Аддоны и так необязательны. Их ставят тогда, когда упираешься в нехватку настройки стандартного интерфейса. Но разработчики зачастую не расширяют эти настройки, а урезают. Они добавляют фишки будто не понимая их смысла. Например, они добавили объединение сумок - спасибо, но не добавили такую базовую вещь, которая была во всех аддонах объединяющих сумки - настройку ячеек в ряду. Что уже говорить про другие аспекты. Я как-то отключил elv из-за того, что он не успел обновиться, и клацая интерфейс близзард я понял, что он рваный. У нас одни элементы сделаны в одном дизайне, а другие в другом. Если раньше все как-то гармонично смотрелось, то теперь я лучше поставлю везде черный фон, чем буду видеть разный стиль дизайна фонов в стандартном интерфейсе.
То, что люди в подземелья ставят аддоны зачастую это уже привычка обычная. Ходил часто в обычные подпивас рейды выходного дня, которые гер закрывают, у каждого стоял ДБМ, но это не мешало дохнуть людям из-за банальной невнимательности. Куча людей просто не смотрит даже то, что им пишет. Тем более, если эти гении сами пишут, что ориентируются на то, что человек будет с такими аддонами, когда создают сражения. Получается, что люди решив себе упростить игру ставили аддоны, разрабы увидев это начали усложнять бои с ориентиром на то, что у них будут эти аддоны, а потом говорят, что люди без этих аддонов страдают, а виноваты почему-то аддоны.