Тема: Игрок предложил оригинальную идею развития PvP в World of Warcraft  (Прочитано 7403 раз)

Wishko

• Модератор
  • Легенда
  • *

PvP в современном World of Warcraft уже давно находится в тени PvE и привлекает довольно скромную аудиторию, а потому разработчики редко добавляют для него новинки, да и в целом уделяют его развитию не самое большое внимание. Тем не менее, любители PvP на просторах Азерота все еще есть, и такое положение дел им не очень нравится.:cut:

На днях игрок по прозвищу SHARKBAIT предложил довольно оригинальную идею, как можно сделать PvP более привлекательным для текущих и новых игроков. Он предлагает добавить специальную зону, которая объединила бы в себе весь предлагаемый PvP-контент, а также... перевести этот аспект игры на условно бесплатную модель. Вот что он по этому поводу написал:

Цитата: SHARKBAIT
Пора переосмыслить PvP в WoW – открытое письмо разработчикам WoW о том, как возродить эту игровую среду

Как и для многих из нас здесь, PvP в WoW – это наша любимая игра.

Мне кажется, что PvP уже давно отошло на второй план, но очевидно, что игры в стиле киберспорта продолжают развиваться, а вот PvP в WoW – нет. Я считаю, что у команды разработчиков WoW есть возможность уделить больше внимания этому игровому режиму, не превращая его в отдельную игру, а гораздо более органично и продуманно интегрировав в основную игру.

Первое: введение Горнила героев. Это специализированный PvP-центр, посвященный всему, что касается PvP. Оставив в прошлом необходимость посещать веб-сайт для получения базовой информации о игроках, мы вместо этого получаем возможность просматривать таблицы лидеров (мы видели, как они сделали это с "Коварными дуо"!), удаленно осматривать лучших игроков (без требования находиться рядом), покупать снаряжение, заказывать предметы для изготовления игроками из основной игры и многое другое – все это прямо в Горниле героев. Это будет место, где PvP-игроки смогут собираться, сражаться, тренироваться, знакомиться с новыми людьми – место, которое можно назвать "домом". Может быть, этот центр будет оформлен в стиле стоков Даларана, где люди устраивают потасовки? Было бы здорово размяться, заняться чем-нибудь интересным, пока стоишь в очереди (которая, в конечном итоге, сократится, если у нас будет больше людей...).

Наличие специального центра открывает путь к следующему шагу.

Второе: условно бесплатный доступ с монетизацией через магазин. Выслушайте меня, прежде чем критиковать в комментариях, что Blizzard не получит от этого прибыли. Такие игры, как CS2, LoL и т.д., явно демонстрируют хорошие показатели условно бесплатной модели, превосходя совокупную прибыль WoW (PvE + PvP).

Если мы перейдем на условно бесплатную модель для PvP, это будет означать, что игроки смогут создавать персонажей максимального уровня, НО будут ограничены доступом к Горнилу героев и PvP-зонам. Эти игроки будут обращаться к интернет-магазину за косметическими предметами (броня, транспорт и т. д.), так как не смогут получить доступ к основной игре. А люди, оплачивающие подписку, смогут свободно перемещаться между этим центром и основной игрой по своему усмотрению.

Выиграют все: так будет привлечено больше игроков, которые впервые опробуют игру (и потенциально купят предметы в магазине), и появится путь, по которому эти игроки могут заинтересоваться базовой игрой. Думаю, все мы согласны, что предлагать кому-то оплатить ежемесячную подписку, а также купить игру за $80 – это слишком сложная задача, когда доступно столько отличных бесплатных вариантов. Пусть это станет способом привлечь новых людей и дать им возможность насладиться игровой механикой, прежде чем они с головой окунутся во всю глубину игры (разработка которой длится уже 20 лет). Вспомните, как Warcraft стал предшественником World of Warcraft. Или как LoL породил сериалы, основанные на его вселенной (и, по слухам, MMO). Начните с малого, заинтересуйте людей, а затем поразите их "тяжелой артиллерией" и всем этим огромным миром.

Третье: Боевой пропуск (журнал путешественника) для удержания игроков. Думаю, что по этой теме уже были некоторые креативные идеи, которые я бы с удовольствием увидел воплощенными в жизнь. Возможность для игроков зарабатывать PvP-валюту, чтобы покупать такие вещи, как усиления и т.д.

Четвертое: гибкая очередь 2v2/3v3 (в дополнение к поиску группы). Пришло время адаптировать стиль (помимо "Соло-суматохи" и "Блица по полям боя"), который имитирует все остальные киберспортивные игры (технически у нас это уже есть в игре в виде стычек). Это можно реализовать, предоставив преимущества по MMR игрокам, вступившим в очередь в одиночку, и даже предоставив им приоритетный выбор специализаций товарищей по команде. Система поиска группы устарела, вызывает разочарование и отбивает у людей желание играть (что в целом видно по соотношению игроков в режиме "Соло-суматохи" и 3v3). Без вмешательства эта проблема будет только усугубляться.

В целом игра движется по пути, направленному на то, чтобы стать более дружественной к новым игрокам – я думаю, что эти изменения могли бы проложить дорогу к тому, чтобы в ближайшем будущем легко удвоить (и даже больше) нашу игровую базу. Небольшой объем работы разработчиков принесет большую отдачу (сколько зон разрабатывается для каждого крупного обновления, о которых просто забывают через несколько месяцев? Здесь понадобился бы всего один PvP-центр с небольшими праздничными обновлениями).

При минимальных изменениях контента (люди играют на одних и тех же аренах десятилетиями и будут продолжать это делать) аудитория остается постоянной при минимальном обслуживании между сезонами. Я не вижу причин, по которым команда WoW тоже не рассматривает такую возможность (вместо того, чтобы постоянно искать новые функции для привлечения игроков в каждом сезоне/дополнении, ведь аудитория любителей PvP в WoW очень непритязательна и ее легко удовлетворить. Люди играют в Dust II в Counter-Strike уже десятилетиями, ха-ха).

Хотелось бы услышать ваши мысли и то, что еще вы бы хотели видеть в игре!

К заметке автор приложил вот такую иллюстрацию Горнила героев:

Идея в целом понравилась любителям PvP, но некоторые считают, что автор слегка преувеличил ее влияние на состояние PvP в игре. Также некоторые отметили, что разработчики вряд ли решатся на перевод части игры на условно бесплатный формат, рискуя потерять прибыль с подписки, на что автор ответил следующее:

Цитата: SHARKBAIT
Отвечаю на комментарий о получении прибыли, который, на мой взгляд, уместен в более широком контексте:

Вы рассматриваете этот вопрос с точки зрения убыточной заманчивой акции, а я – с точки зрения воронки привлечения пользователей. Кроме того, станет ли каждый из этих 5% условно бесплатным игроком и лишится ли он доступа к базовой игре? Вряд ли. Правда, скорее всего, находится где-то посередине. Еще стоит учитывать показатели оттока и удержания существующей аудитории, но это уже тема для отдельного разговора.

Какой путь НА САМОМ ДЕЛЕ открывается: если предположить, что мы сохраним 70% подписчиков среди PvP-игроков (для любителей трансмогрификации, участников эпохальных+ подземелий, рейдов и т.д., данные показывают, что игроки с рейтингом в PvP проходят и другой контент), – это увеличение PvP-аудитории с 350 тысяч игроков до 1 миллиона. Затем преобразование 70% новых игроков в платных подписчиков. Эта аудитория существует, и это как возвращающиеся в PvP игроки, которые помнят дни славы, так и, что еще важнее, новые игроки, пришедшие в эту вселенную в целом. Я недавно был на мероприятии по WoW в реальном мире и скажу вам – в среднем это типичные миллениалы.

Остальные 30%? На них вы можете получать прибыль через интернет-магазин, как и в любой другой конкурентоспособной игре. Но вот в чем прелесть: вам все равно не нужно тратить рабочие силы на разработку контента для этих PvP-игроков каждое обновление (черт, даже каждое дополнение). Так что это просто расходы на серверы. Все будет в порядке, даже если эти расходы придется покрывать за счет игроков, которые никогда не собираются ничего покупать.

Для этого нужно снять шляпу финансового директора и надеть вместо нее шляпу специалиста по росту. При текущей траектории мы движемся только в одном направлении. Мое предположение таково: мы окажемся в лучшем положении как по количеству игроков, так и по прибыли для Blizzard по сравнению с тем, где все находится сейчас. Получать прибыль за счет игроков, которые не интересуются большей частью разрабатываемого контента или воспринимают его как препятствие к тому контенту, в который они на самом деле хотят играть, – не совсем идеальная практика, способствующая высокой пожизненной ценности.

Такие режимы, как "Пиратская буря", позиционируются не столько с точки зрения привлечения новых игроков, сколько с точки зрения удержания существующих. Дело не столько в получении прибыли, сколько в ее сохранении. Blizzard находится в постоянном режиме защиты с WoW.

Пора изменить формулу. Глубинные корни Warcraft – это соревновательная PvP-игра. Знаете, Орда против Альянса, рейды на столицы, дуэли в Эливинском лесу или Степях, ганк в Тернистой долине  и т.д. Когда мы упустили это из виду?
« Последнее редактирование: 23 Мая, 2026, 15:34:59 by Wishko »

Elvonn

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:11 (+15 | -4)
Порой удивляешься какую извините за выражение хуйню предлагают фанаты в играх и понимаешь что разрабы ещё не так сильно оторваны от реальности.

В это играть никто не будет. Проблема текущего пвп в том что оно мертво да, мертво из-за близов и близы не хотят его оживлять, единственный путь это путь поднятия интереса, и игра сейчас находится в таком положении что интерес к самой игре пытаются поднять упрощая всё что только можно (конечно не всегда удачно).
С переменным успехом это срабатывает, вернуть интерес к пвп можно таким же способом, но близы в этом плане ленятся.

Идея звучит круто, но она не спасет пвп в вове, никто не будет тусоваться в этом.

TorAdin

• Старожил
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)
Ну пвп отдельно -это не новая идея никакая ж. В Батлрояле же тоже слухи ходили ,что эти режимы можно как f2p отдельно выпускать и продавать скины. Это вариант. Но вот в самой игре  пвп делать f2p -это странная тема.
центр -хорошая тема ,но опять же... все будут сидеть там и не вылезать. Наоборот надо ,больше активностей с пвп в открытом мире делать. Я бы задействовал не только локации текущего аддона к примеру,но вообще все. Игра очень мелкой ощущается,а так войнушка была бы веселее ,будь какие то активности по всему игровому миру.

iliai97

• Лучший автор
  • Завсегдатай
  • *
  • Рейтинг:1 (+3 | -2)
Как по мне проблема ПВП это проблема именно классов. слишком много способностей, талантов, возможностей. Чтоб понять на что способен ты и противник, чтоб понять кто сильнее уже надо иметь большой опыт игры. Анализ сражений в ПВЕ довольно трудный, но возможный из-за логов. В ПВП этого нет. Как он меня убил? почему хилл меня не отхилил? Почему сейвы не помогли? Как он мне столько контроля дал? У новичка не будет ответов на эти вопросы.

clancyBY

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Как по мне проблема ПВП это проблема именно классов. слишком много способностей, талантов, возможностей. Чтоб понять на что способен ты и противник, чтоб понять кто сильнее уже надо иметь большой опыт игры. Анализ сражений в ПВЕ довольно трудный, но возможный из-за логов. В ПВП этого нет. Как он меня убил? почему хилл меня не отхилил? Почему сейвы не помогли? Как он мне столько контроля дал? У новичка не будет ответов на эти вопросы.
Почему абилка А нанесла Х урона, ведь она должна была нанести Y, почему у меня вместо бурста какой-то пук-пук.

wmogcraft

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Druid
    • Сервер: Silivermoon
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
чувак изобрел wowsirius

Vineras

• Завсегдатай
  • **
  • Kargath - бездарь
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)
Полностью согласен с тем, что негде брать информацию о разных спеках/классах. Даже представить не могу, как себя чувствуют новички или те, кто не прощупал все классы и спеки. С этим давно нужно что-то делать: отсутствие информации о противнике и вообще о том, что вокруг тебя происходит = говно. Хороший пример — лол в сравнении с дотой. Я в душе не знаю, что по мне прилетело в лоле, и до конца игры об этом не узнаю, либо надо лезть в интернеты, тогда как в той же доте я могу прочитать АБСОЛЮТНО всю инфу которая меня интересует.
Я бы ещё в саму игру встроил отслеживание кулдаунов (ну или, проще, целый аддон MiniCC) и отслеживание диминишинга. Идиоты на разрабах кидают людей в поле с завязанными глазами, и естественно незнающие люди, без аддонов и без представления о том, что делают враги, просто-напросто лузают игры и получают ещё тонну хуёв в свой адрес от тиммейтов.
На счет кучу возможностей это самый большой плюс и интерес пвп, от сетапа до сетапа менять пару талантов или целый билд, у многих разный геймстайл, а не в тупую жать ротацию, да придётся ОБОЖЕМОЙ прочесть свои таланты/скилы для понимания, но опять же, без информации о окружении этого будет мало

Somvrazo

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Ну пока развивается пве контент, в пвп полезут только люди, которым в целом интересно это. Хотя в пвп есть свои уникальные награды: трасмог/чарки/маунт
1. В целом можно отказаться от пвп экипировки. Пожалуй один из нормальных примеров пвп в lost ark. Там у тебя есть отдельное окно со способностями и прокачкой статов. Просто выставляешь нужные абилки и значения крита/версы/хасты и тд и погнал. Не нужно фармить никакой шмот. Ты уже находишься в равной позиции с этой точки зрения с противниками. Остальное зависит от твоих навыков и знания, что умеет класс оппонента. В качестве наград можно накидывать как косметику, так и Голду.
2. То, чего никогда в этой игре не будет - баланс классов. Увы, но многолетний опыт показывает, что близам вообще (прям воооообще) не хочется делать все классы +- равными. Всегда будет поломанная хрень (класс/спек/связка) которая будет кошмарить всё и хрень, которая только в очень опытных руках что-то там покажет (и то не факт).. но этим и пве активно болеет.

Лично я каждый сезон беру 1800 просто ради трансмога, а дальше нужно уже попотеть. И в целом получаю порцию веселья от арены и бг

mahes

• Старожил

• Класс: Рыцарь смерти
  • Рейтинг:-4 (+2 | -6)
Это все интересные предложения. Только я что то не увидел ответа на главный вопрос - как этих самых свежеиспеченных игроков заставить играть в блевотный ночной кошмар, которым является пвп в этой игре?

Necrosium

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Полностью согласен с тем, что негде брать информацию о разных спеках/классах. Даже представить не могу, как себя чувствуют новички или те, кто не прощупал все классы и спеки. С этим давно нужно что-то делать: отсутствие информации о противнике и вообще о том, что вокруг тебя происходит = говно. Хороший пример — лол в сравнении с дотой. Я в душе не знаю, что по мне прилетело в лоле, и до конца игры об этом не узнаю, либо надо лезть в интернеты, тогда как в той же доте я могу прочитать АБСОЛЮТНО всю инфу которая меня интересует.
Я бы ещё в саму игру встроил отслеживание кулдаунов (ну или, проще, целый аддон MiniCC) и отслеживание диминишинга. Идиоты на разрабах кидают людей в поле с завязанными глазами, и естественно незнающие люди, без аддонов и без представления о том, что делают враги, просто-напросто лузают игры и получают ещё тонну хуёв в свой адрес от тиммейтов.
На счет кучу возможностей это самый большой плюс и интерес пвп, от сетапа до сетапа менять пару талантов или целый билд, у многих разный геймстайл, а не в тупую жать ротацию, да придётся ОБОЖЕМОЙ прочесть свои таланты/скилы для понимания, но опять же, без информации о окружении этого будет мало

вообще-то в лоле есть краткий лог, если тебя убивают, пока ты мертв - можешь открыть вверху слева окошко и посмотреть подробную инфу. сколько урона от кого или чего в тебя прилетело.

Lis-sama

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:1 (+2 | -1)
Безотносительно всего остального,
Третье: Боевой пропуск (журнал путешественника) для удержания игроков. Думаю, что по этой теме уже были некоторые креативные идеи, которые я бы с удовольствием увидел воплощенными в жизнь. Возможность для игроков зарабатывать PvP-валюту, чтобы покупать такие вещи, как усиления и т.д.
Вот это вот - точно нет. "Боевой пропуск" - это с большим отрывом самый ублюдский способ удержания игроков.

AxellChe

• Старожил
  • Neckbeard

• Класс: Паладин
    • Сервер: Ракономор
  • Рейтинг:0 (+1 | -1)
Вся простыня этого пользователя с reddit рвется на лоскуты сразу по ряду пунктов:
1) Разработчики не будут делать ставку на гипотетическую прибыль с тех новых игроков, что пощупают ПВП и решат оплатить подписку + Миднайт. Это слишком размытая величина и непредсказуемая. Регулярная подписка куда надежнее  и стабильнее. Она предсказуема, её можно спрогнозировать исходя из цикла жизни дополнения, можно понимать когда она будет приносить максимум прибыли (в 1-ый контентный патч, 2 сезон, 3 сезон, очередной "ремикс" и так далее).
2) С чего авто решил, что на 1 000 000 игроков 350 000 останутся щупать весь контент за денежку? Откуда именно такие цифры? Он проводил опросы на форумах и реддите?
3) Заядлым олдскульным ПВП-шерам нужно только ПВП и ничего больше, а значит подписку они не купят да и за косметикой в платный шоп вряд ли полезут.
4) А что касаемо абсолютно-новых игроков...то как их собираются завлекать в новый условно-бесплатный обрубок? Это ведь нужно расширять рекламный отдел, как-то попытаться выйти на тех, кто почти ничего не слышал о WoW, в общем точечно работать не со своей аудиторией (которой достаточно показать Иллидана и "obtainable" Молот Рока чтобы миллионы вернулись в игру), а с чужой. И тут опять встает куча проблем ибо чем WoW превосходит условные моба-сессионки (ДоТа, ЛоЛ), чтобы любитель замесов выбрал для себя именно его в качестве "игровой дисциплины" в которую нужно вкатиться?

В общем автор вроде бы и миллениал (то есть мой ровесник +-), но рассуждает как зумер, а то и как 13-летнее дитё из поколения альфа. Слишком много в его трактате максимализма и "если". Он не имеет ни малейшего представления о том, как устроены крупные компании, не понимает что такое финансовая модель и ожидаемая доходность.
« Последнее редактирование: 24 Мая, 2026, 09:36:29 by AxellChe »
580/600

Mellswar

• Завсегдатай
  • **

• Класс: воин
    • Сервер: Свежеватель душ
  • Рейтинг:-2 (+0 | -2)
Проблемы в пвп начались аккурат после уравниловки.

Venatio

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Ну пвп отдельно -это не новая идея никакая ж. В Батлрояле же тоже слухи ходили ,что эти режимы можно как f2p отдельно выпускать и продавать скины. Это вариант. Но вот в самой игре  пвп делать f2p -это странная тема.
центр -хорошая тема ,но опять же... все будут сидеть там и не вылезать. Наоборот надо ,больше активностей с пвп в открытом мире делать. Я бы задействовал не только локации текущего аддона к примеру,но вообще все. Игра очень мелкой ощущается,а так войнушка была бы веселее ,будь какие то активности по всему игровому миру.
Были эти мировые активности в бфа. Практика показала, что пве игрокам это нах не надо, так что пусть пвпшники тусуются в своём закрытом клубе и не мешают бить кабанчиков.

Kosolapko

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:-1 (+0 | -1)
Для каких "многих здесь"? Что курил этот человек?