
Привет, Noob Club. Весна начинает походить на весну. На улице уже почти тепло. Душа требует ярких красок и прогулок, а мы с вами заперты дома. От скуки спасает World of Warcraft и другие игры, от голодной смерти —
FunPay (впрочем, голду у нас можно не только продавать, но и покупать). Однако мы предлагаем вам отвлечься от фарма и приготовить вкусные и баффающие хорошее настроение «Пряные ломтики тыблока»! Передаём слово нашему шефу — Бра «из Одессы с морковью»!
«Здравствуй, честной народ. Сейчас, когда на дворе весна, все цветёт и пахнет, мне дико захотелось сезонных фруктов. Но одним желанием сыт не будешь, и местных фруктов пока толком и нет — придётся ещё немного подождать. Зато в поваренной книге по Варкрафту я нашёл классную штуку из яблок. Готовить несложно, и большого количества продуктов не потребуется. Забегая вперед скажу, что получается вкусный десерт, который наверняка понравится не только детям.
Продукты, которые нам понадобятсяЯблоки – 2 шт.
Кляр- Мука – 110 г.
- 2 ст.л. кукурузного крахмала (или картофельного).
- 3/4 ч.л. разрыхлителя.
- 1 ст.л. сахара.
- Полчашки яблочного сидра. Если нет, заменить газированной минералкой.
Карамельный соус- 220 г жидкого меда.
- 1 ст.л. тростникового сахара (или обычного).
- Густые сливки – 150 мл (20 или 30%).
- 1 ч.л. сливочного масла.
- Приличная щепотка Древних пандаренских пряностей.
- Масло для жарки.
Древние пандаренские пряности- 3 ч.л. Сычуаньского перца.
- 2 ч.л. фенхеля.
- 2 ч.л. молотой корицы.
- 1 ч.л. молотого аниса (он же бадьян).
- 1 ч.л. молотой гвоздики.
- 1 ч.л. молотого кардамона (без оболочек).
Как готовитьНачнём с Древних пандаренских пряностей- Специи высыпать в сухую сковороду и готовить пару минут на среднем огне, периодически встряхивая. Специи должны прогреться, раскрывшись во вкусе. Снять с огня, дабы не сжечь. И дать немного остыть.
- Пересыпать все пряности в ступку, мельницу или кофемолку. У меня это старая кофемолка, в которой я крушу только специи — кофе она не пахнет. Перемолоть содержимое в порошок, высыпать в подходящую герметичную банку и хранить в тёмном месте подальше от света и кота.
- Получается достаточно интересное сочетание ароматов и вкусов. Успел попробовать рисовую кашу с этим составом и кофе. Понравилось.
Продолжим основным блюдом- В сковороде разогреть масло. Примерно на 2 пальца или больше.
- В подходящей ёмкости смешать все компоненты для кляра. Смесь начнет позитивно пузыриться.
- Яблоки очистить и удалить семена. У меня есть для этих целей удобный девайс в виде зубастой трубки. Яблоки можно резать кольцами или ломтиками. Но кружками, как по мне, получается наряднее и напоминает пончик.
- Окунуть каждый кусок в кляр полностью. Лишний кляр стряхнуть. Делать это можно палочками для суши или обычным пинцетом. Жарить порционно, по 2-3 штуки, не перегружая сковороду, по 1 минуте или пока поверхность не станет красивого золотистого цвета. Огонь средний или чуть ниже. Если за минуту поверхность становится неприлично коричневой, умерьте пыл.
- Готовые яблочные кольца выложить на бумажные полотенца.
Закончим соусом- В сотейнике собрать воедино сливки, мед, сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет средней густоты и не будет таки напоминать соус.
- Снять с огня и добавить сливочное масло и пряности.
* В рецепте есть рекомендация: если сливки начнут разделяться на хлопья, влить совсем немного кипятка. У меня до этого не дошло, сливки не распадались.Всё. Осталось только полить яблочные пончики соусом и быстро употребить с крепким чаем.
Технические вопросы и замены- Яблоки лучше выбирать не рыхлые, плотной текстуры, кисло-сладкие.
- Вместо яблок, думаю, неплохо должны пойти твёрдые груши.
- Насчёт сидра уже писал — неплохо получается с газированной водой
- Вместо предложенного соуса, если не хочется с ним возиться, можно просто добавить пряности в мёд. Также, думаю, к таким пончикам хорошо пойдёт любимое варенье: яблочное, клубничное или абрикосовое.
ВыводыРезультатом доволен, что тут скажешь. Получаются вкусные пончики. Мягкие и воздушные. Соус нам показался слишком сладким — в следующий раз сокращу немного количество мёда. Но вот добавление пряностей выводит этот десерт на новый уровень — это вам не просто корица в шарлотке! Надо еще попрактиковаться, чтобы кольца оставались хрустящими, хотя и в виде мягких пончиков получается классно. В общем, рекомендую.
Засим прощаюсь, дамы и господа. Готовьте с удовольствием, дышите весной и будьте здоровы. Ваш Бра».