те славные лордеронские деньки..."

В грядущем обновлении 11.1.7 игроков преданно ждёт Хранитель истории Чо, чтобы поведать всем и именитым героям, и начинающим искателям приключений об историях далёкого прошлого, которые помогут разобраться с происходящим в настоящем. Но эта история расскажет об уже целиком законченной истории о юном принце Артасе Менетиле и его деяниях, которые привели к возвышению Короля-лича – самого иконического персонажа вселенной Warcraft. Через серию новых и старых сюжетных заданий новые игроки познакомятся с этой личностью поближе... а ветераны серии смогут вспомнить его историю ещё разок.:cut:

Где найти Хранителя истории Чо и что такое исторические кампании?

После выхода обновления 11.1.7 при первом же заходе на любого персонажа игрок получит задание "Экскурс в историю", которое попросит героя явиться к Хранителю истории Чо в любой из трёх локаций (это и все дальнейшие задания доступны любому персонажу 10+ уровня):
  • Штормград (Альянс), Пруд Оливии (64.2, 16.2)
  • Оргриммар (Орда), рядом с укротителями ветрокрылов (54.2, 56.6)
  • Дорногал, Терраса Хранителей (49.6, 31.5)

Чтобы приступить к прохождению желаемого экскурса в историю, при разговоре с Чо нужно выбрать опцию "(Экскурс в историю) О чём ты можешь рассказать?", после чего игроку будет представлен выбор из трёх вариантов:

При активации любого из вариантов игрок получит дополнительный элемент интерфейса экскурса в историю (на данный момент это совершенно новый элемент, который не отслеживается в стандартном интерфейсе и его невозможно переместить без использования пользовательских модификаций). У него имеется три опции:
  • "Задать вопрос" – задать вопрос рассказчику, чтобы узнать, куда идти дальше, или получить историческую информацию.
    • При выборе данной опции все дружественные и враждебные персонажи исчезнут, а персонажа поместят на лавочку вместе с Хранителем истории Чо, что позволит игроку взаимодействовать с пандареном и задать ему различные вопросы лора текущей тематики рассказа. При нахождении на лавочке персонаж не может выполнять никакие действия.
    • С каждым выполненным этапом сюжета количество возможных вопросов истории вселенной, которые можно будет задать Хранителю истории Чо, будет увеличиваться; полная перепись всех вопросов и ответов представлена в конце материала.
    • Также, в зависимости от контекста происходящего и местоположения персонажа, Чо может либо сообщить игроку, что от него требуется сделать дальше, или даже телепортировать игрока к следующему этапу задания/сценария, даже если игрок не находится в области его выполнения.
  • "Возвращение к истории" (доступна только после активации "Задать вопрос") – Завершить разговор с рассказчиком и продолжить историю.
  • "Покинуть экскурс в историю" – Завершить историю, покинуть экскурс и вернуться в обычный мир.
    • Мгновенно завершает любое активное задание/сценарий экскурса в историю и возвращает персонажа обратно к Хранителю истории Чо в Штормград/Оргриммар/Дорногал, в зависимости от точки начала прохождения экскурса в историю.
    • Если игрок покинул экскурс прямо посередине выполнения какого-то задания/сценария, при повторном разговоре с Чо в любой момент у игрока будет две опции: либо начать рассказ с самого начала, либо продолжить с той контрольной точки, на которой игрок остановился в прошлый раз.
Задания исторических кампаний позволяют в компактном виде пройти некоторые цепочки из прошлых дополнений, чтобы узнать (или вспомнить) о важных для текущего момента (или игры в целом) персонажах и сюжетах. По большей части они представляют из себя удобно объединенные в один общий сюжет цепочки из разных мест и периодов игры, но также имеют и некоторые совершенно новые элементы.

"Экскурс в историю: Артас"

Примечание: в этой исторической кампании разработчики использовали смесь как совершенно новых сценариев, так и старых сценариев/заданий времён дополнения Wrath of the Lich King. В отличие от предыдущих двух экскурсов в историю – Ксал'атат и эфириалов, – новые и старые сценарии идут вперемешку друг с другом, а потому мы будем помечать соответственным образом каждую главу, чтобы вы точно видели, где новое, а где – старое. Тем не менее, каждый раз, когда в тексте встречаются комментарии от Чо – это является новинкой даже в старых заданиях.

Хранитель истории Чо говорит: Король-лич... Настолько зловещая и ужасная фигура, что о нем и сейчас тяжело вспоминать.
Хранитель истории Чо говорит: Поговорим лучше о принце, которому еще только предстоит стать королем.
Хранитель истории Чо говорит: Так начинается печальная история принца Артаса Менетила.

Юношество и обучение Артаса (новое!)

Хранитель истории Чо начинает свой рассказ об Артасе практически с самого начала, когда принц уже возмужал и обрёл какие-никакие навыки боя, но ещё не познал опыта настоящей битвы насмерть. Нам предстоит сыграть за самого Артаса и обучиться сражению у других рекрутов Лордерона. Но сперва нужно получить напутствие учителя Артаса – у Утера Светоносного, лидера паладинов Серебряной Длани:

Утер Светоносный говорит: Вот ты где! Мы тебя уже заждались.
Утер Светоносный говорит: Кровью и честью мы служим, мальчик мой.
Утер Светоносный говорит: Запомни это.

Артас говорит: Утер, мы можем поговорить? Я тут... кое о чем подумал.
Утер Светоносный говорит: А разве когда-то бывало иначе? Я тебя слушаю.
Артас говорит: Я обучался в ордене Серебряной Длани. Сделал все, чтобы стать паладином Света.
Артас говорит: Но... Я по-прежнему принц Лордерона. И когда-нибудь стану королем.
Артас говорит: Что, если однажды одно станет противоречить другому? Как мне быть?
Утер Светоносный говорит: Хм... Что ж... Я много знаю о рыцарстве и мало о монаршьей власти. Но понимаю, каково это – стоять на перепутье.
Утер Светоносный говорит: Могу дать такой совет: постарайся заглянуть вперед и разглядеть, что ожидает тебя на каждом пути.
Утер Светоносный говорит: Только тогда ты сможешь решить, какой из них лучше послужит твоему народу. Ведь это и есть долг короля и паладина.
Артас говорит: Заглянуть вперед и понять, что меня ждет? Это твой мудрый совет?
Утер Светоносный говорит: Я могу советовать сколько угодно, но все же самый лучший учитель – это опыт.
Утер Светоносный говорит: Теперь ступай. Тебя ждут дела.

Как только тренировка на площадке окончена, Артасу предстоит пройти далее на площадь, где юного принца уже ждёт его старый друг... но сперва можно слегка отклониться от курса и наткнуться на любовь Артаса – юную Джайну Праудмур:

Артас говорит: Джайна! Что ты здесь делаешь?
Джайна Праудмур говорит: Прости... я все-таки отвлекла тебя от тренировки...
Артас говорит: Но зачем ты спряталась?
Джайна Праудмур говорит: Чтобы тебе не мешать! Я просто хотела немного отдохнуть.
Артас говорит: У тебя... слишком большая нагрузка в Даларане.
Джайна Праудмур говорит: Про тебя можно сказать то же самое! Столько обязанностей и ожиданий!
Артас говорит: Приезжай.
Джайна Праудмур говорит: Что?
Артас говорит: Приезжай к нам, посмотри наше королевство. Отдохни хорошенько.
Джайна Праудмур говорит: Я... да... пожалуй, ты прав. Так и сделаю.
Артас говорит: Еще побудешь здесь?
Джайна Праудмур говорит: Не могу, но... была рада повидаться.

Но вернёмся к тренировке: на площади Артаса ждёт Мурадин Бронзобород, готовый преподать своему ученику ещё один урок дуэли. После победы принца оказывается, что за его успехами всё это время наблюдал король Теренас Менетил II – отец Артаса:

Мурадин Бронзобород говорит: Покажи мне, что ты можешь!
Мурадин Бронзобород говорит: Ха! А маленький принц неплох!
Мурадин Бронзобород говорит: Ха! Неплохо!
Мурадин Бронзобород говорит: Ха-ха! Утер хорошо тебя обучил, Артас!
Утер Светоносный говорит: Твой орден может тобой гордиться.
Теренас Менетил II говорит: И твое королевство тоже! Идем, сын мой. У нас еще много дел.

Хранитель истории Чо говорит: Как принц и паладин, Артас ставил будущее своего королевства превыше всего.
Хранитель истории Чо говорит: Но однажды страшная чума пришла в Лордерон. И все, кто ею заражался, превращались в нежить.
Хранитель истории Чо говорит: Увидев это, Артас решил, что будет более милосердно избавить свой народ от такой ужасной участи.

Чума в Лордероне и появление Плети
(старое, фрагменты подземелья Очищение Стратхольма)

Сразу же после тренировочного полигона игрокам предлагается пройти несколько отрывков из подземелья Очищение Стратхольма, впервые появившееся в игре в дополнении Wrath of the Lich King. Как и в стандартном подземелье, игроки получат возможность отыгрывать самого себя, но их персонажи будут превращены в людей магией бронзовых драконов. Также нужно добавить, что во время выполнения всего экскурса в историю персонаж игрока будет всегда неуязвим к любому урону (но он не защищён от эффектов контроля).

Данный этап начинается сразу же с разговора Артаса, Утера и Джайны перед входом в Стратхольм:

Артас говорит: Я рад, что ты пришел, Утер!
Утер Светоносный говорит: Следи за своим тоном, юноша. Хоть ты и принц, но, как паладин, ты все еще находишься под моим командованием.
Артас говорит: Как будто я не помню. Послушай, Утер, я должен рассказать тебе кое-что про чуму...
Артас говорит: О нет. Мы опоздали. Все эти люди заражены чумой! Сейчас это еще незаметно, но скоро все они превратятся в нежить!
Утер Светоносный говорит: Что?
Артас говорит: Весь город должен быть очищен.
Утер Светоносный говорит: Как ты мог даже подумать об этом?! Должен быть какой-то другой путь!
Артас говорит: Проклятие, Утер! Как будущий король, я приказываю тебе очистить этот город!
Утер Светоносный говорит: Пока ты еще не король, юноша. Но этот приказ я не выполнил бы, будь ты хоть трижды королем!
Артас говорит: Тогда я буду расценивать это как измену.
Утер Светоносный говорит: Измену? Ты совсем лишился рассудка, Артас?
Артас говорит: Неужели? Лорд Утер, властью, данной мне по праву наследования, я отстраняю вас от командования и освобождаю от службы ваших паладинов.
Леди Джайна Праудмур говорит: Артас! Ты не можешь...
Артас говорит: Это уже сделано! Те из вас, кто действительно хочет спасти эту землю – за мной! Остальные – прочь с глаз моих!
Утер Светоносный говорит: Ты пересек опасную черту, Артас.
Артас говорит: Джайна?
Леди Джайна Праудмур говорит: Прости, Артас. Я не могу на это смотреть.

Следом идёт ещё один фрагмент ролевого отыгрыша, в котором Артас начинает очищение Стратхольма и впервые сталкивается лицом к лицу с Мал'Ганисом. Однако после всех диалогов персонажа автоматически переносит в самый конец подземелья (чистить волны врагов не нужно, убивать боссов между началом и финалом – тоже), где игроку предстоит сразиться с упрощённой версией Мал'Ганиса, что станет завершением данного этапа истории Артаса.

Артас кричит: Займите позицию, а я поведу небольшой отряд в Стратхольм и начну очищение. Мы должны изолировать и уничтожить зараженных жителей ради всего Лордерона!
Артас говорит: Все офицеры должны доложить мне, когда их отряды будут готовы. Мы вступим в Стратхольм по моему приказу.
Артас говорит: Похоже, все готовы. Помните, эти люди заражены чумой и скоро умрут. Мы должны очистить Стратхольм и защитить Лордерон от Плети. Вперед.
Житель Стратхольма говорит: Принц Артас, слава Свету! Многие горожане серьезно больны. Вы нам поможете?
Артас говорит: Я могу помочь вам лишь быстрой смертью.
Житель Стратхольма говорит: Что? Этого не может быть!
Житель Стратхольма говорит: О нет!..
Житель Стратхольма говорит: Видишь?
Артас говорит: Это было только начало.
Мал'Ганис кричит: Да, это начало. Я ждал тебя, юный принц. Я Мал'Ганис.
Мал'Ганис кричит: Как видишь, твои люди отныне принадлежат мне. Дом за домом я порабощу этот город, и огонь жизни угаснет здесь навсегда...
Артас кричит: Я не допущу этого, Мал'Ганис! Лучше эти люди погибнут от моей руки, чем станут твоими рабами после смерти!
Артас кричит: Мал'Ганис отправит своих прислужников из Плети навстречу нам. Опытные воины и маги, ступайте и уничтожьте врагов. Я возглавлю оставшиеся войска в деле очищения Стратхольма от заразы.

Хранитель истории Чо говорит: Был ли у жителей Стратхольма шанс на спасение от недуга? Этого мы уже никогда не узнаем.
Хранитель истории Чо говорит: Артас не хотел рисковать всем королевством. Все, что он мог сделать, – убить несчастных и отомстить за них.

Артас говорит: Да свершится правосудие.
Артас говорит: Мы покончим с этим сейчас же, Мал'Ганис. Один на один.   
Мал'Ганис кричит: Это будет достойное испытание, принц Артас.
Мал'Ганис кричит: Твое путешествие начинается, юный принц. Собирай свои войска и отправляйся в царство вечных снегов, в Нордскол. Там мы и уладим все наши дела, там ты узнаешь свою судьбу.
Артас говорит: Я отыщу тебя на краю земли! Ты слышишь меня? На краю земли!
Артас говорит: Вы славно сражались сегодня. Все, что Мал'Ганис оставил тут – ваша награда. А мне нужно начинать готовиться к экспедиции в Нордскол.

Хранитель истории Чо говорит: Артас должен был добраться до Мал'Ганиса. Повелителя ужаса ждала кара за все, что он совершил.
Хранитель истории Чо говорит: И за то, на что Мал'Ганис вынудил самого Артаса.
Хранитель истории Чо говорит: Немногие пережили поход в Нордскол. И по пустынным берегам еще долго скитались неприкаянные души.

Прибытие в Нордскол и обнаружение Ледяной Скорби
(старое, фрагмент одной из глав кампании Драконьего Погоста)

В этой части истории нам предстоит перепройти задания Орика Чистосердечного, который хочет помочь забытым душам экспедиции Артаса обрести покой: их принц предал их, обрёл на вечные муки, но они этого не понимают и всё ещё ждут, когда крестьяне прорубят лес к берегу, где располагаются корабли, на которых все отправятся домой. Орик просит героя сначала опросить забытые души, а затем показать им всем истинное лицо падшего принца, который и уничтожил все корабли ради личной вендетты.

Забытый капитан говорит: А это еще что? Возможно, принц Артас вернется к нам сегодня!
Забытый капитан говорит: Живее, парни! Возможно, сегодня мы покинем эту проклятую землю! О славный Стальгорн, как я скучал по тебе!
Капитан Люк Валонфорт говорит: Прошу меня простить, посол, но принца сейчас нет в лагере. Что привело вас в это мрачное место?
Эмиссар Альянса говорит: Согласно королевскому указу, все ваши люди должны немедленно вернуться в Лордерон. Лорд Утер убедил короля отозвать эту экспедицию.
Капитан Люк Валонфорт говорит: Только прибыли – и сразу обратно?
Эмиссар Альянса говорит: Да. Мои люди докладывают, что дороги, ведущие к побережью, стережет нежить. Вам придется искать другой путь к кораблям.
Капитан Люк Валонфорт говорит: К черту нежить! Мы пробьемся через лес, парни!
Принц Артас говорит: Капитан? Почему солдаты не на посту?
Капитан Люк Валонфорт говорит: Милорд, по требованию лорда Утера ваш отец отзывает войска.
Принц Артас говорит: Утер отзывает мои войска? Проклятие! Без армии мне никогда не победить Мал'Ганиса. Нужно сжечь корабли, прежде чем войска доберутся до берега!
Мурадин говорит: Не слишком ли это круто, парень?
Принц Артас говорит: Сжечь дотла! Никто не отправится домой до тех пор, пока наша миссия не будет выполнена.
Мурадин говорит: Ты обманул своих солдат и предал наемников, сражавшихся за тебя. Что с тобой, Артас? Неужели для тебя важна только месть?
Принц Артас говорит: Избавь меня от своих нотаций, Мурадин. Ты не видел, что Мал'Ганис сделал с моей родиной.
Забытый пехотинец говорит: Наш принц оставил нас! Все потеряно!

После этого Орик отправляет героя к Зелику Иллюзрному, который расскажет о некой пещере, представляющей большую важность для Алого Натиска. На деле оказывается, что эта пещера является тем самым местом, где принц Артас вместе с Мурадином отыскали проклятый клинок Ледяную Скорбь...

Принц Артас говорит: Смотри Мурадин, вот оно – наше спасение – Ледяная Скорбь.
Мурадин говорит: Это предупреждение. Здесь говорится: "Тот, кто возьмет этот клинок, обретет власть безграничную. Как клинок терзает плоть, так и власть калечит душу." Ох, я так и знал. Меч проклят! Давай уносить отсюда ноги!
Принц Артас говорит: Я приму на себя любое проклятие, чтобы спасти свою родину.
Мурадин говорит: Оставь все, как есть, Артас. Забудь об этом и возвращайся со своими людьми домой.
Принц Артас говорит: К черту людей! Я буду мстить и никто не станет у меня на пути. Даже ты.
Принц Артас говорит: Я взываю к духам этого места. Я отдам вам все и заплачу любую цену, если вы поможете мне спасти мой народ.
Мурадин говорит: Ох, моя голова... Гд... Где я?
Мурадин говорит: Кто... кто я?

Падение Лордерона и возвышение Короля-лича (новое!)

Хранитель истории Чо возвратит нас в настоящее и покажет момент, когда теперь уже рыцарь смерти Артас возвращается обратно в Лордерон... и убивает своего отца.

Хранитель истории Чо говорит: Ледяная Скорбь изменила Артаса. Он перестал быть паладином Света и стал рыцарем, служащим Смерти.
Хранитель истории Чо говорит: Но народ Лордерона ничего об этом не знал. Вернувшегося принца встречали цветами под звон колоколов.
Хранитель истории Чо говорит: Его ответом было кровавое предательство.

Теренас Менетил II говорит: А, сын мой...
Артас Менетил говорит: Ты... больше не будешь страдать ради своего народа.
Артас Менетил говорит: И нести бремя этой короны...
Артас Менетил говорит: Я обо всем позаботился.
Теренас Менетил II говорит: Что это значит?.. Что ты делаешь, сын?
Артас Менетил говорит: Становлюсь королем, отец.
Теренас Менетил II говорит: Ох...

Этого ролика во время экскурса в историю не покажут...
но почему бы его и не вставить, правда?

Затем герой вновь становится Артасом у подножия Цитадели Ледяной Короны. Как он идёт на его вершину и по пути избавляется от всех своих воспоминаний: о лучшем друге, о любимой женщине, о верном наставнике.

Хранитель истории Чо говорит: Артас обладал сильнейшей волей к жизни, был бесстрашен в любви и на войне...
Хранитель истории Чо говорит: И пал на самое дно с самой вершины.
Хранитель истории Чо говорит: По возвращению в Нордскол Артас продолжил свое падение в пучины забвения... и восхождение на Ледяной Трон.

Воспоминание о Мурадине говорит: Вернуть бы те славные лордеронские деньки...
Воспоминание о Джайне говорит: НЕТ! АХ ТЫ ЧУДОВИЩЕ!
Воспоминание об Утере говорит: Измену? Ты совсем лишился рассудка, Артас?

Хранитель истории Чо говорит: Был ли еще жив сам Артас? Или остался только Король-лич? Об этом судить не мне.
Хранитель истории Чо говорит: Но Джайна Праудмур продолжала верить, что человека, которого она когда-то любила, можно вернуть.
Хранитель истории Чо говорит: Движимая этой верой, Джайна отправилась на замерзшие вершины Ледяной Короны и вошла в покои Короля-лича.

"Артаса больше нет. Есть только Король-лич!"
(старое, полное прохождение подземелья Залы Отражений от начала до конца, от лица Альянса)

Здесь игроку предложат пройти стандартное подземелье Залы Отражений в одиночку, но с актуальным масштабированием противников (напоминаем, персонаж игрока является бессмертным внутри экскурса в историю)... из-за чего мы настоятельно рекомендуем проходить исключительно в специализации бойца для ускорения процесса: противники имеют очень много здоровья (каждый обычный 8М на 80 уровне, 30-50М у боссов). Вам нужно будет пережить сначала 5 волн, затем первый босс, затем ещё 5 волн, второй босс, и только потом позволят пройти вперёд к этапу побега от Короля-лича; к слову, вот его можно провалить, если слишком медленно убивать нежить.

Что касается истории, то здесь нам покажут длинный диалог Утера и Джайны, из которого волшебница узнаёт страшную правду о своём возлюбленном:

Леди Джайна Праудмур кричит: Как же тут холодно... Кровь стынет в жилах.
Леди Джайна Праудмур кричит: Что это там впереди?.. Неужели?.. Скорей, герои!
Леди Джайна Праудмур кричит: Ледяная Скорбь: клинок, разрушивший наше королевство...
Леди Джайна Праудмур кричит: Отойдите! Тот, кто коснется этого клинка, обречет себя на вечные муки! Я попытаюсь заговорить с душами, заключенными в Ледяной Скорби. Расступитесь. Чуть назад, прошу.
Утер Светоносный говорит: Джайна! Неужели это ты?
Леди Джайна Праудмур говорит: Утер! Милый Утер! Мне так жаль...
Утер Светоносный говорит: Джайна, у вас мало времени. Король-лич видит все, что видит Ледяная Скорбь. Вскоре он будет здесь.
Леди Джайна Праудмур говорит: Артас здесь? Может, я...
Утер Светоносный говорит: Нет, девочка. Артаса здесь нет. Артас – лишь тень, мелькающая в сознании Короля-лича... Смутная тень...
Леди Джайна Праудмур говорит: Но если есть малейшая надежда вернуть Артаса... я должна попытаться.
Утер Светоносный говорит: Джайна, послушай меня. Вам нужно уничтожить Короля-лича. С ним нельзя договориться. Он убьет вас всех и превратит в могущественных воинов Плети.
Леди Джайна Праудмур говорит: Но как, Утер? Как мне убить моего принца? Моего...
Утер Светоносный говорит: Забудь об этом, девочка. Короля-лича нужно уничтожить на том месте, где он слился с Нер'зулом – на самой вершине, у Ледяного Трона.
Леди Джайна Праудмур говорит: Ты прав, Утер. Прости. Я не знаю... что на меня нашло. Мы передадим твои слова королю и рыцарям, которые сражаются с Плетью в Цитадели Ледяной Короны.
Утер Светоносный говорит: Тебе нужно... знать еще кое-что о Короле-личе. Плеть нельзя оставлять без повелителя. Даже если вы убьете Короля-лича, кто-то должен будет занять его место. Иначе Плеть налетит на мир, как стая саранчи, и уничтожит все живое.
Утер Светоносный говорит: Великая жертва благородной души...
Леди Джайна Праудмур говорит: Кому по силам такое бремя?
Утер качает головой.
Утер Светоносный говорит: Не знаю, Джайна. Мне кажется, если бы не Артас, который все еще является частью Короля-лича, Плеть давно бы уничтожила Азерот.
Леди Джайна Праудмур говорит: Но может быть, еще есть надежда...
Утер Светоносный говорит: Нет, Джайна! А-а-ах... Он... Он приближается. Вы... вы должны...
Король-лич кричит: ЗАМОЛЧИ, ПАЛАДИН!
Король-лич кричит: Так ты хочешь поговорить с мертвыми? Нет ничего проще.
Король-лич кричит: Фалрик. Марвин. Когда закончите, принесите их тела в мои покои.
Фалрик кричит: Как пожелаете, мой господин.
Марвин кричит: Как пожелаете, мой господин.
Фалрик кричит: Солдаты Лордерона, восстаньте по зову господина!
Леди Джайна Праудмур кричит: Ты от меня не отмахнешься, Артас! Я должна понять... Я должна знать...

После смерти первых двух боссов герой проходит в тронный зал, где сражаются Джайна и Король-лич. Поняв, что его не одолеть, герой и Джайна пытаются убежать от него, а в конце их спасает боевой корабль Альянса, уничтоживший единственный проход между нами и приближающимся Королём-личом:

Король-лич кричит: Твои союзники прибыли, Джайна, как ты и обещала. Вы все станете могучими солдатами Плети.
Леди Джайна Праудмур кричит: Он слишком силен. Мы должны выбраться отсюда как можно скорее. Моя магия задержит его, но не надолго. Быстрее, герои!
Король-лич кричит: Бежать некуда.
Король-лич кричит: Смерть распростерла ледяные объятия.
Леди Джайна Праудмур кричит: Я разрушу эту преграду. А вы удерживайте нежить на расстоянии!
Король-лич кричит: Покоритесь леденящей смерти!
Леди Джайна Праудмур кричит: Опять ледяная стена! Я разобью ее, только не дайте нежити прервать мои заклинания.
Король-лич кричит: Вы в ловушке!
Леди Джайна Праудмур кричит: Мы почти выбрались... Не сдавайтесь!
Король-лич кричит: Как долго вы сможете сопротивляться?
Леди Джайна Праудмур кричит: Твои преграды больше не задержат нас, чудовище! Я смету их с пути!
Леди Джайна Праудмур кричит: Я вижу выход! СКОРЕЕ!
Леди Джайна Праудмур кричит: Больше некуда бежать. Теперь нам придется сражаться. Готовьтесь, герои, это наша последняя битва!
Король-лич кричит: Бежать некуда... Теперь вы мои!
Командир Джастин Бартлетт кричит: ОГОНЬ! ОГОНЬ!
Командир Джастин Бартлетт кричит: Скорей, забирайтесь на корабль! Не мешкайте! Кто знает, когда эта скала обрушится.
Леди Джайна Праудмур кричит: Простите меня. Надо было послушать Утера. Но мне... хотелось убедиться во всем самой. Последний раз взглянуть ему в глаза... Простите.
Леди Джайна Праудмур кричит: Теперь мы знаем, что делать. Я расскажу обо всем королю Вариану и верховному лорду Фордрингу.

Падение Короля-лича (новое!)

В заключительной части рассказа Чо покажет нам момент финальной смерти Артаса от рук героев Азерота, но сам рассказ будет вестись от лица Короля-лича. Игроку нужно убить всех героев, после чего вмешается дух короля Теренаса и воскресит всех, что даст возможность покончить с правлением Артаса.

Хранитель истории Чо говорит: Как гром следует за молнией, так и муки, которые Король-лич причинил другим, настигли его самого.
Хранитель истории Чо говорит: Восседая на Ледяном Троне, он взмахнул проклятым мечом, чтобы исполнить свой последний замысел.
Хранитель истории Чо говорит: Артас хотел обрести непобедимую армию, и поэтому решил погубить героев Азерота и подчинить их силам тьмы.

В сценарии ролик обрывается сразу после смерти Артаса

За прохождение всех этих заданий через "Экскурс в историю" игрок получит в награду игрушку Королевский облик (превращает персонажа в призрачную копию Короля-лича Артаса без шлема на 10 мин., время восстановления 30 мин.), достижение "Историческая кампания "Король-лич"" и исторический фолиант Записи хранителя истории: Король-лич:

Бонус: как мы упомянули в начале материала, после выполнения определённых этапов сюжета Хранитель истории Чо сможет отвечать на различные вопросы касательно истории Артаса:

Хранитель истории Чо:  История Артаса – это и трагедия, и урок остальным. Он был лучшим из лучших среди своего народа, и потому ступил на путь, который сгубил и будущего короля, и все королевство.

> Расскажи мне об Утере Светоносном.

Хранитель истории Чо: Утер Светоносный уже был умелым и доблестным рыцарем, когда проходил обучение у архиепископа Алонсия Фаола вместе с четырьмя другими воинами.
Хранитель истории Чо: То было уже после падения Штормграда в Первой войне.
Хранитель истории Чо: Со временем пять учеников стали первыми рыцарями Серебряной Длани.
Хранитель истории Чо: Утер был героем Альянса Лордерона, союзником короля Теренаса Менетила II и наставником юного Артаса Менетила.
Хранитель истории Чо: Именно Утер обучал Артаса и сделал из него паладина ордена.

> Расскажи мне об Артасе и Джайне.

Хранитель истории Чо: Ах, то история о любви двух юных сердец! Артас повстречал Джайну Праудмур, когда они оба были еще совсем молоды. Годы шли, и жизнь сводила их снова и снова.
Хранитель истории Чо: Принц Лордерона и дочь лорда-адмирала Кул-Тираса были ровней друг другу, но свело их не положение, а любовь к жизни, к приключениям и знаниям.
Хранитель истории Чо: Возможно, в другом мире они бы не расстались и моя повесть вышла бы гораздо счастливее... но увы: в жизни горести приключаются так же часто, как и радости.

> Расскажи мне о Мурадине Бронзобороде.

Хранитель истории Чо: Мурадин был средним из трех братьев Бронзобородов. Старший, Магни, восседал на троне дворфов, а младший, Бранн, со временем стал знаменитым исследователем.
Хранитель истории Чо: Во времена Второй войны Мурадин служил посредником между народами Лордерона и Каз Модана. Он добился дружбы короля Теренаса и стал послом дворфов в столице.
Хранитель истории Чо: Хотя паладина из Артаса сделал Утер Светоносный, Мурадин первым взял принца под свое начало и научил его сражаться.
Хранитель истории Чо: Они были напарниками и друзьями, и дружба эта не закончилась, даже когда Артас вырос.

> Расскажи мне о чуме нежити.

Хранитель истории Чо: Чума нежити... сколько же горя и мук она принесла. В эпоху Третьей войны она стала грозным оружием.
Хранитель истории Чо: Король-лич осквернял зерно и через него губил людские поселения Лордерона.
Хранитель истории Чо: Несчастные, которые съедали это зерно, заражались... а после смерти восставали нежитью.
Хранитель истории Чо: Но то был не конец. Дикие, голодные зомби подчинялись Королю-личу и становились частью чудовищной армии Плети. У них не оставалось ни разума, ни памяти о прошлой жизни.
Хранитель истории Чо: Они разоряли Лордерон и убивали всех на своем пути... включая своих же друзей и семью.

> Расскажи мне о Стратхольме.

Хранитель истории Чо: Стратхольм был вторым по величине городом в королевстве Лордерон. Именно там в свое время основали орден Серебряной Длани.
Хранитель истории Чо: Он имел стратегическое значение: не только из-за размеров, но и потому, что там находился порт.
Хранитель истории Чо: Кроме того, он располагался неподалеку от эльфийского королевства Кель'Талас.
Хранитель истории Чо: К несчастью, именно размер города его и сгубил. То был лакомый кусок для Короля-лича.
Хранитель истории Чо: Представь: столько горожан собралось в одном месте! Будто ждали, когда их всех превратят в нежить.
Хранитель истории Чо: Так что совсем неудивительно, что в Стратхольм пришла чума. В конце концов, любой полководец желает увеличить свое войско.

> Расскажи мне о Мал'Ганисе.

Хранитель истории Чо: Мал'Ганис... бр-р! Это один из пяти повелителей ужаса из Пылающего Легиона, которым поручили сторожить Короля-лича. Они приглядывали за ним и следили, чтобы чума нежити расползалась по Азероту и убивала его жителей.
Хранитель истории Чо: Поначалу Мал'Ганис лично вел легионы Плети в Лордерон. Когда Король-лич решил, что принц Артас станет ему идеальным прислужником и верным воителем, Мал'Ганис помог разработать план, как заманить Артаса в Нордскол.
Хранитель истории Чо: Там принца ждал чудовищный клинок и еще более чудовищная судьба...

> Расскажи мне о Забытом взморье.

Хранитель истории Чо: Когда-то на этом пустынном берегу стояло войско Артаса Менетила, которое он привел сюда, чтобы найти и уничтожить Мал'Ганиса. Артас страстно желал мести, но король Теренас не разделял его устремлений. Он отправил сюда посла и через него повелел флоту вернуться в Лордерон.
Хранитель истории Чо: Артас пришел в ярость и разработал хитроумный план. Он завербовал наемников и приказал им сжечь корабли, чтобы войску не на чем было уйти. А когда поджог обнаружили, Артас обвинил во всем тех самых наемников и безжалостно с ними расправился.
Хранитель истории Чо: С тех пор по этому берегу бродят призраки – все, что напоминает о тех давних и страшных событиях.

> Расскажи мне о Ледяной Скорби.

Хранитель истории Чо: Ледяная Скорбь – это ужасный клинок Короля-лича. Он раскалывает и порабощает души тех, кого убивает, и обращает живых в безмозглых голодных мертвецов. Поначалу он служил Королю-личу... а потом оказался в пещере, где ждал избранного героя, который вернет его хозяину.
Хранитель истории Чо: Надпись рядом с ним гласила: "Как клинок терзает плоть, так и власть калечит душу", – и то была чистая правда. Когда Артас взял меч, он отдал свою душу Королю-личу. Он больше не был ни паладином, ни принцем. Он стал рыцарем смерти и повел армию Плети в поход на свою бывшую родину.

> Расскажи мне о Цитадели Ледяной Короны.

Хранитель истории Чо: Когда-то там стоял один только Ледяной Трон – тюрьма Короля-лича. Но когда злодейская сила выросла, армии Плети принялись строить крепости по всему Нордсколу... А величайшей из них стала Цитадель Ледяной Короны.
Хранитель истории Чо: Черную Цитадель воздвигли из саронита, а величиной она с целый город. В ней обретаются самые злобные, коварные и преданные слуги Плети. Они же встанут последним заслоном перед теми героями, которые отважатся бросить вызов Королю-личу.

> Расскажи мне о Короле-личе.

Хранитель истории Чо: Артас Менетил стал первым Королем-личом на Азероте, но то был не первый Король-лич вообще. Кил'джеден Искуситель, второй по старшинству командир Пылающего Легиона, сотворил это чудище из орка-шамана Нер'зула. Зачем? Чтобы тот поднял армию мертвых на Азероте и ослабил его защитников, перед тем как туда вторгнутся демоны из Пылающего Легиона.
Хранитель истории Чо: Дух Короля-лича привязали к шлему Господства и заключили в глыбу льда, а потом отправили на Азерот, где он рухнул в снежные пустоши Нордскола. Но Нер'зул не собирался вечно сидеть в ледяной тюрьме. Поэтому он выбрал воителя, который поднимет Ледяную Скорбь, взойдет на Ледяной Трон и наденет шлем Господства...
« Последнее редактирование: 17 Июня, 2025, 14:04:41 by Wishko »

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд
Чёт непорядок: почему Чо рассказывает про какие-то Шлемы Господства, про Короля-лича... где упоминание натрезимов как слуг сира Денатрия, которые притворялись, что служат Пылающему Легиону, а на самом деле служат своему владыке, исполняющему указания великого манипулятора Тюремщика? Где информация про Тюремщика, из-за которого и случились все эти события про происхождение чумы Плети, Артаса, его нахождение Ледяной Скорби и становление Королём-личом. Кажется, за такое нужно отбирать титул Хранителя истории у Чо – слишком много пробелов в его рассказе (или точке зрения, ха)!

(А если серьёзно, то очень смешно, как сценаристы начисто вырезали любую связь событий WotLK с Shadowlands и Тюремщиком. Единственное что странно: почему не дали возможность ещё раз проиграть сценарий в Ледяной Короне про момент, когда Артас предаёт своих солдат и превращает их всех в нежить?)
« Последнее редактирование: 17 Июня, 2025, 14:04:08 by Mylisp »

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
Чёт непорядок: почему Чо рассказывает про какие-то Шлемы Господства, про Короля-лича... где упоминание натрезимов как слуг сира Денатрия, которые притворялись, что служат Пылающему Легиону, а на самом деле служат своему владыке, исполняющему указания великого манипулятора Тюремщика? Где информация про Тюремщика, из-за которого и случились все эти события про происхождение чумы Плети, Артаса, его нахождение Ледяной Скорби и становление Королём-личом. Кажется, за такое нужно отбирать титул Хранителя истории у Чо – слишком много пробелов в его рассказе (или точке зрения, ха)!

Просто это был лишь сон... Седогрива.

bruh

• Завсегдатай
  • **
  • А что я? А я ничего.

(А если серьёзно, то очень смешно, как сценаристы начисто вырезали любую связь событий WotLK с Shadowlands и Тюремщиком. Единственное что странно: почему не дали возможность ещё раз проиграть сценарий в Ледяной Короне про момент, когда Артас предаёт своих солдат и превращает их всех в нежить?)
Но ведь Ве нари используют

Apotheosis

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Паладин
    • Сервер: Вечная Песня
Самое интересное, что остальные две истории напрямую связаны с актуальным сюжетом. Возможно сценарий про Артас, это подготовка к аддону "Последний Титан" и возвращению в Нортренд.
Sapere aude

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *
Самое интересное, что остальные две истории напрямую связаны с актуальным сюжетом. Возможно сценарий про Артас, это подготовка к аддону "Последний Титан" и возвращению в Нортренд.

Конкретно про Короля-лича в одном из интервью говорили, что это известный персонаж, о котором все слышали, поэтому с ним будет интересно познакомиться новичкам. То есть это просто популярный знаковый сюжет без привязки к текущим событиям.

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!

Конкретно про Короля-лича в одном из интервью говорили, что это известный персонаж, о котором все слышали, поэтому с ним будет интересно познакомиться новичкам. То есть это просто популярный знаковый сюжет без привязки к текущим событиям.

"Да будет произнесено твоё имя в последний раз, Артас Менетил".  ::)

georgy123

• Завсегдатай
  • **

"Да будет произнесено твоё имя в последний раз, Артас Менетил".  ::)

А потом еще раз и еще раз, а потом Артаса воскресят и оправдают по всем статьям.

Aragorn13

• Старожил
  • Sonico

Ой опять эта чушь про "всегда должен быть король-лич" и "плеть всех уничтожит".
Да, держу в курсе.

Верховный Лорд

• Новичок
  • *
В каком году грохнули Артаса? В 2010? За 15 лет можно было придумать и еще какого нибудь интересного персонажа, а не тянуть кота за провода

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
В каком году грохнули Артаса? В 2010? За 15 лет можно было придумать и еще какого нибудь интересного персонажа, а не тянуть кота за провода

Их полно - и многие даже лучше и интереснее чем подросток который даже ответственность за свой секс взять на себя не может и потом едет крышей на пустом месте - но по разным причинам, коммьюнити они не заходят. Синдром утёнка и ненависть к различным группам своё дело делают, это доказывает что и игропром, который теперь живёт исключительно на ремейках и ремастерах, что кино/мульт/сериалы, уже штампующие ремейки ремейков.

Причем тут важна эксплуатация именно что уже знакомого персонажа - проекция характера (из вк3 в БфА и книжного в шл+твв) Артаса на Андуина своих плодов не принесла.
« Последнее редактирование: 17 Июня, 2025, 18:47:03 by Lurcis »

ArcherNero

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: Гордунни

Их полно - и многие даже лучше и интереснее чем подросток который даже ответственность за свой секс взять на себя не может и потом едет крышей на пустом месте - но по разным причинам, коммьюнити они не заходят. Синдром утёнка и ненависть к различным группам своё дело делают, это доказывает что и игропром, который теперь живёт исключительно на ремейках и ремастерах, что кино/мульт/сериалы, уже штампующие ремейки ремейков.

Причем тут важна эксплуатация именно что уже знакомого персонажа - проекция характера (из вк3 в БфА и книжного в шл+твв) Артаса на Андуина своих плодов не принесла.
А может ещё и проблема в том, что сами близы не знают че делать с персами? Отличный пример, который я приводил ранее - Гаррош и Сильвана. 2 САМЫХ ретконимых персов за всю историю вова. Начиная с вотлк и далее их просто тупо меняли местами просто потому что. То гаррош у нас прям козел и гнида, а Силя вся такая добрая. То потом Гаррош у нас терь хороший, а Силя гнида и т.д... В итоге одного убили в рейде, а другую попытались переобуть на ходу в ШЛ "теперь её душа больше не разделена"... Про других я молчу... Бэйн как был мямлей, так им и остался... Тралла в течении нескольких аддонов штормило в крайности (то он идет по пути хорошего вождя, то он "катаклизм грянул, я слышу зов земли... Гаррош, посиди за меня на троне..." и в конце тупо "объальянсился")...

Bulver

• Новичок
  • *
Странно то, что эту историю нам рассказывает Чо, который во времена этих событий сидел в Пандарии за туманом. Было бы логичнее, если бы историю рассказывал тот же Мурадин.

Горнило ненависти

• Старожил

Но ведь Ве нари используют
Так Венари и не связывает WotLK с Shadowlands.

А вообще обидно за ШЛ. По потенциалу это самый богатый аддон, даже слитый в последнем патче. Да, Тюремщик - это позор, но раз уже начали менять, то надо идти дальше.

закрыть