Каждый год на первое апреля Blizzard участвует во всеобщем безумии, предлагая игрокам разные шутки, которые чаще всего отражают популярные в сообществе темы. В последние годы разработчики слегка сдали в этом плане и по большей части ограничиваются скромного размера описаниями обновлений, в текстовом виде высмеивая те или иные вещи. В былые дни они готовили целые сайты и мини-игры, чтобы развлечь игроков.

Что забавно и в чем-то немного иронично, некоторые из шуток выдержали испытанием времени и превратились в реальность, став вполне осязаемыми и полноценными аспектами игр. Больше всего таких оживших шуток досталось World of Warcraft, и вот несколько примеров, о которых мы вспомнили.
Гробница Бессмертной ТьмыНа 1 апреля 2011 года разработчики рассказали о новейшем подземелье
Гробница Бессмертной Тьмы, что располагается в катакомбах под Кладбищем Вороньего Холма в Сумеречном лесу. Там игроков поджидало 3 босса и уникальная механика "Deep Dark", благодаря которой все подземелье целиком погружено во тьму, не позволяя видеть ни окружение, ни противников и значительно усложняя взаимодействие с ними.
Подобная механика отчасти нашла свое отражение в бою с Корданой Оскверненная Песнь в Казематах Стражей (Legion) и Тьмой в Расселине Темного Пламени (The War Within), а также была практически целиком воплощена в
Склепах Каражана ("Сезон открытий" WoW Classic), где игроки точно так же не могут видеть и взаимодействовать с союзниками и противниками на отдалении от себя и вынуждены освещать путь волшебным факелом.
Гробница Бессмертной Тьмы Клячка на прокачку!1 апреля 2009 года разработчики представили функцию "
Клячка на прокачку!", позволяющую игрокам настраивать внешний вид своих средств передвижения, как меняя уже существующие детали, так и добавляя совершенно новые элементы. Авторы игры даже показали интерфейс настройки гномского турбовертолета со множеством опций. Эта шутка была отсылкой к небезызвестному шоу "Тачку на прокачку".
В итоге, много лет спустя, идея нашла свое отражение в дополнении Dragonflight, где у игроков появилась первая полноценная возможность настройки внешнего вида своих ездовых драконов и некоторых иных средств передвижения в специальном интерфейсе. А в обновлении 11.1 к The War Within с появлением системы РАЗГОНа игроки смогли настраивать и функциональность пока что единственного наземного динамичного транспортного средства –
Стремглава G-99.
Эта шутка, можно сказать, была полностью воплощена в игре, пусть пока настраивать можно далеко не весь транспорт.
Пандарены1 апреля 2002 года разработчики объявили
пандаренов как пятую игровую расу для грядущего Warcraft III: Reign of Chaos и даже придумали для них небольшую предысторию, создав несколько иллюстраций.
Идея приглянулась сообществу и спустя некоторое время значительная часть наработок была введена в официальный сюжет. В тот же Warcraft III: Reign of Chaos была добавлена небольшая пасхалка на персонажа этой расы, а первый игровой пандарен появился в качестве нейтрального героя по найму из таверны в Warcraft III: The Frozen Throne. Спустя много лет в дополнении Mists of Pandaria для World of Warcraft пандарены были введены в игру как полноценная игровая раса и теперь являются уже, можно сказать, полноправно классическими обитателями вселенной игры.
Значение эффективной мощи экипировкиНа 1 апреля 2009 года разработчики объявили о вводе в игру "
Значения эффективной мощи экипировки" – особой метрики, позволяющей оценить качество экипировки персонажа неким единым числом с разными ступенями, наградами и ограничениями (например, игрокам с низким рейтингам запрещалось общаться с более развитыми персонажами).
Эта шутка была отсылкой к популярным в те времена рейтингам аддона GearScore, на который многие игроки опирались при подборе товарищей для прохождения подземелий и рейдов. Его популярность постепенно сошла на нет и игроки стали опираться на другие метрики, в частности уровень предметов, рейтинги RaiderIO и WarcraftLogs. А позднее разработчики внедрили систему очков RaiderIO в стандартный интерфейс в виде рейтингов эпохальных+ подземелий.
Эта шутка не была воссоздана в игре один в один, а скорее стала отражением извечного стремления игроков упростить свою жизнь и обернуть сложную и многогранную оценку навыка кандидатов для совместной игры в некоторое простое и понятное для восприятия численное значение и связанных с этим социальных проблем.

Визуальное отражение значения эффективной мощи экипировки Игровые двухголовые огры1 апреля 2004 года разработчики объявили о появлении в World of Warcraft игровой
расы двухголовых огров. Играть за этих персонажей предлагалось парам из двух человек – каждому доставалась одна голова и половина тела, а также общий чат, а управлять персонажем предлагалось путем совместной кооперации и координации.
Непосредственно в WoW игровые двухголовые огры так и не появились, однако сыграть за такого можно в другой близкой ко вселенной Warcraft игре: в конце 2015 года в Heroes of the Storm появился герой
Чо'Галл, управлять которым предлагается как раз двум игрокам. Каждая из голов обладает своим набором способностей, которые вполне можно (и нужно) использовать сообща для максимальной эффективности. Так что шутка отчасти, но все же была воплощена.
Двухголовый огр Джонни'БобЕсли вам помнятся еще какие-то примеры, можете рассказать о них в комментариях.