WORLD OF WARCRAFT

Тема: Игрок предложил простую идею как повысить привлекательность тестирования обновлений для WoW на PTR  (Прочитано 3964 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

В одном их своих недавних интервью разработчики World of Warcraft призвали игроков более активно участвовать в тестировании новинок на PTR, чтобы помочь им выявить и исправить как можно больше неполадок, которые могут омрачить жизнь большого числа людей на запуске обновления.:cut:

Этот момент вызвал некоторую критику у участников сообщества, ведь есть игроки, которые и активно участвуют в тестировании, и направляют сообщения о неполадках и предложения по улучшению разнообразных функций, но многое из этого разработчиками в итоге почему-то игнорируется. К тому же, у авторов игры должен быть свой отдел, целенаправленной занимающийся этим вопросом.

Но, так или иначе, даже само присутствие игроков на PTR позволяет разработчикам получить больше важных данных и исправить больше неполадок:

Цитата: Ghostopheles
В прошлом я занимался QA-работой, и могу сказать, что нет никакой лучшей замены тому, чтобы просто дать игрокам поиграть в игру и "сломать" ее. Так можно найти всевозможные неполадки, которые иначе не были бы обнаружены.

Хотя в то же время игроки, как известно, не очень-то полезны, когда дело доходит до сообщений об неполадках, ведь они просто не знают, как их эффективно документировать. Это не их вина – они же не работают в отделе контроля качества, – но это означает, что на каждое сообщение сложнее реагировать напрямую.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши сообщения о неполадках на PTR были более полезными:
  • Сделайте все возможное, чтобы предоставить четкие, проверяемые и повторяемые шаги для воспроизведения проблемы.
  • Четко опишите проблему и ее влияние на вашу игру.
К сожалению, из-за ограничения количества символов у внутриигровой формы сообщения о неполадках эти шаги могут быть затруднены, но чем более детальную вы предоставите информацию, тем проще им будет отследить и устранить проблему внутри компании.

"Некоторая критика"

Участие в тестировании, – порой это не самый приятный процесс, – без какой-то награды привлекает совсем небольшое число игроков, и этот момент можно исправить. Как считает профессиональный игрок Jdotb, разработчикам следовало бы добавить награды за активную игру на PTR и обнаружение неполадок – хотя бы в виде игрового времени или Жетонов WoW:

Цитата: Jdotb
Представьте, что Blizzard добавят на PTR функцию сообщения о неполадках, которая будет награждать вашу учетную запись бесплатным игровым временем и/или Жетонами WoW за каждую неполадку, которую вы для них нашли, ежемесячно оплачивая подписку для тестирования их продукта.

И это вполне может быть действенной идеей по привлечению большого числа игроков на PTR и добавлению дополнительной мотивации для текущих участников тестирования.

Есть, правда, шанс, что это приведет слишком много желающих и некоторые из них будут отправлять сообщения о неполадках бездумно на все подряд в надежде, что какое-нибудь из них сработает, а это в свою очередь лишь затруднит и замедлит труды разработчиков. Об этом в ответ на данную идею написал бывший дизайнер сражений Zoomkins:

Цитата: Zoomkins
За период своей работы по изучению сообщений о неполадках от игроков я потратил больше времени на изучение сообщений о вещах, которые не были неполадками, чем на те, которые на самом деле приводили к обнаружению неполадок.

Идея хорошая, но, как говорится, есть нюанс.
« Последнее редактирование: 27 Мая, 2025, 09:15:22 by Wishko »

iliai97

• Лучший автор
  • Завсегдатай
  • *
"Ага, разбежались, время и жетон им подавай. Мы для чего тестировщиков увольняли, чтоб благотворительностью заниматься?" (С) близзард

Не знаю, я в какой-то момент уже разочаровался от системы птр. Багов меньше не стало, при этом и релиз как бы и не релиз, ты уже знаешь о всём контенте и сюжете.

Grenadier

• Завсегдатай
  • **
  • Туп, жаден, прожорлив, ленив. Характер скверный.
Не знаю, я в какой-то момент уже разочаровался от системы птр. Багов меньше не стало, при этом и релиз как бы и не релиз, ты уже знаешь о всём контенте и сюжете.

Рекомендую этот опыт расширить и углубить - не заходить в новый контент пару недель, если конечно не горит из-за прогресс статика или еще чего. По крайней мере я такое практикую. О багах на Сумерках, например, я узнал тут. Просто пропустил старт и все.
Возвращение Mists of Pandaria в виде Classic — лучшее, что случалось с игрой со времён её оригинального релиза.

Serafim1991

• Старожил

a771661

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Гордунни
Ещё когда был хотс в поддерживаемом состоянии я задавался таким вопросом - почему не сделать прогресс птр и лайва общим. Суперского преимущества это не даст, зато привлечёт игроков на тест.

А так смысл мне тратить время на тест, тем более нет никаких гарантий что зарепорченный баги будут исправлены.

Tewor

• Новичок
  • *
  • ЧСВ-чудак, метадрочер, ливер, Classic хейтер

• Класс: Мощный, сильный,независимый
    • Сервер: Tarren-Mill
В одном их своих недавних интервью разработчики World of Warcraft призвали игроков более активно участвовать в тестировании новинок на PTR

В это же время близзард: ахахахаха, тут баг зарепортили. фиксим? - та не, пускай еще на лайве потестят и если будут много жаловаться, то пофиксим

Quinzel

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *
  • Глад дуалы поломал

• Класс: Дуэлист
    • Сервер: Свежеватель Душ
Ради прикола, когда закинут на птр 11.2, зайду и оттуда кину репорт на свой ебаный латный грудак с ульдира для магхарок. Не, ну вдруг все эти годы, с самого бфа, не видят моих репортов с лайва. Ну чисто теряются, не доходят, обрывается связь. А вот на птре-то точно увидят и исправят!
(показать/скрыть)
Но что-то мне подсказывает, что им просто похуй.
Ну чего, ты хочешь меня на хер послать? Милости просим, сука, давай. Я тебя тогда тоже на хер пошлю. Ну и чего? Обнимемся, вместе пойдем, да? ©

Hori6aTop_2014

• Старожил

• Класс: Ногибаторов
    • Сервер: Уничтожителей орков
На птр по собственной инициативе и для поиска багов сидит 3 тела. Остальные там только ради: создать контент (блогеры, статьи, и тд), фарма\рмт (что бы узнать новые способы, маршруты), посмотреть контент и ливнуть (кто-то просто для "А что там в новых патчах будет", кто-то для "Ахаха нахаляву поиграю").

Можно мотивировать наградами, но тогда что бы не было бессмысленного спама на авось что-то да прокатит, сделать полноценную форму которую птрщик заполняет со всеми шагами которые приводят к багу и скриншотами\видео. И если по форме пофикшен баг тогда уже выдавать награды. А если злоупотребляет системой и шлёт тарабарщину - банить доступ к форме и всё.
Наградами не обязательно делать золото, время и прочее особо ценные ресурсы, можно давать тмоги, игрушки, петов, но всё персональное или отрядное тогда ботам и рмтшникам такое все равно будет не интересно, а нормальному игроку авось и пригодиться.
У чебурашки даже друзья крокодилы.

Malkyron

• Благодетель
  • Завсегдатай
  • *

• Класс: Паладин
    • Сервер: Гордунни
Это все не сработает. А вот если бы они взяли несколько гильдий хардкорных - заплатили бы им реальные деньги за тест ПТРа - т.е. на зарплату их бы посадили - люди бы им все эффективно протестировали.

Почему стоит нанять именно гильдии и именно за реальные деньги. Если условно нанять челов со стороны которые играть будут только на ПТР - у них не будет полноты понимания, что и как должно работать.

Зарплата реальными деньгами отсечет желание засолить баги для себя, спамить или заниматься какой либо дичью - т.к. тебя за это могут снять с зарплаты. А доллары реальные всегда дороже чем какие то подписки и жетоны.
« Последнее редактирование: 27 Мая, 2025, 12:54:29 by Malkyron »

Laendor

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Ревущий Фьорд
А зачем это? Вы у истинных фанатов спросите есть ли баги в игре? Все хором ответят, что нету. Про баги пишут только хейтеры и пираточники. Нет смысла вообще иметь ПТР сервер.
А вообще тема с подпиской для игроков, которые тестируют ПТР, хорошая. НО "бедная контора от этого может уйти в банкроты"

stefan_flyer

• Лучший автор
  • Ветеран
  • *
Да, это твит от Jdotb конечно заставил прослезиться.
ИМЭДЖИН количество спам репортов ради награды, которое заруинит весь фидбек :facepalm:

В целом награда за такое это плохая идея. По крайней мере существенная. Можно какой-то ачив со званием, но только за полезные отзывы (которые были проверены и исправлены). Но это уже слишком нишевая вещь.

Ещё люди почему-то думают, что любой их чих должен быть исправен. Иначе репорт игнорирован. Хотя человек мог зарепортить непонятно, или зарепортить фигню, или зарепортить то, что уже в работе на исправление, или исправление чего попросту отодвинули ради более важных вещей.
Тем более когда 99,9% людей в принципе не понимают, как писать отзывы. Тут кстати работа для близзард - надо улучшить форму для репорта, чтобы она запрашивала какую-то конкретику, а не просто поле аля файл блокнота.

А один человек приравнял PTR к бета тесту, и заявил, что за него нужно доплачивать (лол).

Короче, не знаю. ПТР в любом случае замечательная вещь, и не замена QA, а именно что иной тип тестирования, которые позволяет вскрыть больше самых странных багов. Но судя по тому, что пишут сейчас, уже и не хочется людей к тестированию никакому подпускать (да и к играм тоже (да и к интернету)).

Это все не сработает. А вот если бы они взяли несколько гильдий хардкорных - заплатили бы им реальные деньги за тест ПТРа - т.е. на зарплату их бы посадили - люди бы им все эффективно протестировали.

Почему стоит нанять именно гильдии и именно за реальные деньги. Если условно нанять челов со стороны которые играть будут только на ПТР - у них не будет полноты понимания, что и как должно работать.

Зарплата реальными деньгами отсечет желание засолить баги для себя, спамить или заниматься какой либо дичью - т.к. тебя за это могут снять с зарплаты. А доллары реальные всегда дороже чем какие то подписки и жетоны.
1) не факт, что они так не делали (а вообще-то делали и не раз, привет Ион Хаззикостас)
2) это автоматически означает отмену гонки прогресса как явления, потому что люди литерали уже прошли рейд десятки раз
3) как ни странно ласт, которого тестят сами близзард работает нормально. Проблемы обычно возникают на предласте или в середине рейда, и то скорее всего из-за того, что разрабы что-то там меняли в последний момент (наглядный пример это Галлондрий, который на птр и релизе был двумя разными боссами).
4) ну и давайте будем честны - они и так этим по сути занимаются, просто деньги не от близзард идут, а от спонсоров. Это мягкое тестирование, когда лучшие из лучших им проносят рейд, и показывают явные проблемы. Которые, наверное, даже невозможно было бы выловить в условиях тестирования. А на лайве пожалуйста. И всем нормально с такой ситуации, только Ликвиду бы хотелось, чтобы все одновременно залетали в этот бардак, а не они одни.
« Последнее редактирование: 27 Мая, 2025, 15:04:31 by stefan_flyer »

Zevs

• Завсегдатай
  • **
  • Злодей Азерота

• Класс: Мертвый паладин
    • Сервер: Варсонг
(показать/скрыть)

У багов с трансмогом на бонусных расах очень низкий приоритет для фикса. С ним могут столкнуться 20 человек на 5 минут, он ничего не ломает, просто отображает другое.

ПТР не люблю. Играешь в недоработанную игру, искажаешь первое впечатление, а потом заново играешь в это.

godoftime

• Завсегдатай
  • **
  • Гордость Азерота, позор Нубклаба
Но что-то мне подсказывает, что им просто похуй.
Ну правильно, а кому реально не похуй на какой-то рандомный грудак?
Когда-то комьюнити НК будет довольно, по древнему пророчеству после этого всплывёт корабль из человеческих ногтей, а волк Фенрир сожрёт луну

nikolma7

• Новичок
  • *
Предлагаю чуток изменить:
Зареполтил нормальный новый баг - плюс месяц
зареполтил что-то стояще, но уже зарепорченое - красавчик, но увы
зарепортил откровенную хню - бан на месяц
вот и избежали ньюанса xD

Morlang

• Завсегдатай
  • **
Тестировщики понятно оставят эффективных манагеров без новой ламбы.

закрыть