В обновлении 11.1 разработчики
обновили интерфейс "Модификации", добавив в него чуть больше информации об использовании ресурсов системы: в частности, разные показатели о нагрузке ЦП используемыми модификациями. Как выяснили игроки, эта новинка существенно снижает производительность системы, из-за чего игра выдаёт меньше кадров в секунду, особенно в условиях рейда. Рассказываем, как вернуть свои законные кадры и отключить это нововведение.

На эту проблему
обратил внимание один из дизайнеров интерфейса в команде создателей масштабной модификации ElvUI, Luckyone:
Проблемы с производительностью в рейдах
Blizzard добавили собственную внутриигровую модификацию на профилирование ЦП, которая включена у всех игроков по умолчанию. Однако она буквально снижает ваши FPS на 20-25 (если говорить более профессионально, она жрёт 3 миллисекунды каждого кадра в рейде на 20-30 человек).
Чтобы отключить эту модификацию, нужно ввести в чат следующую команду:
- /run C_CVar.RegisterCVar("addonProfilerEnabled", "1"); C_CVar.SetCVar("addonProfilerEnabled", "0")
Для подтверждения отключения модификации можно ввести следующую команду (чат должен выдать результат "false"):
- /dump C_AddOnProfiler.IsEnabled()
Если вы хотите вернуть всё как было, замените переменную "0" на "1" и повторно введите команду в чат
Поскольку команда на отключение модификации Blizzard является cvar'ом, при каждом перезаходе в игру её придётся вводить заново для повторного отключения, и так каждый раз. Чтобы этого избежатЬ, Luckyone выложил свою WeakAura "
Disable Blizzard AddOn profiling on login", которая будет отключать эту модификацию автоматически.
В то время как отключение отслеживания информации о ЦП не сильно повлияет на игру в открытом мире и даже подземельях, это действие позволяет существенно улучшить и без того слабую производительность системы в условиях рейда: по нашим замерам, при активном сражении с рейдовым боссом в Освобождении Нижней Шахты на 25 человек количество кадров в секунду увеличилось с ~29-36 до ~41-49; процессор AMD Ryzen 9 7900X3D.
Автор модификации DBM, MysticalOS, также
высказался об этой проблеме в диалоге с Luckyone:
MysticalOS: Да, я не так давно уже поднимал этот вопрос. Когда я проводил свои тесты, то [при отключении ЦП-аддона] получил прибавку в 5-8 кадров в секунду, но это при двух включённых модификациях на парсинг CLEU [COMBAT_LOG_EVENT_UNFILTERED]. Я думаю, всё зависит от количества CLEU-модификаций, работающих одновременно – в этом, скорее всего, кроется основная проблема, о чём уже заявляли другие. Но Blizzard об этом в курсе, наверное.
Luckyone: В последнее время каждый кадр на вес золота, а вот то, что этот аддон по умолчанию всегда включён – плохая идея.
MysticalOS: Только зайдя на PTR я сразу заподозрил, что в этом и кроется корень проблемы, и подумал про себя: "Это нехорошо". Но стоит отметить, что профилирование было по умолчанию включено ещё с 11.0.7 и не является чем-то новым в 11.1. Просто это стали активнее замечать по причине того, НАСКОЛЬКО плохая производительность в последнем рейде.