
Гастрономический мир Азерота чрезвычайно обширен и, в том числе благодаря официальным поваренным книгам World of Warcraft, умелые кулинары могут готовить разнообразные виртуальные блюда и в реальном мире, имея достаточный для этого уровень навыка. Сегодня мы заглянем в таверну "
У погибшего Короля" в гости к кулинарной мастерице Юнь Бао, чтобы испробовать
Марципан Громового Утеса.

Передаем слово кулинару:
Тыквовин - очень конфетный праздник! Конфеты даже становятся чем-то вроде своеобразной валюты на время Тыквовина и редко встретишь столько сладостей в другое время: леденцы, ириски, сквернучки, ореховые батончики, нуга, а также марципаны, дарнасские и мулгорские - глаза разбегаются от такого разнообразия и хочется попробовать все!
Я тоже люблю угощать гостей таверны конфетами на Тыквовин. Сегодня, например, предлагаю вам попробовать марципан Громового Утеса! И танцевать ради него совсем не обязательно!
Марципан Громового Утеса
На 2 небольших батончика или 4-5 конфет:
- 100 г кедровых орехов
- 1 ст. л. без горки сахарной пудры
- 25-30 г меда
- 100 г темного шоколада
Приготовление
Скорее всего у вас, как и у меня, не получится порубить орехи в муку или просто очень мелкую крошку - кедровый орех достаточно жирный и начинает быстро выделять масло, при этом ореховая крошка превращается в ореховую пасту. Сахарная пудра отчасти препятствует процессу, но лишь отчасти. Поэтому текстура домашнего кедрового марципана получается не слишком однородной. Но, на мой взгляд, орехи и шоколад - это в любом виде вкусно. :) Если вам подвернется мука из кедрового ореха, то можно попробовать приготовить марципан из нее. Текстура такого марципана должна получиться гладкая и однородная.
Итак. Орехи поджарить на сухой сковороде, на среднем огне, часто помешивая или встряхивая сковороду. Полностью остудить. Остывшие орехи и сахарную пудру поместить в мини-чашу кухонного комбайна и порубить как можно мельче. Рубить в режиме пульс (включили-выключили-включили-выключили). Как только орехи порубились в достаточно мелкую крошку, переложить их в миску.
Добавить слегка подогретый мед. Далее нужно месить ореховую массу некоторое время - в результате масса должна стать липкой и не рассыпающейся. Плотно сжимая массу, сформируйте из нее овальные батончики или конфеты произвольной формы. Выложите конфеты/батончики на доску и уберите в морозилку.
Тем временем подготовьте шоколад. Можно просто растопить шоколад и обвалять в нем марципаны. Но лучше шоколад темперировать, тогда после застывания он станет твердым и не "поседеет". Шоколад надо использовать хорошего качества, с минимум добавок.
Описанный ниже способ темперирования шоколада очень простой. Я прочитала о нем 100 лет назад уже не помню где, и с тех пор пользуюсь. Минус способа в том, что такое темперирование "вслепую" без наблюдения за температурой шоколада не всегда дает стабильный и идеальный результат. Однако, для домашних конфет, которые вы делаете не на продажу, а для себя, способ вполне годится.
Плитку шоколада разделите на две части - 1/3 и 2/3. Обе части мелко порубите. 2/3 шоколада растопите на водяной бане (поместить шоколад в жаростойкую миску, установить над кастрюлей с водой, так, чтобы нижняя часть миски не касалась воды; нагревать шоколад помешивая, пока он полностью не растает). Как только весь шоколад растает, снимите его с водяной бани и добавьте 1/3 шоколада. Тщательно перемешайте, пока весь добавленный шоколад тоже не растает. Если масса получилась очень густой - слегка подогрейте на водяной бане.
Достаньте конфеты из морозилки. По одной опускайте их в растопленный шоколад, затем, с помощью вилки, перекладывайте на решетку или лист пергаментной бумаги. Я использую решетку, которая шла в комплекте с микроволновкой. На конфетки можно выложить по несколько орешков. Оставьте конфеты, пока шоколад не застыл. А потом можно пить с ними чай. :)
Оставшийся шоколад можете также вылить на пергаментную бумагу, разровнять и оставить. Он застынет, снова станет твердым и его можно будет съесть.
Комментарии к рецепту
Присматривая новую конфету для Тыквовина, я задумалась о мулгорском марципане. Когда-то я готовила дарнасский марципан (в комментариях к дарнасскому марципану оставила кое-какие дополнения к рецепту) и тогда предполагала, что особых отличий у эльфийского и тауренского марципана нет, то есть это один и тот же миндальный марципан.
Теперь я задумалась - так ли это.
Если говорить о нашем реальном мире, то нередки случаи, когда один народ заимствовал у другого народа какое-то блюдо, и менял его в соотвествии со своими вкусовыми привычками и бытовыми особенностями. Например, пирожки кибинай - караимское блюдо, которое заимствовали литовцы. В настоящее время кибинай очень популярны в Литве, продаются повсеместно, включая отделы кулинарии при супермаркетах. Изначально начинка для кибинай готовилась только из баранины - караимы не едят свинину. Но в настоящее время, в Литве, кибинай с бараниной встретишь нечасто, наиболее распространены кибинай со свининой. Просто потому что в Литве баранина не так популярна и распространена, как свинина. А кибинай со свининой нисколько не проигрывает во вкусе кибинаю с бараниной.
Также бывали случаи, когда представители какого-либо народа, переселяясь на новое место, подстраивали свою кухню под новые условия. Потому что привычные продукты им не были больше доступны. В данном случае примером может служить кухня корё-сарам, советских корейцев. Корейцам-переселенцам стали недоступны многие традиционные продукты. В результате некоторые традиционные корейские блюда, вроде кимчи, сильно видоизменились, а также появились новые уникальные блюда (морковь по-корейски, например).
Основываясь на этих примерах, я предположила, что и дарнасский марципан вполне мог измениться, попав в Мулгор. Причем заимствован марципан был много лет назад, раз к настоящему времени он стал "классическим" или "традиционным" для тауренов.
Предполагаю, что во вселенной Варкрафт родиной марципана скорее всего является именно Дарнасс. Хотя здесь не работают обычные параллели - в нашем мире рецепт марципана был заимствован европейцами у арабов, с Азией и греко-римской культурой тут связей не прослеживается. Поэтому, думаю, "традиционным лакомством ночных эльфов на Тыквовин" марципан стал просто потому что.
В результате культурных, религиозных и исторических связей и контактов таурены могли заимствовать марципан у ночных эльфов. Последние, вероятно, культивировали сладкий миндаль и недостатка в миндальных орехах не испытывали. Но у тауренов долгое время не было возможности культивировать вообще хоть что-то, тем более миндаль. Да и климат Мулгора и Дарнасса различается, вероятно, азеротскому миндалю сложно прижиться в окрестностях Громового Утеса.
В результате того, что миндаль был в дефиците, а марципан тауренам нравился, они могли обратить внимание на другой продукт, который мог послужить сырьем для марципана, а именно - на кедровый орех. Этот продукт более привычен и растет буквально под носом.
В тексте квеста "Недостаток орехов". прямо говорится о том, что кедр активно используется тауренами в кулинарии. Так почему бы в какой-то момент таурены, которым понравился эльфийский марципан, не попробовали сделать его из кедрового ореха вместо дефицитного миндального? В результате получилось новое блюдо - кедровый марципан Громового Утеса, похожий на дарнасский, но приготовленный в традициях тауренов. Замена прижилась и кедровый марципан стал классикой для тауренской кухни и традиционным лакомством на Тыквовин.
А шоколад вообще в Азероте продукт не дефицитный, с ним точно проблем ни у кого нет. :)
P.S. К сырной тарелке ой как хорошо. :)