WORLD OF WARCRAFT

Тема: Как устаревшие сервера WoW помогают сохранять лучшие воспоминания от игры  (Прочитано 12172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Wishko

  • Moderator
  • Сообщений: 9277
  • Репутация: 5957


Когда-то давным-давно Blizzard устроили аукцион, где продали три сотни устаревших блейд-серверов, на которых долгое время работали игровые миры World of Warcraft. С тех пор прошло много лет, но некоторые фанаты продолжают охотиться за этими предметами и готовы тратить большие суммы, чтобы заиметь в свою коллекцию реальную частичку игры... и сохранить самые приятные воспоминания о ней. Читайте перевод интересной статьи с сайта pcgamer.com.


Блейд-сервер доставлен к вашему порогу в прозрачном стеклянном ящичке. Выглядит он ничем не примечательно: зеленые полоски электронной печатной платы, блоки RAM, внушительный сетевой фильтр, который непрестанно работал и днем, и ночью, и даже на выходных, чтобы проецировать Азерот на тысячи компьютеров по всей стране. Прозрачный белый логотип World of Warcraft выгравирован сверху, а серебряные подписи отцов-основателей игры покрывают эпитафию сбоку. Сверху на ней можно увидеть название сервера, которое было позаимствовано в списке имен известных персонажей из истории вселенной Warcraft, и небольшое послание от разработчиков.

"Для нас этот блейд-сервер нечто большее, чем просто аппаратура: в этих микросхемах и жестких дисках процветал мир магии, приключений и дружбы. От рыбалки на тихих озерах до победы над Артасом в Цитадели Ледяной Короны, этот блейд был родиной для тысяч увлекательных приключений. — написано на нем. — Мы благодарны вам за сохранение этой важной части нашей истории".
:cut:

Цифровые миры

World of Warcraft состоит из сотен различных серверов (или "игровых миров", как гласит описание в игре). Каждый из них отвечает за небольшую часть из всех миллионов игроков. Фактически, они являются своеобразным районами World of Warcraft: каждый сервер имеет уникальную экономику, тематику и игроки любят их так же, как каждый студент почитает цвета своей школы. В 2012 году, спустя восемь лет после выхода игры в 2004, некоторые сервера были уже очень старыми. Вполне ожидаемо, что поддержка столь популярной ММО представляет собой сложную задачу — когда ваша игра дорастает до уровня средней школы, улучшения просто неизбежны — поэтому Blizzard обнаружили себя сидящими на горе выведенных из эксплуатации блейд-серверов.

Вместо того, чтобы бесславно оставить на растерзание службы утилизации, компания решила выставить их на аукцион в пользу детского исследовательского центра им. Святого Иуды. Blizzard небезосновательно понимали, что, не смотря на свой неприметный вид, эти блейд-сервера занимают особое место в сердцах игроков Warcraft. В стеклянные гробницы было заключено в общем счете 300 серверов, которые затем стали доступны широкой публике.


С тех пор осиротевшие блейд-сервера представляют собой желанную добычу для коллекционеров различных диковинок World of Warcraft. Вторичный рынок скуден и жесток, цены нередко превышают четырехзначную отметку. Именно здесь оказался 31-летний Крис после неудачи на первом аукционе.

"Я делал ставки сразу на четыре лота с пары разных серверов, но в момент их окончания был на работе. Я не мог просто сидеть и постоянно обновлять страницы". — рассказал он. После неудачи Крис отправился на eBay, надеясь выследить не "безумно дорогой" образец. В итоге ему все же удалось найти достойное предложение у человека, который выложил фотографии своего блейда (на нем крутился американский сервер Blackhand) на сабреддите World of Warcraft. Они договорились о цене и Крису наконец достался объект его вожделения.

Возвращение домой

Он поставил этот блейд на самое видное место своего фанатского уголка WoW. Он стоит рядом с фигуркой крадущегося Иллидана, позади пророчащей погибель всему сущему статуэтки Артаса, сверху на стеклянном шкафу, ставшему домом для коллекционных изданий всех дополнений World of Warcraft (хотя ему по-прежнему не хватает коллекционного издания оригинальной версии игры, которое, к сожалению, найти очень сложно).

По сравнению с остальными предметами коллекции блейд может выглядеть немного странно. Ведь он, в конце концов, просто большой кусок устаревшей техники, идентичный тем тысячам жестких дисков, которые усердно жужжат на серверах Blizzard по всему миру. Его глаза не светятся зеленым, как у Иллидана, он не выглядит так роскошно и богато, как коврик из коллекционного издания Legion за $99. Но в этом весь смысл. Крис потратил 12 лет своей жизни на исследование World of Warcraft и в этом блейде для него есть нечто такое, что кажется более реальным и важным, чем все другие памятные вещи, выставленные Blizzard на продажу.

"Одним из самых незабываемых моментов моей жизни была игра в World of Warcraft с друзьями. Будь то исследование игры в самом начале, или победа над боссами и получение звания первого на сервере, всякий раз я ощущал прилив радости. Моя дружба с товарищами в реальном мире началась с виртуальных отношений в игре. — поделился Крис. — Осознание того, что у меня есть вещь, которая была очень важной составляющей в создании подобных впечатлений для многих тысяч игроков, имеет особое значение."


У 23-летнего Алекса из Великобритании было подобное желание. Он поведал, что был слишком молод и не имел достаточных финансов, когда проводился первый аукцион. Он активно играл в World of Warcraft  на протяжении своей юности, во времена колледжа и дальше. Он по-прежнему играет и сегодня, но с работой у него нет возможности проводить бессонные выходные, как это было в старшей школе. Это нормально (и вероятно даже к лучшему), но всякий раз, когда Алекс пусть и ненадолго погружается в мир Warcraft, он вновь испытывает то самое удивительное чувство. И он не думает, что когда-нибудь сможет его потерять.

"Мне кажется, что это игра сделала меня таким, какой я есть сейчас. — рассказал он. — Я потратил так много времени на нее. Она помогла моему личному и социальному росту. Мне всегда кажется, что какая-то частичка меня живет в другом мире, это не просто игра, которую можно пройти и забыть."

Ему пришлось немало заплатить за блейд европейского сервера Grim Batol, который теперь гордо красуется в его гостиной. Из всех других вещей по Warcraft, которых у него довольно много, блейд — это единственный предмет, который может быть понятен его друзьям, что ни разу не странствовали по Азероту. "Другие вещи для них выглядят просто глупо, но предмет, на котором работала сама игра? Они считают, что это прикольно. — поведал Алекс. — Я даже выложил его фото в Instagram, чего обычно с другими игровыми вещами никогда не делаю".

"Мне просто хотелось иметь у себя частичку World of Warcraft — продолжил он. — Ведь игра так много времени была столь большой частью моей жизни. Благодаря этому я ощущаю себя частью чего-то большего".


Есть вещи, которые нельзя купить...

Современный блейд-сервер будет стоить вам примерно $15.000. Прямо сейчас на eBay вы можете сделать ставку на копию Ледяной Скорби (рунического меча знаменитого Короля-лича) за $1.200. Обе эти вещи имеют свою неотъемлемую утилитарную ценность или эстетическое значение — сервер позволит работать вашей видеоигре, а клинок пронизан особой привлекательностью для фанатов, которая заставляет сотни больших почитателей игры прощаться со своими накоплениями каждый год на Comic-Con. Крис поведал, что стоимость неработающего сервера Warcraft для каждого является очень личной величиной и зависит от отношения покупателя к нему.

"Это как с любым коллекционным предметом: он достоин именно той цены, которую каждый отдельный человек готов за него заплатить. — рассказал он. — Вполне возможно, что кто-то до сих пор продолжает играть на Blackhand и успешен на своей работе, поэтому готов заплатить мне тысячи долларов за этот блейд-сервер".

У Криса тоже может возникнуть такое ощущение, ведь на сервере Blackhand у него есть несколько персонажей, хоть он и не считает его своим родным. Четыре других блейда, на которые он делал ставки во время первого аукциона, близки его сердцу больше. Если когда-то один из этих блейдов вновь появится на рынке, по словам Криса он будет готов потратить "все до последней копейки". Приятно смотреть на печатную плату и видеть в ней свое отражение.

Личная история

По сути своей World of Warcraft — грустная игра. Поначалу вы и 20 ваших друзей свергаете великих злодеев истории с их престолов. Ваша дружба нерушима. Вы — герои. Но потом все начинает меняться. У одного из друзей появляется ребенок и он уже не может играть каждую ночь с вами, а глава вашей гильдии устает от игры и уходит на покой. Люди, лица, имена, которые помогли вам влюбиться в Азерот, постепенно исчезают в тумане истории, да и у вас самих уже нет того запала, чтобы продолжать играть.

Вдруг вы начинаете чувствовать себя немного глупо от того, что одно из самых ценных ваших воспоминаний связано с приключениями на вершине Логова Крыла Тьмы и вы не совсем понимаете, почему вам так сильно их не хватает.

Эта скорбь может тесно быть связана с чем-то. Blizzard хорошо это понимают. На каждом блейде указана дата рождения и смерти: "Grim Batol, 8 мая 2005 — 4 августа 2010". Компания относится к этим предметам как к живым существам, поскольку они занимают важные места в памяти живых людей. Любой, кто провел значительное время в World of Warcraft, понимает эту потерю, ведь обретенные узы так же крепки, как созданные в игре предметы.


Еще фото: ifixit.com

Алекс, как и Крис, старается следить за другими блейд-серверами, которые ему близки. Особенно за Defias Brotherhood, сервером, с которого начались его приключения. Алекс очень ценит свой блейд с Grim Batol, но хорошо понимает, что обладает вещью, которая может быть воистину бесценна для некоторых людей. И если когда-нибудь он повстречает такого человека, то, вероятно, сможет расстаться с ним.

"Мне хочется иметь у себя блейд-сервер, но я могу понять тех людей, для которых он имеет большое значение — если они были бы такими же фанатами игры, как и я, то я был бы не прав, скрывая у себя столь желанную ими вещь. — поделился он. — Она многое для меня значит, но для них она будет значить больше. Надеюсь, что когда-нибудь я смогут найти свой сервер."

Крис и Алекс претворили в жизнь лучшие свои воспоминания. Они сделали реальным World of Warcraft и повесили его в рамочке на стену, совсем рядом с фотографиями со своих свадеб — так ценны для них воспоминания об их виртуальных приключениях. И пусть, это лишь кучка металла, но для них это живое доказательство, что все было взаправду.
« Последнее редактирование: 08 Сентября, 2017, 19:42:19 by Wishko »

Wishko

  • Moderator
  • Сообщений: 9277
  • Репутация: 5957
У НК есть блейд-сервер Свежевателя душ.


alonso

  • Сообщений: 84
  • Репутация: -3

  • Варкрафт: +
    • Имя: Рейлен
    • Класс: Чернокнижник
    • Сервер: Свежеватель душ
У НК есть блейд-сервер Свежевателя душ.


Ммммм... Мой первый ру-сервер после перехода с Burning Steppes.

BlackyFox

  • Рядовой
  • Сообщений: 188
  • Репутация: 37

  • Варкрафт: +
    • Имя: Ammaya
    • Класс: Paladin
    • Сервер: SD
я только подумал о том, что неплохо было б СД взять, а он у нк:( во сколько такой обошелся если не секрет?:)

Valius

  • Хейтер
  • Сообщений: 275
  • Репутация: -139
Значится,пиратские сервера классики или других аддонов это плохо,но когда близы продают подобное,то это прям похвально.Воистину,нет ничего хуже человеческой жадности.

Esmiot

  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
Помню, была статья на 1-е апреля, тут же, на нуб-клубе.
Купили такой сервер на благотворительной распродаже, подвели питание, запустили - а там... А там работающая серверная часть ВоВки. Достаточно правдоподобно было расписано :)

xicecool

  • Сообщений: 591
  • Репутация: 648
  • ...And Justice For All!

  • Варкрафт: +
    • Имя: Лайтия
    • Класс: Паладин
    • Сервер: Свежеватель Душ
Думаю, довольно многие не отказались бы от блейдсервера Warsong, Stonemaul или Molten Core...

Valius

  • Хейтер
  • Сообщений: 275
  • Репутация: -139
Вот что интересно.стоит мне оставить комментарий к теме,не имеющий общего мнения с жополизами активными и верными последователями идей Близов,так сразу минусят,а как несколько тем я задаю вопросы,и мне никто не отвечает,так это нормально.

JunkyMonkey

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 128
У НК есть блейд-сервер Свежевателя душ.

(показать/скрыть)

Пофиксил во благо НК
(показать/скрыть)

Sergant744

  • Хейтер
  • Сообщений: 469
  • Репутация: -898
Но зачем?  :facepalm:

JunkyMonkey

  • Сообщений: 154
  • Репутация: 128
Но зачем?  :facepalm:
..."Для нас этот блейд-сервер нечто большее, чем просто аппаратура: в этих микросхемах и жестких дисках процветал мир магии, приключений и дружбы. От рыбалки на тихих озерах до победы над Артасом в Цитадели Ледяной Короны, этот блейд был родиной для тысяч увлекательных приключений. — написано на нем. — Мы благодарны вам за сохранение этой важной части нашей истории"....
:cut:

...Вместо того, чтобы бесславно оставить на растерзание службы утилизации, компания решила выставить их на аукцион в пользу детского исследовательского центра им. Святого Иуды. Blizzard небезосновательно понимали, что, не смотря на свой неприметный вид, эти блейд-сервера занимают особое место в сердцах игроков Warcraft. В стеклянные гробницы было заключено в общем счете 300 серверов, которые затем стали доступны широкой публике....


Просто стоит прочитать тему

hodirt

  • Сообщений: 131
  • Репутация: -2

  • Варкрафт: +
    • Имя: Ходирт
    • Класс: воин
    • Сервер: Свежеватель Душ
Значится,пиратские сервера классики или других аддонов это плохо,но когда близы продают подобное,то это прям похвально.Воистину,нет ничего хуже человеческой жадности.
Это же просто мёртвий кусок железа. Или вы думаете, что на нем можно сервер игры запустить? :D
Да сплотит Свет наши ряды в борьбе с надвигающейся тьмой!

Wishko

  • Moderator
  • Сообщений: 9277
  • Репутация: 5957
Значится,пиратские сервера классики или других аддонов это плохо,но когда близы продают подобное,то это прям похвально.Воистину,нет ничего хуже человеческой жадности.

Вот что интересно.стоит мне оставить комментарий к теме,не имеющий общего мнения с жополизами активными и верными последователями идей Близов,так сразу минусят,а как несколько тем я задаю вопросы,и мне никто не отвечает,так это нормально.

Прежде чем комментировать стоит ознакомиться с темой и той вещью, которая комментируется — вот что нормально.

Это нерабочие сервера, на них не запустить ни игру, ни сервер. Вообще ничего не запустить (даже если запустить, то без ПО они бесполезны). Это просто красивая плата с микросхемками в прозрачной коробочке, которую можно просто поставить на полочку и любоваться.

taimer2004

  • Хейтер
  • Сообщений: 282
  • Репутация: -95
Вот что интересно.стоит мне оставить комментарий к теме,не имеющий общего мнения с жополизами активными и верными последователями идей Близов,так сразу минусят,а как несколько тем я задаю вопросы,и мне никто не отвечает,так это нормально.
меня трудно жополизтве заподозрить, но ты бро такую ахинею написал, что будь возможность, я бы тебе то же влепил минус. Это ты даже не тёплое с мягким сравниваешь. Это ты жопу пытаешься сравнить с ручкой. Сравнить продажу сувенирной продукции с уголовно наказуемым действием.

Krasotun

  • Хейтер
  • Сообщений: 225
  • Репутация: -109
я начинал играть на Борейке, 8 лет назад. давно уже не играю и  не тянет, но за новостями игры слежу. купил бы кусок Борейки на память)

 


закрыть