Ну мне кажется есть два фактора.
Первый очень простой. Они тупо перестали делать игры. Как сказали выше, это уже не игры, а какие-то сервисы. Т.е. нет вот этого сделал игру, продал, сделал игру, продал. Надо обязательно сварганить какую-то хрень, которая будет приносить баблосы чисто по факту своего существования. Тот же дибло 3. Мало было сделать игру и продать коробку. Нужно было обязательно зафигачить туда аукцион, чтобы он потенциально приносил стабильный доход еще в течение многих лет вперед. Типа чей то все до сих пор играются в диабло 2, а нифига не платят. И ничего, что по честному, чтобы зарабатывать деньги на игре, нужно вообще то делать для нее новый контент, например новые дополнения и даже новые части игры. И чтобы зарабатывать бабки на этих сервисах, они их еще и навязывают. Например без аука в диабло просто нереально было играть. Я пропахал от нормала и до инферно и не выбил на себя ни одной шмотки. Все купил. Это типа норм игра?
Второй это сильное подорожание железа. Не, я не говорю про проблемы с нашим курсом рубля. Тут все и так понятно. Ну во первых это пресловутый майнинг. А во вторых просто производители железа начали страдать так называемым ребрендингом, из за которого цены на старое железо никогда не падают. Раньше можно было купить видушку предыдущего поколения за пол цены. При том, что в производительности они отличались не особо. А сейчас мы ребрэндим старую видушку в новую и продаем почти что за ту же завышенную цену.
Вот и лезут все на мобилки. Потому, что там пока что еще развивающийся рынок.